05.12.2016, Понедельник 05:29
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 декабря 2015 г. 18:27:14
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Александр Пашков: Если нам отдадут «Космос», подумаем о Высшей лиге
МХК «Белгород». Фото Игоря Гончарова

Председатель президиума региональной Федерации хоккея рассказал на пресс-конференции о перспективах МХК «Белгород».

В Белгородской области сформирована хоккейная вертикаль: способные спортсмены из «Золотой шайбы» переходят в ДЮСШ по зимним видам спорта, потом в молодёжную хоккейную команду. Дальше – в профессиональный хоккей. В регионе нет профессиональной команды и работает всего одна хоккейная школа – в Белгороде. Проблемный вопрос увеличения количества школ пока остаётся открытым.

«Раньше наша команда играла в Высшей лиге, но потом мы от этого ушли и команду сделали молодёжной, а там играют до определённого возраста. Рассмотреть вариант возвращения в Высшую лигу можно только тогда, когда построится волейбольная арена и нам отдадут Дворец спорта «Космос». Изначально он был ледовой ареной. Даже сейчас «Оранжевый лёд» работает от холодильных установок «Космоса». В «Космосе» уже можно проводить матчи Высшей лиги, потому что там по количеству зрителей есть определённые рамки», – рассказал Александр Пашков.

Сейчас МХК «Белгород» идёт на десятом месте в первенстве Молодёжной хоккейной лиги Б.

«Почему мы сейчас не в верхней части турнирной таблицы? Есть конкретная задача: в команде должны играть две трети наших белгородских ребят. В прошлые сезоны тренерский штаб набирал игроков отовсюду, и наших там была всего одна пятёрка. В этом году из четырёх пятёрок три наши. Естественно, уровень не самый высокий, но от этой задачи мы не уйдём. Мы это делаем добровольно-принудительно для того, чтобы у ребят было понимание, что есть молодёжка и они туда попадут», – отметил Пашков.

Лидеры белгородской команды, получая предложения от серьёзных клубов, как правило, уезжают. Но их в Белгороде и не пытаются удержать. Яркий пример – капитан и лучший бомбардир МХК «Белгород» в прошлом сезоне Александр Локтев (сейчас выступает за «Сибирских снайперов» в МХЛ-А).

«Мы не держим их, не губим карьеру, отпускаем, чтобы у них всё сложилось в жизни, радуемся за них. Мы понимаем, что если бы у нас была команда Высшей лиги, то Локтев бы не уехал. Сейчас в хоккее нет спортивного принципа. Есть деньги – играй в Высшей лиге, в КХЛ. Можно играть где угодно. Десять лет назад как было: во вторую лигу зашёл – нужно по спортивному принципу войти в первую, из первой – в высшую, из высшей – в суперлигу. Сейчас просто нужны деньги и можно играть в любой лиге, в какой захочешь», – сказал директор белгородской ДЮСШ по зимним видам спорта Сергей Потехин.

А Александр Пашков повторил, что на сегодняшний день у МХК «Белгород» совсем другие задачи. Сформировать команду из местных хоккеистов и сразу добиться высоких результатов сложно. Но он уверен, что в будущем Белгород станет хоккейным городом.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments