• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
16 июня 2015 г. 14:07:07

Выпускники Белгородского государственного института искусств и культуры трудоустроены на 100 процентов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Alma-мater талантов
Ирина Игнатова. Фото Владимира Юрченко

БГИИК, прошедший путь от культурно-просветительского училища до вуза, отметил 27 мая своё 55-летие. Как и более полувека назад единственное на тот момент в области профессиональное учебное заведение, ставшее кузницей специалистов для работы в сфере культуры, и по сей день остаётся уникальным культурным, научным и образовательным центром, «дарующим» свету музыкантов, актёров, хореографов…

В памятный для вуза год ректор БГИИК Ирина Игнатова поделилась с «Белгородскими известиями» юбилейными планами, рассказала о выпускниках года нынешнего и актуальном вопросе дня сегодняшнего – аккредитации Рособрнадзора.

Об аккредитации

– Ирина Борисовна, БГИИК прошёл аккредитацию Рособрнадзора. Расскажите о результатах.

– Для нашего вуза она стала очень серьёзным экзаменом. Первая сложность была в том, что мы впервые аккредитовывали консерваторские направления подготовки и хореографическое искусство. Вторая сложность – люди в нашем институте творческие, а аккредитация предполагает огромный объём документации. И третья, – как бы странно это ни звучало, комиссия хотела проверить, почему по мониторингу вузов культуры и искусств мы попадаем в первую строку при том, что мы не являемся вузом федерального финансирования. Нужно было доказать состоятельность вуза как государственного, хотя и с региональным финансированием. Поэтому у нас проверяли всё: от уровня знаний наших студентов до зарплаты преподавателей и освещённости аудиторий. И было очень приятно, когда в конце своей работы члены комиссии – а в неё входили представители Российской академии музыки имени Гнесиных, Всероссийского государственного университета кинематографии С.А. Герасимова, ведущих федеральных вузов и консерваторий из разных городов России – говорили, что наш вуз действительно сильный, состоявшийся, с высоким качеством подготовки специалистов.

А качество проверяли скрупулёзно и иногда достаточно своеобразно. Были случаи, когда члены комиссии заходили на занятия, например, оркестра, просили исполнить произведение, где солирует тромбонист или саксофонист. И когда ребята с лёгкостью справлялись с заданием, а это были выпускники среднего профобразования, то многие из них сразу получали приглашения продолжить образование в вузах, которые представляли члены аккредитационной комиссии.

При проверке знаний наших студентов члены комиссии выбрали из трёх возможных вариантов тестирования самый сложный – когда эксперт выбирает предмет и тестирует студентов по своим тестам. Уровень знаний студенты показали высокий – 75% и выше, в то время как положительным считается 51-52%. Да, мы прошли аккредитацию. Но, пожалуй, о её итогах говорить можно будет, когда выйдет приказ Министерства образования и науки РФ.

О выпускниках и трудоустройстве

– Заканчивается учебный год. Сколько выпускников покинут вуз и какие специальности они получили?

– В этом году институт выпускает 373 специалиста всех уровней образования – среднего профессионального и высшего образования, включая магистратуру и аспирантуру. Это – учителя пения и музыки, педагоги по хореографии, живописи, декоративно-прикладному искусству, вокалу, артисты театра, симфонического оркестра, балетмейстеры, хормейстеры, библиотекари, специалисты по социокультурной деятельности…

– Для любого вчерашнего студента главный вопрос – трудоустройство. Делились они своими планами: ждут ли ваших выпускников в нашей области или других регионах?

– На сегодняшний день мы на 100% трудоустроили наших выпускников. Однако у нас осталась 91 незаполненная вакансия. Почему? Часть ребят уходит по призыву в армию, но через год они вернутся на работу. Некоторые девушки выходят замуж и уезжают жить в другой регион. Есть выпускники, которые остаются продолжать учёбу.

И всё же 95% наших выпускников остаются в Белгородской области. Большая часть – в Белгороде, Белгородском районе, Валуйках, Волоконовке, Прохоровке, Вейделевке, Грайвороне. Восемь выпускников этого года пополнят творческие коллективы Белгородской государственной филармонии, а пять человек – Белгородского академического драмтеатра им. М.С. Щепкина, причём троих из них приняли на работу ещё студентами. Наших выпускников готовы «покупать» Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, однако студенты пока что не хотят туда ехать.

