• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
3 июня 2015 г. 14:50:30

Александр Торжков учит новооскольских ребят армейскому рукопашному бою

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
АРБ – симбиоз единоборств
Фото из архива клуба

Человечество ещё не вышло из детского возраста, оно ещё не наигралось в войнушку. А значит, мальчишки (и девчонки) будут по-прежнему тянуться ко всему, что олицетворяет для них суровую романтику военных будней. Занятия по армейскому рукопашному бою, которые ведёт в Новом Осколе кандидат в мастера спорта Александр Торжков (на снимке слева), привлекают не только взрослых ребят: сейчас у инструктора по АРБ занимаются порядка 40 человек в возрасте от 7 до 28 лет.

«Я увлекаюсь восточными единоборствами лет с 15, – рассказывает Торжков, – до сих пор действующий спортсмен, у меня второй разряд по кикбоксингу. Служил в разведроте, в Софринской бригаде. Когда демобилизовался, захотел передать свои навыки подрастающему поколению. Школа рукопашного боя объединяет лучшие наработки мировых единоборств, истоки его лежат в играх русских богатырей. Для ребят это и спорт, и закалка характера, и подготовка к будущей военной службе. Кроме рукопашного боя они занимаются в клубе и другими направлениями: ушу-сандай, каратэ, кикбоксинг. На тренировках у меня нет разделения по возрастам, все занимаются в зале вместе».

Сам Александр влюбился в восточные единоборства после фильма «Пираты XX века». А до этого в раннем детстве с замиранием сердца следил за схватками, разворачивающимися в индийских фильмах. И хоть удары в них больше напоминали шлепки упавшего на пол мяса, а потом ещё несколько секунд звучало эхо, ему казались необыкновенно красивыми все эти захваты и приёмы, сама идея о герое, который приходит на помощь и защищает слабых. А защитник должен уметь постоять за себя и за других. Неслучайно свой клуб Александр назвал «Патриот».

Давно замечено: дело продвигается тогда, когда у его истоков стоит по-настоящему неравнодушный человек, влюблённый в свою профессию. Александр Торжков оказался как раз таким энтузиастом. Недавно он провёл в Новом Осколе турнир по рукопашному бою на кубок клуба «Патриот». Желание участвовать в соревнованиях высказали пять команд, в том числе из Валуек, Ивни, Прохоровки. Первое командное место завоевали новооскольские «патриоты». Но Александр отметил хорошую подготовку спортсменов из Прохоровки. Турнир Торжков организовывал на собственные средства и деньги, которые давали родители его воспитанников.

– Зачем тебе это надо? – не раз слышал Александр от своих знакомых. – Все стараются деньги зарабатывать, а ты их тратишь.

Действительно, думал иной раз так и сам Торжков, зачем это всё? Но стоило ему прийти на тренировку, увидеть счастливые, доверчивые глаза своих воспитанников – и все сомнения уходили. Многие из его ребят, живущих в сёлах Новооскольского района, в той же Великомихайловке, никогда не видели больших городов. Теперь тренер несколько раз в месяц вывозит своих «архаровцев» на соревнования. Они уже побывали в Воронеже, Липецке, где, кстати, показали совсем неплохой для районного городка результат. Скоро отправятся снова в столицу Черноземья на всероссийский отборочный турнир. У новооскольских спортсменов есть все шансы попасть на соревнования федерального уровня.

«Благодаря спорту я объездил полстраны, – говорит Торжков. – Свою задачу вижу в том, чтобы дать сегодняшним детям шанс найти своё место в жизни, расширить их кругозор. Кто-то, возможно, захочет стать профессиональным военным, кто-то – работать в МЧС. Буду рад и горд за них».

Воспитанникам Торжкова нравятся не только тренировки, но и полевые выходы, которые два раза за лето организует для них Александр Викторович. Есть у членов клуба «Патриот» своё «нахоженное» место – поляна в заповедном лесу у села Подольхи. Силами родителей поставили там турники, организовали лагерь. Ребята живут в палатках, сами готовят еду, дежурят. Родители поверить не могут: дома в выходной ребёнка не добудишься, а в лагере они считают за честь провести ночь у костра.

За два года ребята освоили искусство готовки, блюда у них получаются не хуже, чем у профессиональных поваров. Есть и свои фирменные рецепты. Рагу – «по-андреевски», плов – «по-сергеевски». Девочки, кстати, готовят менее охотно. В полевых условиях все на равных.

«В лагере мы ещё проводим занятия по спецподготовке, – говорит Торжков. – Изучаем с ребятами инженерное дело, стреляем, правда, из пневматического оружия, бросаем гранаты, ставим мины, совершаем пробежки в противогазах. Ребята учатся маскироваться на местности и выживать в естественных условиях. Используем альпинистское снаряжение. Ездили бы чаще, но всё это дополнительное финансовое бремя на родительские плечи».

Сам же Торжков старается всегда быть примером для своих воспитанников. Хоть физические нагрузки в 30 лет переносятся сложнее, чем в 20, дают знать спортивные травмы, инструктор по АРБ всегда впереди. Он не даёт ребятам такие задачи, которые не может выполнить сам. И останавливаться на достигнутом не собирается. Сейчас у Александра две мечты: прыгнуть с парашютом и освоить дайверство. Мы верим, что бывшему десантнику и небо, и море по плечу.


для комментариев используется HyperComments