• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
18 мая 2015 г. 13:57:08

В Белгороде провели Второй открытый городской арт-фестиваль

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Арт-аллея: праздник выходит на улицу
Фото Наталии Козловой

Возросло количество заявок – более 70, и участников – свыше 100, да и зрителей, чей поток не прекращался до самого закрытия. В этот раз арт-фестиваль утвердил себя не только как востребованное явление, но и как самостоятельное.

Напомним, что в сентябре он совпал с фестивалем уличных искусств «Белая маска», и многие расценили его как составной элемент «БМ».

От центральной клумбы аллеи и до бюста Богдана Хмельницкого – довольно большое творческое пространство очертили организаторы арт-фестиваля, выставочный зал «Родина», для его участников и зрителей. С этой стороны входящих в него встречали средневековые воины и горожане – свой палаточный лагерь здесь развернули участники молодёжной научно-экспериментальной лаборатории средневековой культуры «Хранители». Демонстрация оружия, доспехов, навыков боя, рассказы о быте, праздниках и войнах далёкого прошлого – пожалуй, именно они собрали возле себя больше всего любопытных.

  • лагерь

От «Хранителей» тянулись многочисленные выставочные ряды, где свои произведения представляли живописцы и графики (в стиле реализма и авангардных течений), фотографы, архитекторы и дизайнеры (в основном студенты-архитекторы БГТУ имени В. Г. Шухова и будущие дизайнеры БГИИК), мастера декоративно-прикладного искусства.

В числе архитектурных проектов – преддипломная работа Лидии Бухариной, студентки кафедры архитектуры «Технолога». Она спроектировала новый для Белгорода объект – Центр исполнительских видов искусств.

«В нём я воплотила свои желания: во-первых, обеспечить город современным концертным залом большой вместимости – на 1500 зрителей, во-вторых – объединить людей, занимающихся различными видами исполнительского искусства (театр, музыка, танцы, цирк) в одном центре. Возможно, это позволить им взаимодействовать. При этом комплекс хочется разместить на местности живописной, вдохновляющей на творческую деятельность», – рассказала Лидия.

К слову, в этот раз именно мастера декоративно-прикладного искусства преобладали во всём своём многообразии: изящные изделия стеклодувов, оригинальные куклы (тряпичные, соломенные, из папье-маше), фигурное мыльце, чудесные образцы вышивки, украшения из бисера, металла и полудрагоценных камней.

И если продолжать сравнение с первым арт-фестивалем, то можно сказать, что второй предлагал гораздо больше интерактивных площадок и многообразных мастер-классов от отдельных авторов и креативных студий – плели ловцов снов, чеканили сувенирные монеты, рисовали цветным песком.

Молодые художники с мольбертами расположились на аллейных ступенях, на клумбах и устроили пленэрные рисования: кто-то изображал сирень, кто-то – видимую архитектуру, кто-то делал быстрые зарисовки прохожих. А известный белгородский райтер Pasha Kes творил граффити. Зрители, стараясь не мешать творцам, с увлечением наблюдали за процессом.

  • Белгородский райтер Pasha Kes.

  • Мастер-класс по плетению ловца снов.

«Естественно, всегда интересно следить за художником. Кстати, многие рисовальщики – учащиеся кафедры изобразительного искусства НИУ «БелГУ». Последний день их пленэрной практики совпал с арт-фестивалем, и они с удовольствием включились в его стихию», – увидев мой интерес, пояснила директор «Родины» Наталья Гончаренко.

Презентовали на арт-фестивале свои проекты и белгородские масс-медиа. Скажем, наш издательский дом «Мир Белогорья» представил инфографику графического дизайнера Любови Турбиной, репортажные снимки штатных фотокоров Владимира Юрченко и Вадима Заблоцкого, посвящённые 9 Мая, свои журналы – молодёжный «ОнОнас» и детский «Большая переменка». Кстати, маленьких читателей веселил и вручал им выпуски журнала сам Лёвушка, символ «Большой переменки».

  • Геннадий Арчибасов с Лёвушкой в комнате оптической иллюзии.

Лёвушку дети забрали в размещённую неподалёку «комнату оптической иллюзии». Создал её Геннадий Арчибасов, руководитель дизайн-студии «М207». Пространство внутри причудливо искажало реальность – огромный Лёвушка смотрелся маленьким, дети, наоборот, большими. Веселились и они, и тот, кто наблюдал за этим в окошко снаружи.

Оторвавшись, от Лёвушки малыши побежали к «Двум обезьянам» – театралы разыгрывали смешные репризы и устраивали игры для них. На этой же площадке выступали и этноэкспериментальный коллектив с чудесной вокалисткой Аллой Фомкиной, и группа Surfmachine – их музыка разносилась по всей округе, создавая настроение праздника у каждого, кто её слышал, и приглашая войти в пространство арт-фестиваля всё новых и новых зрителей.


для комментариев используется HyperComments