• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
10 марта 2016 г. 11:58:24
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Александр Васищев: Белгородцы довольны качеством капремонта на 70 %
Фото Владимира Юрченко

Директор управления капитального ремонта Белгорода рассказал, на что жалуются собственники многоквартирных домов при проведении ремонтных работ.

По словам Александра Васищева, большинство жалоб жильцов в 2015 году связаны с неудобствами из-за замены инженерных сетей и ущербом при ремонте крыш.

«Много старых домов без подвалов, поэтому коммуникации проходят под полом первых этажей. И люди часто не предоставляли доступ. Управляющие компании обращались в суд из-за этого. В этом году собираемся продолжать такую практику, если не будет получаться договариваться. При ремонте крыш из-за сильных дождей в июне пострадала часть квартир. Люди получили компенсации, им сделали ремонт. В целом жители довольны капремонтом процентов на 70 %», – рассказал Васищев 9 марта на встрече с белгородскими журналистами.

В конце января на совещании по итогам 2015 года собственники также жаловались на качество новой кровли, состояние подвалов и дверей после капремонта.

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Любовь Киреева напомнила, что гарантийный срок капремонта – пять лет. В течение этого времени подрядчик обязан за свои средства в установленные сроки исправить все недоделки и недостатки.

В прошлом году за нарушение сроков капремонта четыре подрядные организации заплатили региональному оператору 2,3 млн рублей. Эти деньги пойдут на капремонт в 2016 году.

«Мы в этом году будем проверять 2014-й, 2015-й и контролировать 2016-й и так далее. Будем пять гарантийных лет контролировать, выявлять недостатки. За 2014 год у нас практически все недочёты устранены», – сообщил начальник департамента городского хозяйства горадминистрации Сергей Куликов.

Начальник департамента затронул вопрос собираемости взносов на капремонт, которая в 2015 году по Белгороду составила порядка 90 %. Более 4 тыс. исков на неплательщиков находится сейчас в судах.

Большую сложность, как рассказал Куликов, вызывает собираемость взносов с нежилых помещений, которые обычно располагаются на первых этажах многоэтажек.

«Долги накапливаются и у некоторых перевалили за 100 тысяч. С каждым хочется работать в досудебном порядке. Например, довольно уважаемая компания на Гражданском проспекте. Несколько раз пришлось разговаривать с руководителем, главным бухгалтером, прежде чем они перечислили 113 тыс. рублей», – отметил чиновник.

Размер ежемесячного взноса на капремонт для каждого собственника составляет 7,4 рубля с квадратного метра. Жильцы новостроек должны платить через пять лет после включения их домов в программу капремонта. Льготы получат и неработающие пенсионеры от 70 лет.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments