• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
30 мая 2015 г. 16:53:11

В этом клубе мальчишки учатся быть защитниками семьи и Родины

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Алексеевские атланты
Сергей Пресняков советует как правильно делать упражнения. Фото Алексея Стопичева

В Алексеевке к средней школе № 4 будто прислонилась крепкая приземистая цвета российского флага пристройка. Слева от двери табличка: «Спортивно-патриотический клуб «Атлант». А за дверью в полуподвальном помещении – спортивные снаряды. Здесь алексеевские ребята делают первые шаги в спорте. И здесь же получают первые уроки дружбы и мужества.

Все за одного

Совсем недавно в «Атланте» произошёл такой случай. Парень, который там занимался, связался с плохой компанией. Стал выпивать. Может, сказалось в какой-то мере то, что растёт он, как принято говорить, в неблагополучной семье. Его друзья в клубе пытались поговорить по душам, но юноша от всего отнекивался и на контакт не шёл. Тогда ребята спросили у тренера, как можно выручить парня.

– Попробуйте узнать, где собирается компания, придите и поговорите с ним на месте. Спросите его сами, с кем и как он хочет дружить и идти по жизни, – ответил тренер.

Ребята выяснили. И всей компанией пришли.

– Неужели ты дружбу с нами променяешь на этих? – спросил один из спортсменов, презрительно кивнув на уличных хулиганов.

Выпивохи, увидев крепких парней, даже не подумали возмутиться столь нелестной оценкой их самих. А парень, оценив и поступок друзей, и робкое молчание собутыльников, сделал правильный выбор –
порвал с плохой компанией. Теперь усиленно занимается и делает неплохие успехи в спорте.

Урок доброты

Естественно, фамилию подростка мы называть не будем. Да это и не нужно. Потому что не он один попадал в плохую компанию, и не он один растёт в неблагополучной семье. Таких пацанов называют «трудными». За их дерзкий характер и нежелание слушать. За то, что они не верят на слово. За то, что для них практически нет авторитетов. За их выходки и хулиганство. Но в клубе «Атлант» нет «трудных» и «лёгких» подростков. Здесь все равны. То, что было до зала, – не в счёт. Настоящая жизнь начинается только здесь.

Руководитель спортивно-патриотического клуба Сергей Пресняков – мастер спорта по пауэрлифтингу. Высокий. Крепкий. Настоящий русский богатырь. Трудных подростков понимает как никто. Сам вырос в неполной семье. И всякое было в молодости. Но в пятнадцать лет, когда он пришёл первый раз в спортивный зал, получил первый настоящий урок доброты.

Тренер Олег Фёдорович Костеников привычно заполнял анкету на Преснякова и так же привычно задавал вопросы. Спросил, где живёт, где учится, где работает мать.

– А отец где работает?

– У меня нет отца, – глухо ответил подросток.

Тренер отложил ручку и немного помолчал. А потом сказал подростку:

– Серёжа, занимаешься у меня бесплатно. И если какие вопросы возникнут по спорту, по экипировке – не стесняйся, сразу подходи ко мне.

Новая жизнь клуба

Даже сейчас, спустя много лет, Сергей, вспоминая тот случай, добреет голосом:

– Я это запомнил на всю жизнь, – говорит он. – Я тогда понял, что есть в жизни другая дорога – без злобы, алкоголя и наркотиков. Узнал, что такое настоящая дружба. В спортзале познакомился с настоящими людьми, с которыми дружу до сих пор.

У Сергея действительно началась другая жизнь. Правда, он перешёл заниматься в другой спортзал, который поближе к дому, – к тренеру Владимиру Сапрыкину. И к восемнадцати годам Пресняков стал уже кандидатом в мастера спорта. А к двадцати – мастером спорта по пауэрлифтингу. А когда тренер по семейным обстоятельствам решил уехать, то спортивный клуб «Атлант» оставил на Преснякова. И с тех пор у клуба началась новая жизнь.

Во-первых, клуб переехал в среднюю школу № 4. Во-вторых, Сергей Пресняков со своим другом Артёмом Шелоименко решили выйти за рамки спорта, и их клуб стал спортивно-патриотическим. Артём Шелоименко, служивший в десантных войсках, стал активно заниматься военно-патриотическим воспитанием и активно сотрудничать с Союзом десантников.

Всё за свои

Переехав в новое здание, ребята ремонтировали его и закупали инвентарь за свой счёт. Ещё им очень помог их друг и спонсор Василий Литовкин. Кроме тяжёлой атлетики в спортивно-патриотическом клубе  «Атлант» организовали секции кикбоксинга – под руководством Вячеслава Шевченко и дзюдо – под руководством Елены Шеллер. А также в «Атланте» работает военно-патриотический клуб «Кобра» под руководством Владимира Перова.

– Детки наши из секции кикбоксинга на первых своих соревнованиях заняли первые места в трёх категориях, а на соревнованиях «Русская стенка» в Белгороде стали четвёртыми. И по дзюдо показывают замечательные результаты, и по тяжёлой атлетике, – с гордостью рассказывает Сергей Пресняков. – А что касается военно-патриотического направления, то детки занимаются бесплатно. Когда приходят, мы помогаем им приобретать инвентарь и форму. У нас есть полевые выходы. И ни один из наших ребят не откосил от армии – все идут служить. У нас есть друзья в десантных войсках, которые с радостью берут наших воспитанников. Они знают, что наши пацаны уже подготовленные, мы оплачиваем ребятам прыжки, и они, идя в армию, уже имеют по пять-десять прыжков с парашютом.

За семью и за Родину

Директор средней школы Наталья Дешина рада такому соседству:

– У нас с «Атлантом» очень тёплые отношения. Мы проводим совместные военно-патриотические мероприятия. И рады, что ребята там занимаются спортом.

Сейчас в клубе в разных секциях занимается двести человек. И с некоторыми из них я поговорил. Петя Карих, Олег Головин, Игорь Шаргородский, Костя Чертоляс – пацаны разные и, тем не менее, очень похожие своим стремлением к лучшей жизни и своей принципиальной позицией. Когда я спрашивал их, зачем занимаются спортом – ни один не ответил: чтобы стать сильнее. Все говорили:

– Чтобы уметь защитить!

– Кого? – спрашиваю.

– Семью. Родину.

Обычные парни, выбравшие вместо подворотен спорт и любовь к своей стране. К своему городу. Стремящиеся стать лучше, сильнее и честнее. Хорошие пацаны.


для комментариев используется HyperComments