04.12.2016, Воскресенье 02:51
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 апреля 2015 г. 15:30:58

«Энергомаш» открыл сезон победой в Курске

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Апрель: копия октября
Фото Юрия Бограда.

11 апреля. Первенство МОА «Черноземье». 1-й тур. «Авангард-2» (Курск) – «Энергомаш» (Белгород) – 0:2 (0:0).

Голы: Дёгтев, 53-я минута, Семейкин, 69-я.

«Энергомаш»: Щендрыгин, Аршинов (Меренков, 76), Бабинский, Жирный (к), Семейкин, Фасхутдинов, Самойлов (Стародубцев, 90), Калугин (Гридчин, 89), Дёгтев (Бурмистров, 80), Белобаев (Лихошерстов, 78), Кудрин (Марков, 85).

Предупреждения: Михайлов, 51, Ануфриенков, 71 – Семейкин, 48.

Курск, стадион «Олимп», 300 зрителей.

Дежавю и «мать учения»

Пятёрка присутствовавших на матче в Курске белгородских журналистов по окончании действа пришла к единодушному мнению: в жизни есть место удивительным совпадениям и повторениям. Если быть точным, то чувство дежавю посетило четверых – пятого на прошлогоднем матче не было. Зато была такая же погода (как мы писали тогда – «третье бабье лето»), очень похожая по сценарию игра и точно такой же итоговый результат.

Ну что ж, повторение – мать учения, а стабильность – признак мастерства. Обе старинные аксиомы из прошлого вполне применимы к курско-белгородскому дерби, прошедшему в канун Пасхи. Правда, осенняя встреча была «дербистей» – более жёсткой, а порой жестокой. Главный бомбардир «Черноземья» Фасхутдинов ускакал с поля на одной ноге. Тренерских и болельщичьих нервов с нашей стороны сгорело куда больше, а игроки соседских клубов сказали друг другу не «пару ласковых» слов, а поболе.

Ничего удивительного: тогда в предпоследнем туре энергомашевцы (любители по статусу) рвались в чемпионы «Черноземья» и хотели досрочно положить в карман путёвку в зону «Центр» профессионального второго дивизиона. Прорвались. Положили в карман. Стали профессионалами. И открывая сезон-2015 в последний день Великого поста, прекрасно понимали: большой (относительно) футбол начнётся с июля. Но не для всех – потому что команда будет усиливаться. А значит – играть в третьей лиге «вполноги» не получится – иначе рискуешь в любителях и остаться.

Давайте, земляки, поиграем в старую игру «Найдите отличия на двух картинках». В помощь вам – октябрьская статистика:

…11 октября 2014 г. Курск. Стадион «Олимп». «Авангард-М» (Курск) – «Энергомаш» (Белгород) – 0:2. Голы: Калугин, 25, Бурмистров, 52.

«Энергомаш»: Цыгулёв, Колесников, Бабинский, Сойников, Аршинов, Лихошерстов, Калугин, Самойлов (Стародубцев, 83), Штыпула (Марков, 88), Фасхутдинов (Семейкин, 87), Бурмистров (Андрейченко, 69). Предупреждения: Подоляк, 50 (неспортивное поведение); Войнов, 90 (грубая игра); Штыпула, 66 (грубая игра); Бабинский, 72 (грубая игра); Семейкин, 90 (неспортивное поведение).

Теперь сравним замеченные отличия. Первое, что бросается в глаза, – в апреле, в отличие от октября, не было на поле Колесникова, Цыгулёва, Сойникова и Андрейченко. Первый простудился, второй на какое-то время стал вторым вратарём, а третьего и четвёртого уже нет в команде. Но давайте вернёмся к самой игре, в которой тоже была масса совпадений и отличий от осеннего матча-близнеца.

Куряне стали помудрей

«Авангард-М» стал «Авангардом-2», прежний тренер Денис Гершун ушёл в штаб главного «Авангарда», а новый «рулевой» – Альберт Борзенков – поменял стиль команды. Теперь куряне больше играют и меньше бьются. В октябре они полчаса бешено прессинговали и так выложились, что оставшийся час играли «с гирями на ногах» и сделали массу замен, выпустив свежих, но менее квалифицированных игроков.

В этот раз прессинг тоже был, но не такой интенсивный. Хозяева первыми создали пару голевых моментов, и разок голкиперу «Энергомаша» Дмитрию Щендрыгину пришлось метнуться в нижний угол и спасти свои ворота от неприятностей. Впрочем, энергомашевцы быстро стряхнули с себя стартовое волнение и показали, кто тут не номинальный, а реальный хозяин поля. Чуть не открыл счёт Владислав Фасхутдинов, продавивший защитника, но ударивший прямо во вратаря.

