• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
1 апреля 2015 г. 18:13:30

Какой могла бы стать Архиерейская роща в Белгороде

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Альтернативная Архиерейская
Архиерейская роща. Вход. Эскиз проекта Олеси Александровой и Евгения Садовника

«БелПресса» рассказывает о дизайн-проекте экопарка «Архиерейская роща», который создали выпускники Белгородского государственного института искусств и культуры.

Пока администрация Белгорода ведёт стройку в роще, свой дизайн-проект экопарка «Архиерейская роща» создали студенты БГИИК Олеся Александрова и Евгений Садовник. Этот дипломный проект успешно прошёл защиту 24 марта этого года. Концепция задумывалась вместе с научными руководителями Юлией Легезой и Евгением Пендюриным, помогал творить новый образ любимой многими горожанами рощи  архитектор Юрий Шапошников.

В этом проекте – вариант, какой могла стать Архиерейская роща, если бы формировать её облик доверили студентам и преподавателям. Какой проект лучше, ответят только сами горожане. Но всем, кто следит за изменением городских пространств в Белгороде, стоит увидеть и альтернативный взгляд на их развитие.

В студенческом проекте экопарка основой ландшафта стала фигура снежинки – шестиугольного остроконечного кристалла воды. Склоны рощи при помощи террасирования образуют 12 уступов, что позволяет создать больше горизонтальных поверхностей. Низины авторы предлагают засыпать грунтом и при помощи насыпных плотин создать цепь соединённых подземными каналами каскадов из озёр глубиной до 1,5 м. К подземным же каналам будут подведены сточные и грунтовые воды. Такое решение позволило бы предотвратить размытие грунта и отвести грунтовые воды от близлежащих домов, которые столкнулись с проблемой затопления подвалов.

Общий вид рощи. Эскиз проекта Олеси Александровой и Евгения Садовника
Общий вид рощи. Эскиз проекта Олеси Александровой и Евгения Садовника

Архитектурной доминантой является двухуровневая подвесная обходная дорога в форме звезды, которая лежит в основе снежинки. Входы на дорогу находятся с двух противоположных сторон относительно склонов. Дорога служит основной обзорной точкой всего ландшафта.

Подвесная обходная дорога.
Подвесная обходная дорога.

В парке предлагается сделать пять зон: тихого отдыха (65 % площади), массовых мероприятий, спортивную, детскую и административную. Центральное место занимает зона массовых мероприятий: площадь со сценой, которая окружена озёрами и обходной дорогой. Все переходы в парке помимо стандартных лестниц имеют и пандусы.

 

Сцена. Центр парка.
Сцена. Центр парка.

В зоне тихого отдыха размещена небольшая часовня нестандартной конструкции с источником питьевой воды – отсылка к истории парка, где располагалась резиденция святителя Иоасафа (по одной из версий).

Часовня.
Часовня.

В детской зоне предлагается разместить качели, лазалки, канаты, кольца, дорожки, кубы-«домики», игровые площадки, песочницу, лабиринт, горки.

Общий вид детской площадки.
Общий вид детской площадки.

Спортивное ядро авторы проекта предложили сформировать из скейтерской площадки с трамплинами, рампы для велосипедистов, скейтеров и роллеров, а также площадки для воркаута.  Административная зона содержит модульные сооружения, в которых должны находиться медпункт, туалеты, буфеты и пункты проката.

 

  • Спортивная площадка.

  • Спортивная площадка.

Инвестиционное предложение по реконструкции Архиерейской рощи, попавшей в программу «500 парков Белогорья», стоимостью около 80 млн рублей администрация Белгорода разместила ещё в 2011 году. Речь шла о строительство тротуаров, дорожек, велороллерной трассы, спортивных площадок и зон для пикников. Тогда же Архиерейская роща попала в проект «500 парков Белогорья». Однако к 2013 году город построил только технологический проезд к роще.

В октябре 2013 года заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Белгорода Тимур Валеев в интервью «Белгородским известиям» рассказал об обновлённом проекте по реконструкции парка. По нему 80 % его территории отдаётся под зону тихого отдыха. Здесь же создаются пикник-зоны, а рядом с кемпингом, на месте существовавшей здесь в XVIII веке резиденции белгородского епископа, город хотел построить деревянный дом и часовню. 4 августа 2014 года мэр Белгорода Сергей Боженов проинспектировал строительные работы по данному проекту. К тому моменту в роще построили входную группу, аллеи с беседками и готовили к сдаче детскую площадку. Реконструкция Архиерейской рощи, по заявлениям городских властей, должна завершиться в 2016 году.


для комментариев используется HyperComments