Беседовал Александр Куликов 2729

Александр Шевченко: Плохо, что в Белгороде нет команды Высшей лиги

Александр Шевченко: Плохо, что в Белгороде нет команды Высшей лиги Александр Шевченко. Фото Вадима Заблоцкого
  • Беседовал Александр Куликов

Белгородский хоккей обитает в самом низу хоккейной иерархии России. А когда-то наш хоккейный клуб играл в Высшей лиге, где выходил в плей-офф. Многие игроки той команды сейчас на слуху, а Вадим Шипачёв – лидер сборной. В КХЛ (Континентальной хоккейной лиге) белгородцев всего трое, все Александры – Бумагин из тольяттинской «Лады», Кучерявенко из омского «Авангарда» и Шевченко из хантымансийской «Югры».

С последним мы и встретились в нашей редакции, когда он приехал в отпуск в Белгород. Поговорили про белгородский хоккей, нового тренера и КХЛ. Кстати, Александр – сын администратора футбольного «Энергомаша» Владимира Александровича Шевченко.

«С детства хотел стать хоккеистом»

— Саш, как ты пришёл в хоккей?

— Сначала занимался футболом. А потом родители для укрепления здоровья отдали в хоккей. Чтобы не болел зимой и так далее. Футбол забросил, а хоккей полюбил. Уже поздно это сделал, мне было лет восемь-девять.

— Чем хоккей привлёк? Чем он лучше футбола?

— Он более динамичный. Всегда борьба и скорость. Футбол мне тоже очень нравится. Но там большая поляна, 11 на 11… Пять на пять мне интереснее играть.

— Когда пришёл в секцию, уже умел на коньках кататься?

— Нет. Там Вячеслав Геннадьевич Талдыкин этому за два-три года научил. У него были очень хорошие упражнения, многих ребят научил хорошо кататься за короткое время. Занимался в Белгороде на арене «Оранжевый лёд», прошёл все ступени.

Я захотел стать профессиональным хоккеистом, когда мне было девять. К тому же если ты хорошо играешь, то у тебя и жизнь такая будет. Отец мне всегда говорил, что лучшая работа – заниматься любимым делом и получать за это деньги. Куда бы я пошёл – на завод или рельсы укладывать. А так я получаю удовольствие от работы и чуть-чуть зарабатываю. Тренировался, работал, как и все ребята, но мне повезло чуть больше, пробился в большой хоккей.

«Белгороду нужна команда Высшей лиги»

— Расскажи, как играл в «Белгороде».

— Основная команда тогда выступала в Высшей лиге, а я играл за дубль в первой. Был младше всех года на четыре. Тогда по всей стране дублирующие команды только появлялись. Тяжко было в 16 лет с мужиками играть, особенно сначала. Потом влился в коллектив и лигу и стало комфортно.

— Так в чём же отличия?

— Да во всём – в работе в зале, на льду, игровой дисциплине. Когда мы играли с другими командами, не дублями, то в дисциплине особенно чувствовались различия. В дубле все понимают, что если не выполнять тренерскую установку, то тебя уволят. И наоборот, если всё будет получаться, то можешь заиграть в первой команде. Выше в клубной структуре ничего нет.

Перспектива развития именно в своём клубе. Если человек плохо тренируется, но хорошо играет, что бывает очень редко, то потом из дубля он может уже уйти из клуба в Высшую лигу. А именно в своём клубе в своём городе тренеры из главного клуба смотрят, как ты выполняешь установки. Очень плохо, что в Белгороде больше нет команды Высшей лиги. Здесь была очень серьёзная команда, когда тренировал Виктор Васильевич Богатырёв. Тут играли Шипачёв, Скороходов, Клименко. Все они теперь в КХЛ и многого добились.

А сейчас приезжают сюда молодые ребята и куда им расти? Только уезжать в другие клубы. И если возьмут, то хорошо. А нет, то вернёшься обратно. И как возраст закончится, то человек может и с хоккеем завязать. Таких примеров масса. Если бы команда была в Высшей лиге, то ребята бы здесь играли в своё удовольствие и развивались.

Про «Атлант»

— Как оказался в КХЛ?

— На драфте меня выбрал мытищинский «Атлант». Готовился к сборам, когда у меня обнаружили паховую грыжу. Вырезали её и я сезон пропустил. Поддерживал форму, выступая на чемпионате области за наше «Приосколье». Потом поехал в Мытищи на просмотр и всё получилось (улыбается).

— С молодёжкой ты до полуфинала доходил.