Более ста выпускников среднего профобразования планируют продолжить обучение в БГИИК, но есть и малая доля тех, кто решил уйти в Московскую и Санкт-Петербургскую консерватории.

– Ирина Борисовна, вы акцентировали внимание на незаполненных вакансиях. Каких специалистов не хватает?

– Очень востребованы сейчас хореографы любого уровня подготовки. Не хватает учителей музыки по духовым инструментам, да и в общем музыкантов-духовиков. Практически каждый район области просил предоставить специалиста, но в этом году мы не смогли удовлетворить все интересы. Востребованы и музыкальные руководители в дошкольные образовательные организации.

О проектах и акциях

– В последнее время имя института часто звучит в различных проектах, акциях. Расскажите о наиболее ярких и значимых.

– Хотелось бы упомянуть о студенческих проектах, которые не так активно освещаются в СМИ, но значимость которых не менее велика, нежели других крупных акций, в которых участвует вуз. Это акция «Подари сказку детям». Накануне праздников, особенно в канун Нового года, Рождества, Пасхи, Дня защиты детей, наши студенты едут в детские дома, в онкологические больницы, где устраивают для детей театрализованные представления, проводят игры.

Другая акция «Осторожно: дорога!». Мы проводим её вместе с ГИБДД на улицах города. Причём задействуем не только Белгород, но и выезжаем в районы. Студенты приходят в школы на уроки по безопасности дорожного движения. У нас даже есть дизайнерский проект – серия графических плакатов о правилах дорожного движения. Рассчитан он на детей детских садов и начальной школы. В игровой форме, с помощью ярких картинок, иллюстраций и презентаций студенты знакомят детей, как правильно вести себя на дороге.

Ещё один проект – «Я могу» – призван помочь средствами искусства детям с ограниченными физическими возможностями и тяжёлыми заболеваниями. Таких детей немного: слабослышащие, слабовидящие, колясочники... Они ходят в нашу детскую школу искусств при вузе. С ними занимаются студенты и молодые преподаватели. А раз в год они дают концерт. На него без слёз ходить нельзя: искусство маленьких вокалистов, танцоров, чтецов не оставляет никого равнодушным в зале.

О международном сотрудничестве

– Как сейчас обстоят дела с международной деятельностью вуза?

– Международное сотрудничество мы развиваем в трёх направлениях. Первое – образовательное, когда к нам на учёбу приезжают иностранные студенты. В нашем вузе их относительно немного – всего 150 человек из 25 стран мира. Многие из них граждане бывших советских республик, таких как Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Украина, Белоруссия. Есть и представители дальнего зарубежья: Венесуэлы, Колумбии, Марокко, Ирака, Сербии. Хотят приехать на учёбу к нам студенты из Чехии, Венгрии и Польши. Одни студенты приезжают и проходят весь курс обучения, другие – только курс магистратуры, потому что во многих европейских странах магистратура в сфере культуры и искусства не развита. Магистерское образование, например, по хореографическому или исполнительскому искусству кроме России можно получить только в Германии, Австрии и Франции.

Второе – научное направление. Это совместные научные проекты в сфере культуры и искусства. Пока что они приносят нам небольшой доход. В этом году – около полумиллиона рублей. Но зато предоставляют нашим преподавателям уникальную возможность публиковать свои статьи в зарубежных журналах. На сегодня у нас подписаны договоры с вузами Китая, Сербии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Марокко, Аргентины и Индонезии.

И третье направление – академический обмен, то есть когда студенты, в основном из Сербии, на один семестр приезжают к нам. Не более пяти человек. Проживание и обучение для них бесплатное. В это же время пятеро наших студентов отправляются к ним. В этом году мы впервые попробовали «обменяться» студентами с университетом Индонезии. Трое наших ребят там изучали информационные технологии в сфере библиотечного дела. Сейчас мы думаем развить такое же направление с Китаем.

О юбилейных планах

– 27 мая институт начал отмечать своё 55-летие. Не поделитесь юбилейными планами?

