04.12.2016, Воскресенье 02:48
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
15 сентября 2015 г. 15:41:11

Прохоровская мастерица учит детей своими руками творить красоту

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Алмазная рукодельница
Светлана Владимировна с дочерьми Екатериной и Людмилой. Фото Наталии Козловой

Подольхи – небольшое село в 20 километрах от Прохоровки. Живёт здесь семья Уханёвых. Хранительница очага Светлана Владимировна работает художественным руководителем местного Дома культуры. Мастерица учит детей вязать, шить, плести и даже танцевать.

Новый дом

Светлана с супругом Геннадием Уханёвым приехали в Белгородскую область много лет назад из Киргизии. Не было у них здесь родственников, но был друг семьи, который переехал в наши края и понял, что здесь его дом. Именно он и уговорил семью на переезд в Подольхи, о котором они никогда не жалели. Дом, где живут Уханёвы, построил глава семейства своими руками.

Супруги воспитывают троих дочерей: Елену, Екатерину и Людмилу. В 2012 году Светлана Владимировна была удостоена почётного знака «Материнская слава» III степени.

Добрый молодец

По специальности Светлана Владимировна цветовод-декоратор. Но по диплому мастерица проработала недолго.

Когда супруги с дочерьми переехали в Подольхи, она устроилась работать санитаркой в местную больницу. А вот работу по душе ей помог найти добрый молодец.

«У меня было большое панно, от пола до потолка, в технике макраме, и мне было жаль, что его некуда повесить. Я его принесла на работу в больницу, где его и разместили, – рассказывает мастерица. – Муж нашего директора Дома культуры приходил навещать в больницу тётю, его очень заинтересовало это панно».

Мужчина узнал, кто создал картину, и рассказал своей жене о панно с добрым молодцем, которое украшает больничную стену. Так Светлана Уханёва в 2004 году начала работать в Подолешенском сельском доме культуры мастером народного творчества.

Кружки и театр

Сейчас Светлана Владимировна занимает должность художественного руководителя Дома культуры. Мастерица ведёт кружки по рукоделию, среди них вязание, модульное оригами, бисероплетение, ажурное вырезание. Последнее из увлечений – алмазная вышивка.

Ещё Светлана Владимировна руководит клубом этики и эстетики, кукольным театром «Петрушка и его друзья» (кукол мастерица и её ученики сами шьют), поёт, играет и танцует.

«Ребят у нас занимается много. Все дети хорошие, талантливые, – говорит Светлана Уханёва. – Сейчас я буду осваивать плетение из фольги. Хочу изучить это направление, если окажется не сильно сложно для детей, то буду преподавать. Ребят надо увлекать, всегда придумывать что-то новое».

От мамы к дочерям

«Рукоделием меня увлекала мама Ирина Анатольевна. Она работала швеёй в ателье, – рассказывает Светлана Уханёва.– С детства она меня учила шить. Затем она записала меня в кружок рукоделия в Дом пионеров. Она была строга в этом плане, говорила, что если ты чем-то занимаешься, то должна доводить работу до конца и делать всё старательно. Это правильный подход».

В Доме пионеров маленькой Светлане повезло с педагогом. Он научил девчушку технике макраме, заинтересовал вязанием.

Сейчас Светлана Владимировна готовится к очередной персональной выставке. Помогают ей в этом дочери.

«Мама у нас добрая, весёлая рукодельница, – говорят Катя и Люда. – Мы ей помогаем».

Екатерина решила продолжать мамино дело и поступила в колледж при Белгородском государственном институте искусств и культуры на специальность «Сольное и хоровое народное пение».

«В школе я хорошо пела, и мама предложила мне пойти учиться в колледж. На вступительных экзаменах было 18 человек на 9 бюджетных мест, но я прошла, – рассказывает Екатерина. – Я спела две народные песни из репертуара Надежды Плевицкой – «Лучинушка» и «Кудрявчик».


для комментариев используется HyperComments