— Команда была очень сильная, сейчас половина играет в КХЛ и ВХЛ. Кто‑то сейчас играет за питерский СКА, кто‑то за московский «Спартак», в других клубах КХЛ и ВХЛ. В Мытищи все боялись приезжать – мы очень редко проигрывали. А когда наш состав ушёл, другой даже в тройку не вошёл. И тренеры хорошие были, они в ЦСКА сейчас – Владимир Чебатуркин и Игорь Горбенко. Сильнейшие специалисты.

— Дебют свой помнишь?

— Конечно, у меня спина в узел завязалась. После молодёжки омского «Авангарда» играли дома. Посмотрел на трибуны, а там тысяч семь зрителей. Немного испугался, а когда на лёд вышел, то про всё забыл. Полностью в игру вошёл. У меня задача простая была – вывести шайбу из своей зоны, не потерять в центре и сохранить в чужой. Справился. Но спина так закрутилась, что думал месяц к мануальному терапевту прохожу. Скорости, всё крутится вокруг. Игрок, которого ты держишь, всё время открывается, меняет позицию, всё время за ним надо следить. Это со стороны кажется, что всё просто. Сам, когда смотрел, так думал. Чтобы это понять, надо матч вживую посмотреть, а не по телевизору.

— А первый гол?

— Это случилось в игре с московским «Динамо», там тогда в составе были Овечкин, Бекстрём, Комаров – серьёзная команда. Я играл в пятёрке со Стольбергом, Энгквистом, Озолиньшем и, не помню, то ли Рукавишниковым, то ли Тютиным – все энхаэловцы, у них там как раз локаут был. И мне Стольберг в третьем периоде отдал передачу, я бросил и забил. Шайба ещё в сетке застряла. Сам не поверил, что такой бросок получился. Там ещё сбоку на трибуне отец сидел, я видел, как он радовался. Очень запомнился этот гол, ведь в детстве моим кумиром был Овечкин, а тут вышел на лёд против него, да ещё забил. Такие эмоции, что не передать. Это дорогого стоит.

— Народ в Мытищах с ума сходил по хоккею?

— С кем бы мы ни играли, стабильно пять-шесть тысяч минимум было на трибунах. На улицах узнавали. Там очень классно было, свой мир. Потом из‑за кризиса пропал спонсор и команду закрыли.

Про минувший сезон

— Почему «Югра» не попала в плей-офф?

— Не знаю, шли на втором месте. Очень сильно помогали вратари, мы играли от обороны. А когда проигрываешь три-четыре игры… Это только кажется, «давай-давай, соберись духом», это очень тяжело. В игровую яму просто сумасшедшую попали. И покатились вниз. Опомнились, а уже десять раз проиграли. В следующем сезоне сменю клуб. В топ не перейду, а в такой же примерно, как был.

— Против кого тяжелее всего было?

— Против ЦСКА. У них североамериканский стиль – бей-беги. Играют тесно, всегда рядом, пространства для обводки не дают. Очень сложно против них играть.

— В КХЛ вроде все взрослые люди, с опытом. Почему дерутся? Особенно если вспомнить подольский «Витязь» несколько лет назад.

— В «Витязе» были тафгаи. Люди специально настраивались на драку. А остальное – эмоции. Слово за слово, как в барах: «Ты такой, ты сякой». Не сдерживаются, и понеслась стенка на стенку.

— А бывает, что до игры договариваются драться, чтобы народ потешить?

— Может быть, и бывает, я с тафгаями не играл. С Артюхиным только, но он хороший игрок, а не тафгай. А вообще есть грязные игроки, которые исподтишка бьют. По телевизору этого не видно. Кто под коленку, кто куда. Бывают неприятные игроки. Но надо сдерживаться, не отвечать. Ну только если судья не видит (смеётся).

— Какой матч из твоей карьеры в КХЛ запомнился больше всего?

— Каждый матч с накалом. Все бьются за три очка. Мне запомнилась игра, когда забил первый гол.

— Как тебе телесериал о хоккее «Молодёжка»?

— Хороший сериал. Много смеха и много правды. Домой приходил и вместе с девушкой, теперь невестой, смотрели. Затягивает. Ребята молодцы, хорошо сыграли. Как раз сериал для молодёжи. И про хоккей, и про отношения, и про измены. Жизненный.

— Самый смешной случай из хоккея.

— Столько всякого было, что можно час говорить. Но хоккеист Алексей Ковалёв рассказывал, как в НХЛ случай такой был. Сидел игрок на скамейке, его два периода не выпускали, а он проголодался. Шёл по трибуне парень с хот-догом. И он выменял его на клюшку. Сидит, ест, а тут тренер его выпускает на площадку. Он схватил клюшку, хот-дог – в перчатку, выскочил. И тут ему как дали в корпус! Перчатки слетели, сосиска эта вылетела. Представляешь, сколько смеху там было, на хоккее хот-дог из перчатки выпадает (смеётся).

×