• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
28 января 2015 г. 12:45:50
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Андрей Поляков: Добросовестным бизнесменам не стоит бояться внезапных проверок
Андрей Поляков. Фото Наталии Козловой

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, заявил, что фактор внезапности поможет эффективнее бороться с некачественной продукцией.

«Внесены изменения в Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Теперь не нужно предварительное уведомление о предстоящей проверке предпринимателей и юридических лиц, которые занимаются производством, оборотом продовольственных продуктов, в том числе и в сфере общественного питания», – рассказал Поляков.

Глава ведомства отметил, что все проверки будут проходить исключительно в рамках закона и добросовестным предпринимателям бояться нечего. Основанием для внеплановой проверки послужит обращение белгородцев. Если заявление будет связано исключительно с защитой прав потребителей, то Роспотребнадзор проведёт проверку самостоятельно. Если же жалоба будет связана с нарушением санитарно-эпидемиологических требований, проверку согласуют с прокуратурой. При этом ни в первом, ни во втором случае юрлицо о предстоящей проверке не предупредят.

«Будет действовать фактор внезапности, – поясняет Андрей Поляков. – Раньше при проверках мы уведомляли руководство о том, что придём. Естественно, на предприятиях предпринимали действия, чтобы скрыть нарушения к нашему приходу. Теперь будем более эффективно и результативно проводить контрольно-надзорные мероприятия в соответствии с законом».

Всего за прошлый год специалисты ведомства исследовали 3 550 проб пищевых продуктов. Из них 3,8 % не соответствовали нормам. Как правило, продукты портились во время перевозки и хранения.

Также в прошлом году Роспотребнадзор провёл 262 внеплановые проверки по обращениям белгородцев, связанным с продажей товаров из стран Евросоюза. В области выявили и остановили продажу 20 партий сельхозпродукции из Германии, Испании, Литвы и Нидерландов объёмом 678,5 кг.

«Большую работу мы проводили по контролю продуктов питания, которые запретили к ввозу в Российскую Федерацию, – говорит Поляков. – Эта работа ведётся и на данный момент: регулярно проводим мониторинг сетей, выявляем продукты, которые не должны находиться на территории страны. Также находим обезличенную продукцию, по которой можно косвенно судить о том, что она прибыла в наш регион из стран, откуда запрещён ввоз продукции в результате реэкспорта».

В прошлом году сотрудники Роспотребнадзора составили 193 протокола об административных правонарушениях и вынесли штрафные санкции на общую сумму более 1 млн рублей.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments