11.12.2016, Воскресенье 01:22
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
19 февраля 2016 г. 11:32:41

Как поэт-авантюрист из Белгорода покорил Тбилиси

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Андрей Солодов: третье пришествие
Андрей Солодов. Фото из личного архива

Андрей уже дважды попадал на страницы «ОнОнаса»: в самом первом номере он вместе с друзьями ехал на стареньком «запорожце» из Белгорода в Крым, а два года назад мы рассказывали о его поэзии. И вот снова мы пишем об этом весёлом и бесшабашном парне, но вовсе не потому, что больше не о ком. Просто в этот раз он выступает в новом амплуа – как автор и ведущий авантюрного селфи-реалити-шоу.

Кажется, сегодня не каждый готов поехать даже в соседний Курск, не имея денежных запасов. Неважно, нужны они для жизненно необходимых расходов или же чтобы спустить их на рестораны и отель. Сидя в номере, не узнаешь, как живёт город: как он звучит, во что одет и кто в нём обитает. В феврале 2014-го Солодов поделился с читателями «ОнОнаса» мечтой прочесть стихи на берегу каждого из четырёх океанов Земли. Похоже, что скоро его планы станут явью – с шоу «Билет в один конец» Андрей собирается объездить весь мир.

Такие авантюрные путешествия – прямая противоположность привычному отельному отдыху. Шоу словно говорит своему зрителю: давай, попробуй отдохнуть без шведского стола. По условиям, Андрей должен без денег и связей заработать на билет домой в любой стране, куда его забросит случай. И пока он пытается найти еду, жильё и работу, покажет, как живёт мир. Первой остановкой Солодова стала столица Грузии – город Тбилиси.

– Стихи всё ещё часть твоей жизни? И чем ещё помимо проекта занимаешься?

– Поэзия и есть моя жизнь. Я прежде всего поэт, чем бы ни занимался. Несмотря на плотный график, я всё равно пишу: скоро будут новые книги и туры. Недавно закончил учёбу в Высшей школе сценических искусств Константина Райкина, получил диплом актёра. Работаю ведущим мероприятий.

– «Билет в один конец» – это авантюра?

– Для меня авантюризм – это образ жизни. Моё шоу не для любителей спокойствия и комфорта. Придётся попотеть, чтобы вернуться домой. Но экстремалы оценят.

– Каково это – снимать каждый свой шаг на камеру?

– Снимать себя и что-то делать, конечно, трудно, но это придаёт максимальный реализм, на что и направлен «Билет в один конец». Люди по-разному реагируют. Пока я был только в Грузии, там все очень добрые. В полицию забрали за съёмку на вокзале, но после обыска пожелали удачи и отпустили.

– Не становилось страшно в чужой стране без денег?

– Страх всегда есть, но это заводит. Его трудно победить, но и от страха можно получать кайф. Адреналин, как ни крути, классная штука.

– А как же ночлег?

– Его всегда можно найти: подъезды есть в любом городе. Зато когда справишься со всеми проблемами, чувствуешь себя чемпионом. Круто выходить из рамок комфорта и преодолевать свои страхи.

– О деньгах: насколько было трудно заработать на билет домой?

– Заработать можно всегда и везде. Главное – желание. Было нелегко, но люди идут навстречу и дают возможность подработать.

– Есть такие точки на карте, в которые очень хочешь попасть? И в какие никогда бы не взял билет в один конец?

– Я объезжу весь мир! Нет таких мест, куда я бы отказался поехать. Везде есть что-то интересное. Я очень хочу в Азию. Из авантюрных планов – проехать на машине от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. Скоро буду реализовывать. И я всё ещё стремлюсь увидеть четыре океана. До двух уже добрался: Атлантического и Северного Ледовитого.

– Языковой барьер – он есть или можно объясниться жестами с любым?

– Можно даже продуктивно промолчать. В Грузии этот барьер минимален, всё-таки многие знают русский. В Тбилиси меня остановили полицейские и очень резко стали говорить что-то по-грузински. У меня создалось впечатление, что меня ругают. Когда я сказал, что не понимаю, ко мне сразу обратились на русском: «Здравствуйте, извините, можно ваши документы». Оказывается, в грузинском языке очень сложно уловить интонацию. Может показаться, что они ругают тебя, но на самом деле они вежливо обращаются к тебе.

– Что первым делом нужно сделать, если оказался в незнакомом городе?

– Радоваться конечно же! Если о практических советах, то в первую очередь найти жильё. Хостелы очень дешёвые, но если совсем проблемы с финансами, можно бесплатно поселиться у добрых людей. Couchsurfing.com – очень полезный сайт для путешественников: там предлагают бесплатно или за символическую плату ночлег, взамен ты регистрируешься и обязуешься принять путешественников в своём городе. Интернет вам подскажет, что вы обязаны увидеть. Наслаждайтесь!

– Кто чаще всего помогает? Молодёжь или те, кто постарше?

– Готовность помочь зависит от человека, а не от возраста. Мир не без добрых людей, в Грузии их очень много. Один раз ко мне подошёл человек и попросил мелочь. Я рассказал ему, что мне надо заработать на билет домой. После этого он достал свои монетки и отдал всё, что было. Неудобно было забирать последнее у него, но он стал убеждать, что мне нужнее. Ещё меня накормили в ресторане. Я зашёл к ним на кухню, сказал, что не ел сегодня. Повара пустили меня, и под их руководством я приготовил себе вкуснейший обед.

– Что проще – вернуться из Тбилиси в Москву или из Ровеньков в Белгород?

– Из Ровеньков можно и пешком дойти. Конечно, второй вариант. Но и из Тбилиси вернуться более чем реально.

– Влияет ли камера на отношение людей? Помогали бы тебе, если бы её не было?

– Люди по-разному ведут себя: кто-то никак не реагирует, кто-то видит в этом способ прославиться, кого-то камера отталкивает.

– Реально ли бесплатно жить и подрабатывать в хостеле любому туристу?

– Если все будут работать в хостелах и бесплатно жить, то они исчезнут как вид услуг. А вообще, можно заранее устроиться в хостел на лето в городе мечты.

– Ну и напоследок: что дальше? Какие горизонты ты покоришь в следующий раз?

– Пожалуй, пока сохраню интригу. Но новые выпуски шоу уже не за горами. Скорее всего, начнём с Европы, потом отправимся в Азию. Ждите новые видео!



Лайфхаки от Андрея Солодова, или Секреты бюджетного путешествия

1. Найдите хостел или людей, которые согласятся вас приютить, заранее. В Грузии, например, в хостеле могут поселить бесплатно за работу. Приютившие вас люди станут и друзьями, и экскурсоводами!

2. Обязательно разузнайте про самый дешёвый вид транспорта. В Тбилиси можно позволить себе такси: оно очень дешёвое.

3. Узнайте правила поведения в общественных местах и обычаи, чтобы не попасть в неловкие ситуации.

4. Чтобы отдых был запоминающимся, можно заранее составить программу: найти места, где бесплатно или за небольшую сумму денег вы можете куда-то сходить или что-то попробовать. В Грузии, например, в одном месте можно продегустировать более 30 сортов вина!

5. Если вам не хватает на билет домой, то не бойтесь предлагать свою кандидатуру в качестве рабочего/помощника в кафе, магазинчиках, складах. Где-нибудь вам обязательно предложат разгрузить машину или помыть посуду – и ваш карман пополнится.


для комментариев используется HyperComments