– В день основания нашего вуза, 27 мая, мы дали старт празднованию 55-летия института. В этот день мы провели отчётный концерт творческих коллективов, наградили преподавателей, поздравили с праздником наших ветеранов. Мы работаем над облагораживанием могил и памятников всем тем, кто стоял у истоков и создавал наш вуз, но уже ушёл из жизни. Так, по инициативе студентов мы всем вузом собрали 100 тысяч рублей и установили новый памятник первому руководителю вуза – ветерану Великой Отечественной войны Ивашечкину Михаилу Афанасьевичу.

У нас пройдёт цикл мероприятий, которые завершатся гала-концертом в сентябре. Сейчас студенты готовят к выпуску альманахи, посвящённые выдающимся преподавателям, деятелям культуры и искусства, работающим и работавшим в нашем вузе. Мы уже выпустили календарь, в котором отразили все наши творческие коллективы.

Думаю, самым большим подарком к нашему юбилею станут достойно пройденная аккредитация и открытие в начале нового учебного года современного корпуса для факультета дизайна по улице Губкина, 53. На первом этаже будет располагаться Славянский центр культуры. Следующим этапом станет открытие здесь современных производственных мастерских. Мы работаем над созданием полноценного молодёжного центра с инновационными предприятиями, который станет не только местом обучения наших студентов, но и центром культурной жизни города и области. Творческая молодёжь найдёт здесь возможности для своей самореализации.


Шесть причин поступить в БГИИК

1: БГИИК открывает путь к успеху

БГИИК – вуз для творческих натур. Сидеть в учебных аудиториях за партами с утра до вечера? Нет. Каждый найдёт здесь способ самовыражения: в вузе работают 26 творческих коллективов. Какой-то из них точно придётся по душе.

Хочешь подрабатывать? Вперёд! Только по профессии. Учебный процесс здесь строится на принципах дуального обучения. Так что совмещай приятное с полезным: учись и зарабатывай.

2: стопроцентное трудоустройство

Практика… Ещё будучи студентом, ты попробуешь свои силы в профессии и найдёшь место работы, ведь хорошие специалисты сферы искусств и культуры нарасхват. Так что терзаться вопросом «куда пойти?» точно не будешь. А если случайно так получится – вуз позаботится о твоём трудоустройстве. Тем более что статистика весьма позитивная: в 2014 году 98,6% вчерашних студентов сразу после окончания alma-mater нашли работу, в этом году трудоустроено 100%.

3: для успешной учёбы есть всё

Что нужно для успешной учёбы? Желание, хорошие педагоги и материально-техническая база. Второе и третье – обеспечит вуз. Перенимать опыт студенты будут у преподавателей-практиков – народных и заслуженных артистов, заслуженных работников культуры РФ, членов Союза дизайнеров, народных мастеров. А аудитории и классы института оснащены по последнему слову техники. Студенты занимаются на хороших инструментах, которых хватает каждому, так что привозить из дома ничего не придётся.

4: увидеть мир и себя показать

Студенты БГИИК участвуют не только в региональных фестивалях и конкурсах, но и во всероссийских и международных. Только в прошлом году 150 студентов и преподавателей вуза побывали в 8 странах мира. Причём бесплатно для студентов. Затраты берёт на себя попечительский совет вуза и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). А в августе текущего года ансамбль песни и танца «Везелица», покоривший площадки Китая, Монголии, Индонезии, Италии, Германии, Марокко и многих других стран, представит Россию на европейском фольклорном фестивале в Швейцарии.

5: образование со скидкой

В вузе можно получить два высших образования, второе – со скидкой, если ты уже являешься студентом БГИИК. Заплатить придётся только 75% от стоимости обучения.

6: жить будет где

Квартиру снимать дорого? – остановись в институтском общежитии, современном и комфортабельном. Думаешь, мест на всех не хватит? Не исключено. Но статистика впечатляющая: практически 100% бюджетников получают место в нём, и 70% – обучающихся на коммерческой основе. В итоге около 85% студентов институт обеспечивает общежитием. Кстати, это самый высокий показатель среди вузов области.


для комментариев используется HyperComments