• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
31 октября 2014 г. 16:26:09

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Арена «Белогорье»: Львиный аппетит
Проект «Арены «Белогорье»

«БелПресса» рассказывает и показывает, какой будет новая арена «Белогорье» и почему белгородский проект выглядит самым амбициозным в российском волейболе на фоне основных соперников «львов».

Гордостью комплекса «Арена «Белогорье» должна стать сама арена на 10 тысяч зрителей, трансформирующаяся под любые игровые виды спорта (волейбол, баскетбол, гандбол и т. д.). Спортсооружение должно появиться в юго-западной части Белгорода, неподалёку от центра города, у ботанического сада Белгородского госуниверситета.

Предположительный старт строительных работ на площадке намечен на I квартал 2015 года. По данным проектировщика – компании «Белэнергострой», работы по строительству должны быть завершены осенью 2016-го.

Решение по схеме финансирования было принято на встрече губернатора Белгородской области Евгения Савченко и министра спорта РФ Виталия Мутко 29 октября 2014 года. Помимо федерального и областного бюджетов, финансировать строительство предположительно будет крупный российский бизнесмена и основной владелец холдинга «Металлоинвест» (в области владеет ОЭМК и Лебединским ГОКом) Алишер Усманов.

При этом изначально анонсировавшаяся стоимость строительства 4 млрд долларов, по словам Евгения Савченко, будет оптимизирована до 2,5 млрд рублей – это верхняя планка стоимости арены.

Арена «Белогорье» должна заменить для белгородских волейболистов Дворец спорта «Космос», построеный в 1982 году для развития физкультуры и спорта среди широких слоёв населения растущего Белгорода. На сегодня здесь занимаются спортом свыше 10 тысяч человек. Это секции бокса, гимнастики, волейбола.

Основной зал традиционно был отдан под ледовую площадку, и в 1990-х здесь активно развивался хоккейный клуб «Космос» вместе с детскими секциями. Однако с развитием волейбола и выходом «Белогорья» на профессиональный уровень для хоккеистов решили построить ледовый дворец «Оранжевый лёд» неподалёку от «Космоса».

  • Арена "Белогорье"

Главный соперник «Белогорья» последних лет – казанский «Зенит» – выступает в волейбольном центре «Санкт-Петербург», построенном к Универсиаде 2013 года. Здесь проходили соревнования по волейболу. Открыли арену в декабре 2010 года. Довольно неожиданное название придумали для неё в дирекции универсиады. Строительство велось в 2009–2010 годах. Федеральный бюджет на строительство объекта выделял порядка 790 млн рублей.

Главная арена вмещает около 5 тысяч зрителей. Кроме того, в комплексе есть и малый зал приблизительно на 700 зрителей.

  • Волейбольный центр «Санкт-Петербург»

  • Волейбольный центр «Санкт-Петербург»

  • Волейбольный центр «Санкт-Петербург»

Московское «Динамо» выступает в одноимённом столичном Дворце спорта, который был построен к играм Олимпиады 1980 года. Здесь проходили соревнования по баскетболу и ручному мячу. Помимо того, что в настоящее время арена является домашней для московского «Динамо» и базой для волейбольной сборной России, комплекс проводит турниры по боевым единоборствам, гимнастике и т. д. Главная арена Дворца спорта вмещает до 5 тысяч зрителей.

  • Дворец спорта «Динамо»

  • Дворец спорта «Динамо»

  • Дворец спорта «Динамо»

Ещё один лидер российского волейбола и принципиальный соперник «Белогорья» ещё со времён железнодорожного дерби (когда «львы» назывались «Локомотив-Белогорье») – новосибирский «Локомотив» – выступает в стенах спортивно-концертного комплекса «Север». Сооружение построил завод «Химпрепарат» в 80-х годах минувшего столетия. Спорткомплекс реконструирован и, по заявлению официального сайта, не имеет аналогов за Уралом. Помимо волейбольных матчей здесь проходят соревнования по игровым видам спорта, бальным танцам, боевым единоборствам. Главный зал спорткомплекса вмещает около 3 тысяч зрителей.

СКК «Север»
СКК «Север»
Фото skksever.ru

Арены остальных клубов суперлиги – в галерее «БелПрессы»:

  • «Газпром-Югра» из Сургута играет на трёхтысячнике «Премьер Арена».

  • Физкультурно-оздоровительный комплекс «Заречье». Здесь свои игры проводит нижегородская «Губерния» (1500 зрителей).

  • Домашний для кемеровского «Кузбасса» спорткомплекс «Арена» - 2000 зрителей.

  • Культурно-спортивный центр «Газодобытчик». Место выступлений «Факела» из Нового Уренгоя (1000 зрителей).

  • Клуб «Грозный» играет в подмосковном посёлке Большевик, где размещается арена дворца спорта «Надежда» (1000 зрителей).

  • «Нефтяник» из Оренбурга принимает гостей в спорткомплексе «Олимпийский» - зал рассчитан на полторы тысячи зрителей.

  • Домашняя арена краснодарского «Динамо» - дворец спорта «Олимп» (3500 мест).

  • «Югра-Самотлор» в Нижневартовске играет в Зале международных встреч (1000 мест).

  • Уфимский «Урал» играет в комплексе «Динамо» , который вмещает 1 000 человек.

  • Спорткомплекс им. В.П. Сухарева ( зал во время игр вмещает более тысячи зрителей) – дом пермского «Прикамья».


для комментариев используется HyperComments