• 59,22 ↓
  • 63,62 ↓
  • 2,18 ↑
22 октября 2015 г. 12:11:28

Главный тренер МХК «Белгород» рассказал «Смене», почему его команда пока чаще проигрывает, чем выигрывает, и как поднять хоккей в регионе на новый уровень

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Андрей Даниленков: Задача – выйти в плей-офф
Главный тренер МХК «Белгород» Андрей Даниленков. Фото Юрия Бограда

Молодёжная хоккейная команда «Белгород» терпит поражение за поражением – в десяти матчах в этом сезоне они выиграли только один, а ещё один проиграли по буллитам. Четыре очка – совсем не то, на что рассчитывали белгородские любители хоккея. Корреспондент «Смены» побеседовал с её главным тренером Андреем Даниленковым о причинах столь неудачного старта.

Разговор состоялся до игр с минской «Юностью», в которых белгородцы одержали первую домашнюю победу в сезоне.

В прошлом году неудачный старт прежний тренерский штаб объяснял плохо проведёнными сборами. С этого вопроса мы и начали разговор.

– Андрей Станиславович, подготовка к сезону шла по плану?

– Практически у нас не было возможности провести подготовку так, как хотелось бы. Но на 80–85 % нужный тренировочный объём набрали. Все запланированные контрольные матчи провели.

– По сравнению с прошлым сезоном команда значительно обновилась. Почему?

– Руководители клуба приняли решение, чтобы 70 % игроков были из Белгородской области. От этого и отталкивались, когда формировали состав.

– Это именно воспитанники белгородского хоккея или те, кто получал хоккейное образование в других городах, но по паспорту белгородец?

– Нет, это именно белгородцы. Они практически все здесь играли или вообще коренные. Кто-то, как Артём Старшинов, здесь заканчивал хоккейную школу, а потом поехал в подольский «Витязь». Мы не можем назвать его чужим, он получил хоккейное образование именно здесь. Есть и ребята со стороны, но 70-процентную задачу мы выполнили.

– Почему игроки прошлого состава разбежались?

– К сожалению, местные ребята не были на ведущих ролях, а потому многие уехали искать счастья в другие города. Пришлось комплектовать команду заново. Очень много игроков у нас, по сути, с улицы. Они не играли в юношеских и юниорских командах за свой возраст. А сейчас надо показывать уже мужской хоккей, потому и не готовы ещё так играть, им нужно время, чтобы адаптироваться.

Постоянно проигрывая, мы загнали себя в не очень хорошую ситуацию. Но чудес не бывает. Нельзя собрать непонятно какого уровня игроков и сразу показать результат, нужно время. Они должны провести определённый объём работы, в том числе тактической. И вот когда придёт понимание новых требований, то появится результат. Эпизодически это происходит. Мы играем с позиции силы, в энергозатратный хоккей. Стараемся активно идти в атаку. Но на «пятаке» перед воротами у нас игра слабая – вратаря соперника не закрываем. Впрочем, никому сильно не уступаем. Что называется, по делу проиграли только одну игру – в Россоши. Там хоккеисты помастеровитее, мы удаляемся – нас наказывают. Был мальчишка Олег Лаврецкий – не подошёл нам по медицинским показателям, мы его не смогли заявить. Он получил предложение из Красноярска и уехал. Он был бы нужен нам как воздух. Человек, который правильно играет в хоккей, и вокруг него можно было выстроить сильную пятёрку.

Фото Юрия Бограда

– Что ещё мешает игрокам?

–  Теперь к ним совершенно другие требования, стиль игры, тактика. Им тяжело привыкать к этому. Есть у нас очень серьёзный пробел – позиционная оборона, откуда мы и получаем наши голы. Если атака соперника с ходу не проходит, это мы подчистили, то при позиционной обороне нередко допускаем ошибки. Отсюда, ведя 3:0 с «Зеленоградом», отдали игру, и, ведя с «Брянском» 4:2, – та же история. Ребята затряслись, опыта нет. Стараемся им донести, что нужно бороться с первой до последней секунды. Вот по ходу первой игры в Брянске мы горели вообще 1:6, но потом 2:6, 3:6, 4:6, соперника вообще не было видно. Значит, смогли перестроиться.

– Но ведь голы забивают – ХК «Белгород» на седьмом месте в конференции по этому показателю.

– В атаке мы играем неплохо. Но хоккей состоит из многих компонентов. Если впереди у нас всё более-менее, то в обороне провал за провалом. В хоккейной школе ребятам не заложили навыки игры в защите, и нам сейчас приходится эти проблемы решать – объяснять ребятам азы, рассказывать нюансы современной игры. Все наши хоккеисты из разных спортшкол, не добрали там знаний. Вбиваем теперь им это в голову.

– Получается?

– Есть успехи. Но есть ещё один важный момент – сюда не едут мастеровитые игроки. Белгород – не мекка хоккея, у нас нет команды мастеров. А в первую очередь ребята едут туда, где есть команда Высшей лиги, чтобы они там были на виду. По этой причине мы не смогли вернуть всех своих воспитанников. Вот Виктор Кальной играет на ведущих ролях в «Россоши», нам забил. Но он не поехал сюда, потому что там он одной ногой в сильном воронежском «Буране». Поэтому он хоть и свой, белгородский, но выбрал Россошь. Там ещё есть один наш мальчишка – Костя Кудренко 95-го года рождения – скоро приедет к нам на просмотр, тоже нашу школу проходил. Есть ещё и губкинец Лисовой, тоже нам забивший, да и вообще, он почти в каждом матче отличается.

– С вратарями как дела у нас обстоят?

– Я бы не стал их ругать. Это ещё достаточно молодые ребята. Сейчас заявили Салангина. У него неплохая вратарская школа. Но он поздновато из Америки приехал, сейчас ещё только набирает нужные игровые кондиции.

– Что он в Америке делал?

– Играл в лиге по своему возрасту. Там, на самом деле, очень много россиян разного уровня.

– Финансы в нашем клубе не поют романсы?

– Финансирование у нас нормальное. Единственная проблема – из-за торгов испытываем трудности с экипировкой команды.

– Что нужно сделать, чтобы игроки не уезжали из Белгорода?

– Команду Высшей лиги надо создавать. Без неё хоккеисты не видят здесь перспектив. Это очень важно для развития хоккея. К примеру, есть очень хороший  белгородский парень Даниил Шабаров – может, один из сильнейших наших воспитанников за всё время. Но он сейчас в системе СКА. В Питере у него есть перспектива. У нас же многие вообще заканчивают с хоккеем. Делают сейчас команду из местных, а их здесь почти нет. Приходится возвращать ребят из других городов.

– Какая задача на сезон?

– Выйти в плей-офф. А потому пора начинать набирать очки, к чему и будем теперь стремиться.


для комментариев используется HyperComments