Алиса Доценко: В современных танцах Россия уже не отстаёт от Запада

Суперфиналистка «Танцев на ТНТ» рассказала «БелПрессе», почему ей нравится преподавать и в каком танцевальном направлении она себя ещё не пробовала

Алиса Доценко: В современных танцах Россия уже не отстаёт от Запада Алиса Доценко. Фото из группы http://vk.com/alisa_dotsenko
  • Анна Кущенко

16 и 17 мая на Всероссийском фестивале современного сценического искусства «Другой мир» проходили мастер-классы по контемпорари и джаз-фанку. Их провела суперфиналистка телепроекта «Танцы на ТНТ» и финалистка шестого сезона проекта «Танцуют все!» Алиса Доценко. Мы поговорили с Алисой о развитии современных танцевальных направлений в России и её увлечениях.

– Алиса, ты много ездишь по стране, даёшь мастер-классы по контемпорари, джаз-фанку, вогу, дэнс холлу. Хорошо ли развиты эти танцевальные направления в России, на каком уровне они находятся, по твоему мнению?

– Да, к счастью, за последние несколько лет очень вырос уровень танцоров в контемпорари, джаз-фанке. Вот и вог постепенно начинает набирать обороты. Во всех уголках нашей огромной страны люди стали узнавать, что это такое, понимать. И благодаря тому, что на телевидении очень активно запускают танцевальные проекты, россияне стали разбираться в стилях, понимать, что им нравится, а что не нравится, чем бы они хотели заниматься. Растёт мастерство профессиональных танцоров, начинают осваивать новые танцевальные направления люди, которые никогда раньше ими не занимались. И это классно.

– Бывала ли ты на танцевальных мастер-классах за рубежом?

– Да, я ездила за границу и даже привозила иностранцев в свою танцевальную школу. У нас так принято, что Россия во многом равняется на зарубежные методики преподавания. И на данный момент мы, по сути, не отстаем от Запада.

– В танцах мы больше перенимаем у иностранцев или уже начали создавать что-то своё?

– Я бы сказала, что и перенимаем, и создаём своё. А потом это перенимают у нас. И это вызывает гордость.

– Какой из тех стилей, которые ты преподаёшь, сейчас наиболее популярен?

– Во всех городах по-разному, но стремительнее всего сейчас развивается вог. Он самый новый, и поэтому к нему проявляют большой интерес.

– 16 мая ты провела в Строителе мастер-класс по контемпорари. Какие остались впечатления?

– Были люди разных возрастов, и я постаралась сделать урок интересным как для малышей, так и для взрослых. Я поделила их на две группы. Мы учили практически одинаковую хореографию. Но для детей был более упрощённый вариант. Ребята хорошо справились. Меня очень радует, что на наши мастер-классы приходят люди, у которых горят глаза. Они, возможно, и не занимались раньше этими танцевальными стилями, но их желание развиваться и узнавать что-то новое велико.

– Какой танцевальный стиль тебе самой ближе всего?

– Я всегда затруднялась ответить на этот вопрос, потому что считаю, что танцор должен владеть несколькими стилями, и стараюсь развиваться во всех направлениях, посещать мастер-классы других. По моему мнению, это обязательно для действующих преподавателей – не стоять на месте, а продолжать чему-то учиться. Сейчас есть много возможностей ездить за границу, заниматься у других хореографов. Благодаря этому у каждого есть какие-то свои знания, которых нет у другого. Мы обмениваемся ими. Что касается любимого стиля, не могу сказать точно. Те четыре стиля, которые я преподаю – основные, и выбрать из них тяжело: в каждом есть что-то своё, что меня притягивает.

Алиса Доценко.

– А есть такое направление, в котором ты себя ещё не пробовала, но хотела бы это сделать?

– Я никогда не пробовала себя в степе и, если честно, боюсь делать это. Мне было бы интересно, конечно, попробовать, но чтобы никто не слышал и не видел этого (смеется).

– Тебе одинаково нравится и танцевать, и преподавать?

– Многое зависит от настроения. Бывает такое, что мне необходимо куда-то поехать и самой позаниматься – и тогда приходится бросать всё и ехать. А преподавать мне нравится, это интересно. Даже тот результат, который ты получаешь в конце мастер-класса, стоит потраченных усилий. Ты рассказываешь людям, показываешь, можешь немножко поругать, но в конце видишь, что они понимают, что нужно сделать, хотя, может быть, местами не справляются с хореографией. Однако я уезжаю, и спустя время ребята присылают мне видео и показывают, что в итоге они самостоятельно добились того, чтобы у них всё получилось. Это очень здорово.

– Что для тебя танец?

– Это то, с чем я связана с раннего детства и без чего не представляю свою дальнейшую жизнь.

– Какие ещё у тебя есть увлечения?

– Я мама, и это основное увлечение. Мне очень нравится заниматься своей доченькой. В этом году мы идём в школу. Я люблю готовить вместе с дочкой, учу её кататься на велосипеде и на коньках, зимой поставила на лыжи. Мне очень нравится проводить время с Анфисой, рассказывать ей что-то, смотреть, как она растёт. В общем, все действия в моей жизни, которые не связаны с танцами, связаны с моим ребёнком. И всё это мы делаем вместе.

– Будущее своей дочери ты видишь в танцах?

– Она занимается танцами очень серьёзно. Но также увлекается акробатикой, плаванием, теннисом. Я хочу сделать из неё всесторонне развитого человека. Подрастёт – и посмотрим, что ей будет больше нравиться. На том и сосредоточимся.

– Ты участвовала в нескольких телевизионных танцевальных проектах. Это предполагает напряжённый ритм жизни, нужно быстро адаптироваться и запоминать большое количество хореографии. Как тебе это удавалось?

– Поскольку меня отдали на танцы в четыре года, я с детства быстро запоминаю. Так что с этим у меня проблем не было. Что касается сложности ритма – опять-таки, у меня три проекта за плечами, и это тоже определённый опыт. Я понимаю, что в проектах чувствую себя вполне комфортно, и нет тех вещей, которые бы меня загоняли в тупик как эмоционально, так и физически. Помимо этого, в детстве у меня было очень много тренировок, поэтому физически я очень выносливая. Так что всё отлично.

– Это помогает тебе и сейчас легко переносить поездки по стране? Или есть какие-то секреты, как поддерживать себя в хорошей форме?

– На самом деле никаких секретов нет. Всё у человека в голове. Очень важно, насколько он понимает, что ему нужно делать и что с ним происходит. Если есть какой-то «клин», который не позволяет ему совершенствоваться и выходить на сцену, то надо изучать себя, чтобы раскрепоститься и преодолеть это.

– Каковы твои ближайшие планы в танцевальной карьере?

– Очень много планов, связанных с моей школой, которая находится в Краснодаре, и с собственным профессиональным развитием. Хочу за лето посетить несколько танцевальных лагерей. Также мы организовываем лагерь школы танцев «Без правил» в конце лета. Он пройдёт на берегу моря. Конечно, будут ещё мастер-классы, и я продолжу делиться информацией и опытом в других городах нашей страны.

×