• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
26 января 2016 г. 14:55:06

Гармошка помогает новооскольским ветеранам чувствовать себя молодыми

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Аккорды семейной жизни
Супруги Несмачные. Фото Владимира Юрченко

Для большинства российских граждан жизнь на пенсии – грустное время, ограниченное домом и поликлиникой. А новоосколец Иван Несмачный любит повторять, что для него грустно не то, что он вышел на пенсию в 67 лет, а то, что не сделал это ранее. У 70-летнего гармониста и его жены Галины день расписан по минутам.

Что может подарить любящая жена мужу на 70-летие? Путёвку в санаторий, массажёр, тёплую грелку? Ни за что не догадаетесь. Галина Николаевна подарила своему юбиляру туфли для степа.

«Ему так давно хотелось эти туфли. Он даже сделал алюминиевые и деревянные набойки на обычную обувь, но они не стучали, а шлёпали», – вспоминает Галина Николаевна.

Туфли его мечты

К юбилею мужа она заранее тайком заказала туфли для степа, но сюрприз не получился – их же надо было мерять. Обрадованный будущий именинник не только примерил туфли своей мечты, но и так сплясал в магазине, что получил скидку.

Те, кто уже однажды видел выступление новооскольского гармониста Ивана Несмачного, будут всегда ждать его с нетерпением. Он обязательно выйдет с приплясом, чётко отбивая ритм. И так развернёт меха да пропоёт частушки, что зрительный зал одобрительно загудит и разразится аплодисментами.

Степ он полюбил много лет назад, ещё когда учился в новооскольском сельскохозяйственном техникуме. Настолько сильный был там танцевальный молодёжный коллектив, что даже выступал на республиканском конкурсе. Коронный номер Ивана Фёдоровича был в народном танце, где надо высоко подпрыгнуть, максимально подняв ноги. Зрители охали, переживая, что танцор не успеет правильно приземлиться.

«Я многое брал из телевизора, где-то после 11 шла передача – танцевальный час. Ставил два стула и, держась за них, тренировался, как двигаться вприсядку».

Кстати, на танцах в этом техникуме он и познакомился со своей будущей женой. А его выступление на сцене, конечно же, произвело впечатление на новооскольскую школьницу, которая через много лет и подарит ему эти туфли. А танцы в его исполнении и сейчас заводят благодарную публику.

Аккорды на животе

Юбилеи Ивана Фёдоровича стали знаковыми в его творческой жизни. После окончания техникума он работал начальником автохозяйства, преподавателем техникума, секретарём парткома. Серьёзные должности, степ и гармошка при них вроде бы неуместны, разве что иногда вспомнить былое в тесной компании. А тут наступает 50-летие, и сразу два похожих подарка от друзей, знавших о его бывшем увлечении, – две гармони. Так этот музыкальный инструмент снова вернулся в его жизнь.

«На гармошке мне хотелось играть с детства, после войны у нас во Владимировке – в Ивнянском районе, откуда я родом – было много гармонистов, – вспоминает Иван Фёдорович.– Приду я к ним, прошу поиграть на гармошке, иногда давали, а чаще говорили, что надоедаю. Что делать? Я начал «играть» на животе. Представляю, что это гармошка, и пальцами делаю аккорды и переборы».

Денег в семье лишних не было, но когда Иван закончил семь классов, отец ему всё же купил гармонь. И, как ранее мысленно, он так же стал повторять движения пальцев на инструменте. Тренировки на животе не прошли даром – уже через месяц нового гармониста стали приглашать на свадьбы. А для деревни это признание.

Во взрослой жизни инструмент был оставлен на годы. Подарки на 50-летний юбилей открыли новую творческую страницу – он вышел на сцену. Как гармониста его сначала признали в районе, а затем и на популярном благодаря телевидению фестивале-конкурсе «Играй, гармонь». Он трижды был участником встречи лучших гармонистов страны, общался с тогда ещё живым Геннадием Заволокиным. Кстати, в российском конкурсе «Играй, гармонь!» в 2004 году Иван Фёдорович участвовал вместе с женой, которая к тому времени вышла на самодеятельную сцену как исполнительница песен. Кроме того, Иван Фёдорович удостоен почётного звания и памятной медали «Гармонист России».

Главный рецензент

Нотную грамоту Иван Фёдорович так и не изучил, да она ему без надобности. Он быстро подбирает мелодию на слух и сам сочиняет песни.

«Я жене говорю: «Послушай, какая мелодия получилась. А как бы это спела?». А она в ответ: «Что-то мне не нравится», – рассказывает Иван Фёдорович. – Например, долго нам не давалась песня «Берёзы России».

Эту лирическую песню на слова Надежды Довгополовой в новооскольском хоре «Русская душа» запевает Галина Николаевна, а на гармошке аккомпанирует Иван Фёдорович. В репертуаре коллектива немало песен самодеятельного композитора и на слова местных авторов, и на стихи любимого Сергея Есенина. И главный рецензент его творческих замыслов и первый слушатель – жена.

«Мы на пенсии, но нам всегда некогда: то репетиция, то выступление, народный хор «Русская душа» стал нам родным домом. Мы выступаем перед жителями нашего и соседних районов, часто бываем в доме-интернате для престарелых и инвалидов», – рассказывает Иван Фёдорович.

И даже сны ему снятся творческие.

«Бывает, приснится ему мелодия, поленится ночью встать и записать, а потом переживает, что не может вспомнить её», – улыбается Галина Николаевна.

Ещё супруги – ведущие артисты самодеятельного театра эстрадных миниатюр местного Дома культуры. Ведь талантливые люди талантливы во многом.

Гармошечные чакры

«Чем больше лет, тем больше увлечений», – не перестаёт удивлять Иван Фёдорович.

И даже их дом тому подтверждение. В одной из комнат выставка работ Галины Николаевны: вышивки нитками, бисером, лентами. В другой комнате – кабинет Ивана Фёдоровича. Компьютер, где он монтирует музыкальные сюжеты, шкаф, в котором хранятся концертные костюмы. А ещё гармошки – они занимают все свободные места, забираясь на полках под самый потолок. Любимая тульская, но есть особенные экземпляры.

«Вот эта – бывший немецкий аккордеон. Я решил ему поставить голоса гармошечные – проверить себя, смогу ли я это сделать. Голоса расправил, получилось, – говорит Иван Фёдорович, беря в руки инструмент. – А вы знаете, что гармошка снимает давление, – вдруг хитро улыбается он. – Согласно тибетскому учению, у человека существует семь чакр. Семь гармошечных голосов – это семь чакр, семь источников энергии».

Так вот откуда берутся жизненные силы у неутомимых ветеранов!

Главная их награда – медаль российских покровителей семьи и брака святых Петра и Февронии. Все 48 лет супружества Иван Фёдорович и Галина Николаевна живут едиными интересами.


для комментариев используется HyperComments