• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
10 октября 2014 г. 11:00:19
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Александра Левина в проекте «СТИХиЯ»2014-10-10T11:00:19+04:00True

Руководитель белгородского рок-бара Roxbury Александра Левина читает «Посвящение женщине» Марины Цветаевой.

 

День рождения великой Марины Цветаевой – главное событие уходящей недели для поэтической России: 8 октября 122 года назад на свет появилась крупнейшая поэтесса Серебряного века.

Рождённая в день, когда празднуют память евангелиста Иоанна Богослова, Цветаева прожила жизнь, которая обычному человеку кажется фантастичной. Две мировые войны, революции, длительные периоды эмиграции, встречи и отношения с выдающимися героями своего времени, странные любовные страсти и эксперименты, смерть близких, нищета и годы унижений – всё это сегодня воспринимается как некие декорации эпохи, когда её гений царил на авансцене времени вплоть до трагедии самоубийства.

Главное – из всех этих бурь переживаний выкристаллизовывались ни с чем не сравнимые её стихотворения (от первого сборника «Вечерний альбом», который она опубликовала в год своего совершеннолетия на собственные деньги), поэтические циклы, пьесы, поэмы, прозаические вещи, переводы… Которые прочно держали Цветаеву в мире живых и после её смерти и продолжают держать в нашем настоящем.

Александра Левина – руководитель рок-бара Roxbury, пространства культурного андеграунда, для Белгорода уникального. А ещё замечательный фотограф, исполнительница на гитаре. И поэт. Стихи пишет с 14 лет. И иногда в Roxbury проводит музыкально-поэтические вечера, где под гитарное сопровождение представляет их публике. Поэтические предпочтения Александры, разумеется, не ограничены стихотворениями Цветаевой. Если говорить о женской поэзии (а гендерные различия в творчестве, по мнению Левиной, определённо существуют – совершенно разные настроения, интерпретации тем, их понимание), то ей также близки сочинения Анны Ахматовой, а из современниц – Веры Полозковой. Но Цветаева всё же особенная для неё. Любопытный нюанс: перед съёмкой для «СТИХиИ» Александра пропевала «Письмо женщине», в её голове звучали музыкальные интерпретации цветаевских строк, как поют их Тамара Гвердцители и Виолетта Козакова. И, думаю, вы обязательно это почувствуете.

«За что я в основном люблю поэзию? За содержательность и при этом краткость формы. И в этом смысле «Посвящение женщине» необычайно. Буквально за три четверостишия Цветаева так глубинно раскрыла своё понимание женского существа, что дух захватывает. И только одного этого стихотворения для меня было бы достаточно, чтобы назвать его автора безусловным гением», – аргументирует выбор произведения Александра Левина.


для комментариев используется HyperComments