• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
22 января 2016 г. 16:00:59

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Анастасия Гринькова: Слэмов мне и на работе хватает
Анастасия Гринькова. Фото из личного архива

Эта девушка известна самым преданным читателям «ОнОнаса»: мы публиковали её авторскую колонку в одном из первых выпусков. Анастасию хорошо знают и в поэтической среде Белгорода, ведь она пишет стихи и выступает с ними на творческих вечерах. О том, как ей удаётся совмещать творчество и работу в пресс-службе агрохолдинга «Мираторг», Настя рассказала нашему журналу.

О «вышке». Идти в университет ради получения корочки, на мой взгляд, бессмысленно. Если ты чётко представляешь, в чём заключается работа журналиста, каковы издержки, куда ты сможешь потом устроиться на работу, то получать высшее образование, конечно, нужно. Но если ты, например, автомеханик от Бога, то, может быть, тебе и не нужен диплом менеджера или юриста?

О выборе будущей профессии. С факультетом я в своё время определилась в самый последний момент. Я точно знала, что физмат – это не моё. Выбор пал на истфак. Я поступила, а в конце августа, уже после летнего отдыха, мы с родителями решили, что мне всё же нужно идти учиться на журфак. Приказ о моём зачислении датирован 27 августа. Уже тогда я для себя поняла, что вся наша жизнь – череда закономерных случайностей, главное – правильно выбрать вектор их развития.

Об оправданности выбора. В университете у нас был достаточно многочисленный поток – около 80 человек. К сожалению, очень немногие из моих сокурсников сегодня работают по специальности. Но лично я ни разу не пожалела о своём выборе.

О самообразовании. Начитанных людей сразу видно – они грамотно строят предложения, используют сложные языковые конструкции в речи, у них больше кругозор и словарный запас. Они могут поддержать беседу на любую тему.

Об опыте. Я работала с третьего курса. Мне это очень помогло: пока некоторые получали образование ради образования и проходили учебную практику ради зачёта, я с интересом познавала всю журналистскую кухню. Поэтому к моменту выпуска я уже имела тот самый опыт работы, который требуют все работодатели.

О трудовом пути. Мне довелось трудиться в редакции журнала строительной индустрии, в пресс-службе областного управления лесами. Теперь работаю в пресс-службе компании «Мираторг». Я уверена, что своим детям я точно смогу объяснить три вещи: как построить дом, что такое лес и откуда берётся мясо.

О смене фамилии. В жизни женщины обязательно происходят важные перемены, одна из которых – создание своей семьи. Поэтому теперь у меня две фамилии: на выступлениях я – Гринькова, а дома – на кухне и с любимым мужем я – Ерёмина.

О распределении обязанностей в семье. Мне кажется, что ответ на вопрос о том, кто в семье зарабатывает деньги, зависит от людей. Современные пары вполне могут договориться о том, что каждый занимается тем, чем хочет и умеет. А если в семье более традиционный, патриархальный уклад, то женщина может и не ходить на работу, а создавать уют в доме и заниматься воспитанием детей. Но это ведь тоже труд, порой очень нелёгкий. И его не оценить в материальном эквиваленте.

О нелюбимой работе. Работа должна приносить либо деньги, либо удовольствие. Когда удаётся совместить всё вместе – это вообще идеальный вариант. Ведь около 70% всей жизни мы проводим на работе. Если ты каждый день идёшь туда, как на каторгу, какой в этом смысл?

О любимой работе. У сотрудников пресс-службы широкий круг обязанностей — и написание пресс– релизов, и организация пресс-туров для журналистов, и мониторинг социальных сетей и чёрных списков. Если вы видите, что агрохолдинг «Мираторг» ответил на комментарий, знайте – это я пишу.

Об устройстве на работу. У меня всё получилось просто: на HeadHunter.ru висело моё резюме. Мне позвонили и пригласили на собеседование в компанию «Мираторг». Потом позвали на второй тур и дали задание написать пресс-релиз. А после успешного прохождения третьего тура выяснилось, что я принята на работу.

О первых строках. Первое стихотворение я написала в качестве творческого упражнения, не более того. И тут случился успех: его напечатали на тематической полосе в городской газете. Подростковая энергия требовала выхода и находила его в творчестве. Но, выросшая на классике, я отлично понимала, что стихи были подражательны и несовершенны, поэтому долгое время никому их не показывала. Всё получилось случайно: случайно срифмовала пришедшие в голову строчки, случайно показала друзьям, случайно обнаружила, что людям нравится. Ну а дальше – завертелось.

О первом выступлении. Впервые свои стихи на публике я прочла три года назад в «Пыж Кафе», которое тогда только открылось. 21 декабря, перед Новым годом, я выступила на своём первом творческом вечере. Люди тогда пришли, а некоторые до сих пор на них ходят – значит, это было сделано не зря.

О вдохновении. Вдохновение – вещь непостоянная, его необходимо подпитывать новыми эмоциями и знаниями. Развитие, как интеллектуальное, так и духовное – это единственно верный источник вдохновения. Мои ресурсы – это любовь, книги, профессиональная реализация и, конечно же, путешествия. Жизнь на чемоданах – это не только прекрасный опыт, но ещё и состояние души.

О репертуаре. Самый главный признак хорошей поэзии – это реакция читателя с мурашками и прочей экспрессией. Я делаю так: если в поэтических пабликах моё стихотворение набирает пару тысяч лайков, значит, оно цепляет людей и стоит его читать на творческих вечерах. Такой вариант самый верный, на мой взгляд.

О стихосложении и слэмах. Что касается теории стихосложения, то у меня – честно – большие проблемы с ней. Если разбирать строчки «по слогам», я легко смогу опознать, где анапест, где дактиль, где четыре стопы, где шесть – но ни про одно своё стихотворение я сразу не отвечу, какой в нём размер, не говоря о том, чтобы знать это наперёд. Написание стихов – это прежде всего труд. Ты его пишешь час, два, целый день. Это литературное произведение, у которого по всем канонам должна быть завязка, кульминация и развязка. А на слэмах часто бывает так, что стихотворение ни о чём, но автор побеждает за счёт харизматичности и ораторских способностей. Я в них не участвую, слэмов мне и на работе хватает.

О совместных выступлениях. Несколько недавних моих стихов написаны от мужского лица. И это не случайно: я часто выступаю вместе с моим другом, белгородским музыкантом и журналистом Серёжей Шевченко – он аккомпанирует мне на гитаре. У Сергея свой не менее интересный и богатый репертуар песен. На последнем выступлении он по моей просьбе исполнил несколько, да так, что всё внимание прекрасного пола до конца вечера ушло к нему (смеётся).

О рецепте счастья. Я абсолютно счастливый человек, без преувеличений. У меня есть всё: любимые люди, большая семья, интересная работа и не менее интересная жизнь. Счастье – это перманентное состояние души. Оставаться счастливым в различных жизненных ситуациях – это наивысший жизненный пилотаж, к которому нужно стремиться.

О творческих планах. Сейчас я готовлю к выпуску свою книгу. Надеюсь, что к мартовскому празднику она выйдет в свет. Эту книжку можно будет читать как с одной стороны, так и с другой – такова моя задумка.


для комментариев используется HyperComments