04.12.2016, Воскресенье 02:56
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 июля 2015 г. 16:12:04

Металлургии Белгородской области – одинадцать веков

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Арсания на Осколе
Тигель сыродутного горна. Фото управления культуры Волоконовского района

Корреспондент «Белгородских известий» побывал в древнем поселении Волоконовского района, жители которого выплавляли железо более тысячи лет назад.

«Кроты помогли обнаружить этот пункт древней металлургии, – улыбнулся кандидат исторических наук, археолог Александр Степовой. – Они, когда свои ходы под землёй рыли, выбросили на поверхность фрагменты железной руды и шлака. Здесь в VIII–X веках располагался крупнейший в Восточной Европе металлургический центр».

Три гипотезы

Археологический комплекс салтово-маяцкой культуры, названный по близлежащему селу Ютановским, состоит из собственно городища, селищ Ютановка I, Ютановка II, Нижне-Лубянское и двух катакомбных могильников – Ютановский и Нижнелубянский. Кстати, своё название культура получила от двух археологических памятников: Маяцкого городища, открытого в 1890 году на хуторе Дивногорье, что в Лискинском районе Воронежской области, и раскопанных в 1900 году катакомб Салтовского могильника в селе Верхний Салтов Волчанского района Харьковской области. Находится Ютановское городище в Волоконовском районе на правом берегу реки Оскол.

«Во второй половине VIII века юго-восточная часть современной Белгородской области входила в зону расселения салтово-маяцкой культуры, одним из этнических компонентов которой были аланы, – рассказывает Александр Степовой. – Они пришли в бассейн Дона из Предкавказа и расселились на землях, близких им по физико-географическим признакам, – высоким меловым отрогам правых берегов Северского Донца и Оскола».

О расселении аланов в бассейне Дона существует несколько гипотез. По словам Александра Степового, предполагают, что в VII веке они отступили в донскую лесостепь под давлением Хазарского каганата. По второй гипотезе – аланы ушли из разорённых арабскими войсками районов в середине VIII века.  И по третьей – были насильно переселены во второй половине VIII века хазарским правительством на северную окраину каганата.

«Городище расположено на площадке мыса, возвышающегося на 45 м над поймой реки. Оно было укреплено эскарпом, то есть искусственно созданным отвесным склоном, а с напольной стороны – двумя линиями обороны, каждая из которых состояла из вала и рва, – рассказывает археолог Степовой. – Первый ров был укреплён заострёнными кольями, вбитыми в шахматном порядке так близко, что между ними нельзя было пройти. Основу второго вала составляла деревянная конструкция типа клетей, остатки которой сохранились в виде обугленных брёвен».

Археолог Александр Степовой.
Археолог Александр Степовой.
Фото Вадима Заблоцкого

Более двух веков аланы жили у границ славянских поселений, переживая, как и примыкавшие к ним с юга болгары, процесс формирования феодальных отношений. Но в Х веке жизнь на территории нынешнего Ютановского археологического комплекса прекратилась, так как донские степи заняли печенеги, отрезавшие поселения лесостепи от владений Хазарского каганата, и их жители покинули родные места.

Столица Арсании

В российской историографии существует ещё одна гипотеза, по которой десять веков назад на территории нынешней Ютановки находился древний город Арса – столица Арсании, одного из трёх центров русов, наряду с Куябой (Киевом) и Славией (Новгородом).

Вот что писал в 920 году арабский географ аль-Балхи:

«…И русов три племени. Племя, ближайшее к Булгару, и царь их в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара. И племя самое верхнее из них, называемое ас-Славийа, и царь их в городе Салау, и племя их, называемое ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе, городе их. И достигают люди с торговыми целями Куйабы и окрестностей её. Что же касается Арсы, то я не слышал, чтобы кто-либо упоминал о достижении её чужеземцами, ибо тамошние убивают всех чужеземцев, к ним приходящих. Сами же они спускаются по воде для торговли и не сообщают ничего о делах своих и товарах, и не позволяют никому следовать за собой и входить в страну их…»

Впрочем, в российской историографии в последнее время доминирует мнение, что легендарная Арсания находилась в районе нынешнего города Ростова Ярославской области. Как бы там ни было, однако находки археологов неоспоримо свидетельствуют о существовании в древности на берегу Оскола, близ современной Ютановки, крупного металлургического центра. Первый сыродутный горн нашёл здесь в 1978 году учитель истории из волоконовской школы Анатолий Николаенко. Он со своими учениками организовал краеведческую группу «Алан», которая занялась раскопками. Впоследствии все идентичные горны были отнесены к ютановскому типу.

Археологический раскоп на месте металлургического центра VIII-X веков.
Археологический раскоп на месте металлургического центра VIII-X веков.
Фото Вадима Заблоцкого

Из болотной руды

Древние металлурги, по словам археолога Степового, в качестве сырья использовали болотную руду. Она залегает на дне болота, озера или выходит в разрезы речных берегов. Добытую руду сушили и дробили.

А горны, датируемые VIII–Х веками, выглядели так. В материковой глине выкапывалась яма (шахта) для будущего горна. Затем из глины и песка формировалась колба. По бокам колбы делали два отверстия для воздуховода. Колба устанавливалась в шахту, пространство между стенками колбы и шахты засыпалось мелкозернистым песком. Внизу шахта имела отверстие и наклонённый канал.

«Древние металлурги загружали руду и древесный уголь сверху через колошник. Воздух закачивали с двух сторон мехами. В камере происходил процесс прямого восстановления железа из руды. В ходе плавки шлак, оседающий на дно, выпускали через наклонный жёлоб в приготовленную яму, – рассказывает Александр Степовой. – А крица извлекалась через загрузочное отверстие – колошник. Затем крицу ковали, уплотняли железо, удаляя шлак и примеси. Изделия, изготовленные из такого железа, отличались хорошим качеством».

– Александр Васильевич, а вы находили уже готовые древние металлические изделия? – поинтересовался я.

– Несколько фрагментов ножей. Да и те, по всей видимости, были утеряны древними металлургами, – ответил Степовой. – Ведь металл в то время был очень дорогим и весь шёл на повторную переплавку. А вот остатки древнего тигля могу показать…

Археолог пошёл вдоль соседского огорода, густо засаженного картошкой, и через несколько метров достал из картофельной ботвы крупный чёрно-бурый сгусток то ли металла, то ли земли.

«Вот это и есть фрагмент стенки тигля. Ему больше тысячи лет», – пояснил археолог.  

Фото Вадима Заблоцкого

Огороды вместо музея

В 2010 году на месте Ютановского городища установили закладной камень как символ будущего музея истории металлургии Белгородской области. Ради этого, по словам Александра Степового, часть тиглей,  несколько хозяйственных ям и остатки гончарных мастерских археологи специально сохранили в земле. В музее предполагали показать эволюцию технологии получения металла – от древнего до современного промышленного производства – на примере средневекового ютановского металлургического комплекса и Оскольского электрометаллургического комбината.

«Начать строительство музея планировали ещё пять лет назад. Предполагали, что здесь будет крупный историко-археологический комплекс. Однако из-за экономических трудностей строительство отложено на неопределённый срок», – сообщила начальник управления культуры администрации Волоконовского района Инна Косарева.

Закладной камень на месте будущего музея истории металлургии Белгородской области.
Закладной камень на месте будущего музея истории металлургии Белгородской области.
Фото Вадима Заблоцкого

Сейчас на основании открытого листа археолог Степовой исследует территорию, примыкающую к культовой постройке на пункте древней металлургии.


для комментариев используется HyperComments