• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
23 декабря 2015 г. 18:49:58
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Алексей Хмыров: Белгородская область в плане АЧС благополучная

Однако ситуацию с африканской чумой свиней в целом по стране главный ветврач региона назвал очень сложной.

По его словам, в России в этом году зарегистрировано 87 случаев АЧС, в том числе 39 – в дикой природе и 48 – в частном секторе: в Краснодарском крае, Рязанской, Владимирской, Саратовской, Калужской, Волгоградской, Московской, Брянской областях. В соседней Курской – 5 случаев АЧС.

«Ситуация по АЧС очень-очень сложная, и превентивные меры на территории нашей области нас с вами спасли», – отметил Хмыров.

Он подчеркнул, что в случае обнаружения АЧС на территории сельского поселения вводится месячный карантин, в течение которого никто не имеет права вывозить с территории любую продукцию. А затем ещё полгода ветврачи будут проводить профилактические мероприятия.

При обнаружении АЧС в личном подсобном хозяйстве уничтожается всё поголовье, а трупы животных, инструменты, навесы и одежда работников, контактировавших с заразными животными, сжигаются.

«Другого метода нет», – подчеркнул Хмыров.  

Последний раз АЧС на территорию региона проникала в декабре 2014 года вместе со свининой из Орловской области. Тогда всю партию (2,5 тыс. тонн) сожгли. Прямые убытки производителя составили 35 млн рублей, непрямые – 100 млн.

«Если занос инфекции произойдёт на территорию района, это принесёт прямые потери от уничтожения живности от 50 млн рублей в ЛПХ и до 500 млн, если это крупное предприятие. Непрямые потери могут достичь 5 млрд рублей, поскольку грозят потерей рабочих мест и нарушением работы комбикормовых заводов», – пояснил главный ветврач.

Он отметил, что за два года планомерного отстрела диких кабанов в регионе уничтожено 3,8 тыс. диких животных. Все они были исследованы ветеринарами –  у восьми особей обнаружили вирус АЧС.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments