04.12.2016, Воскресенье 19:19
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 сентября 2015 г. 15:09:21

Представители Общественной палаты Белгородской области отвечают на три актуальных вопроса к началу нового учебного года

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Антон Андросов о школьном образовании
Фото Вадима Заблоцкого

Российская система образования каждый год преподносит нововведения. Очередные новшества, какой бы положительный оттенок они ни несли, зачастую обрастают негодованием и осуждением. «Наши дети и так загружены!» – негодуют родители. В начале нового учебного года мы попросили членов Общественной палаты Белгородской области поделиться своими размышлениями о том, что бы они изменили в современной системе школьного образования.

Им задали три вопроса:

1. От чего, на ваш взгляд, следовало бы разгрузить, а чем дополнить школьную программу?

2. Оцените необходимость школьной формы, плюсы и минусы её введения.

3. Что, на ваш взгляд, следовало бы улучшить в школах региона?


Антон Андросов, председатель белгородского отделения общественной организации «Скорая молодёжная помощь»:

1. Следует ввести дополнительные часы по изучению русского языка и литературы. Вспоминаю свои школьные годы, когда в рамках школьной программы нам преподавали русский язык один раз в неделю. Этого очень мало, независимо от того, выбрал ли ты гуманитарное или математическое направление. Минимум в неделю нужно проводить три урока русского языка.

Кроме того, следует не забывать о таком предмете, как «технология», и преподавать его абсолютно во всех школах. Очень полезный предмет, особенно если вспомнить опыт прошлых лет, когда ребят учили что-то мастерить своими руками, делать из дерева. А сейчас что мы получаем? Современные школьники увлечены гаджетами, проводят своё время в Интернете. В результате большинство из них совершенно ничего не может сделать по дому.

2. Я бы выделил минусы школьной формы. Дети очень подвижные, они часто вымазывают одежду. А так как введена школьная форма, то получается ребёнку как минимум нужно покупать два комплекта. Конечно, это выход на случай, если что-то выпачкается или порвётся. Но что делать, если у родителей нет возможности купить своему ребёнку столько нарядов, соответствующих установленному стандарту?

Плюс многим не нравится такой фасон одежды. Лично я – за удобство. Почему бы не разрешить детям ходить в том, в чём им удобно? Понятно, что это будет не вызывающая, сдержанных тонов одежда. А официального стиля можно было бы придерживаться по праздникам, надевать костюмы на деловые мероприятия.

3. Я бы предложил ввести должность так называемых вечерних вожатых, которые бы занимались организацией досуга школьников в вечернее время, чтобы они не разгуливали по  дворам без дела, не сидели в подъездах. Ведь как у нас сейчас получается. Дети заняты в дневное время: посещают разнообразные кружки, секции, ходят на экскурсии, а после предоставлены практически сами себе.

Кроме того, я бы хотел обратить внимание на так называемые школьные курилки. Что бы ни говорили в администрации школ, но до сих пор в некоторых можно найти места, куда старшеклассники на переменке бегут покурить. Я бы ужесточил контроль. Причём не только вызывал родителей в школу и беседовал с ними и детьми, но и штрафовал бы за нарушение.


для комментариев используется HyperComments