Впрочем, прошлогодний голеодор ещё не набрал после травмы нужных кондиций и игровой практики и во втором тайме «растворился» на поле.

«Крымчане» пришлись ко двору

Возвращение с югов в родные пенаты поигравших в Севастополе Дениса Дёгтева, Дмитрия Щендрыгина и Ивана Жирного стало заметным событием для команды. Как уже говорилось, Дмитрий стал голкипером № 1, а вот Денис радует результативностью. 5 забитых мячей в десяти предсезонных матчах сделали его лидером атак вместо травмированного на тот момент Фасхутдинова.

Вот и в Курске именно он забил первый гол сезона. Причём не в привычной силовой манере, а изящно перебросив вратаря. Щендрыгина тоже с почином – первым «сухарём»! Начинающим фанатам подскажем: так называется матч, в котором вратарь не пропустил.

Очень хотелось бы похвалить и третьего «крымчанина» – ветерана белгородского футбола Ивана Жирного, за отсутствием Колесникова вышедшего на поле с капитанской повязкой на руке. Но пока вице-капитан явно не в форме и не в своей тарелке. Причём, «не в форме» вовсе не означает, что матёрый профи привёз с курорта парочку лишних килограммов. Скорее наоборот: любимец публики заметно «схуднул» и по ветру играет лучше, чем против ветра. Простите за шутку!

Растут и в прямом смысле

Речь не только о прибавляющих сантиметры и килограммы вчерашних шебекинских «академиках». Трио старооскольцев (Бабинский, Дёгтев, а теперь и Белобаев) заметно увеличили средний командный рост. Так что шансы энергомашевцев в «воздушных боях» выросли в каждой линии.

В Курске Бабинский снял весь «верх» в обороне, Белобаев добавил мощи в опорной зоне полузащиты, ну а после верховой борьбы с Дёгтевым у курских оборонцев наверняка побаливают головы.

Кстати, в Белгороде десятилетиями дефицит «больших» был головной болью тренеров. По технике наши команды мастеров превосходили большинство соперников, по скорости – как минимум не уступали, а вот по калибру игроков очень часто смотрелись бледно. Похоже, теперь ситуация изменилась кардинальным образом. Дело за малым: кроме «выносов» и «снятий» мяча в воздухе наиграть «стандарты», при которых наши «башни» начали бы сверху «обстреливать» ворота соперников.

В первом матче сезона пару раз головой по курским воротам били (но неточно)и «башенки», а не «башни». Может, сходить на волейбол посмотреть на Мусэрского или на то, как выпрыгивает и колотит Грозер? Хотя Артёму Семейкину можно не ходить: свой гол в Курске он вколотил в сетку в истинно грозеровском стиле.

Наследник тренера требует гол

Стадион ТЗКЗ (он же «Олимп») просматривается и «прокрикивается» насквозь. Главный тренер «Энергомаша» Андрей Репринцев эту возможность использовал на всю катушку и просто удивительно, что не сорвал голос. Впрочем, к нам он вышел уже умиротворённый, чему способствовал забравшийся к папе на руки его сын – Даниил Андреевич.

– Всем лестно отобрать очки у лидера и клуба второй лиги, – констатировал наставник, – вот и у курян настрой был запредельный. Да и наши ребята немного волновались в первом тайме на старте по-другому не бывает.

– Андрей Николаевич, полгода назад здесь же был тот же счёт. Чем матчи отличались?

– Куряне посильней, чем в прошлом году – и подбором игроков, и, если судить по контрольным матчам, результатами. Но ведь и мы слабей не стали: теперь у нас больше опытных игроков, да и мальчишки мужают.

– Как до июля мотивировать игроков, которые мыслями уже во втором дивизионе?

– Это не проблема. У нас нет «объевшихся» футболом, ребята азартные.

– Генеральный директор клуба Кокорев в недавнем интервью сказал, что команде к июлю нужны 5-6 новых игроков…

– Раз Александр Михайлович сказал – значит, так и будет. Сегодня вы уже видели пару новобранцев.

***

…Пока мы беседовали, Репринцев-младший пытался то ли прикрутить что-то к фотоаппарату, то ли наоборот. Говорят, что за полгода парнишка научился пинать мяч и громко говорить слово «Гол!». В этот день ему, возможно, захотелось побыть фотографом, но шансы пойти по стопам отца куда выше. Очень хотелось бы, чтобы к тем временам, когда Даня пойдёт в ДЮСШ, «Энергомаш» был повыше группы «Центр» второго дивизиона, которая полгода назад была счастьем и пределом мечтаний…


для комментариев используется HyperComments