• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
21 апреля 2015 г. 11:37:35
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Агрохолдинг «Ивнянский» от урожая 2014 года планирует получить более 1,1 млрд рублей прибыли
Фото Сергея Белых

По итогам прошлого года подразделение холдинга «Мираторг», действующее в Белгородской и Курской областях, получило более 442,8 тысячи тонн урожая зерновых.

«Мираторг» с каждым годом увеличивает производство зерновых для обеспечения экологически чистыми кормами животноводческие комплексы холдинга. Одно из подразделений компании – агрохолдинг «Ивнянский» с общей площадью обрабатываемых земель в 129 тыс. га. По сравнению с прошлым годом это на 34,7 тыс. га больше. В Белгородской и Курской областях «Мираторг» в 2015 году планирует собрать около 570 тыс. тонн зерна.

Так, в корочанском подразделении агрохолдинга «Ивнянский» выращивают сою, кукурузу и пшеницу. Специалисты индивидуально подходят к каждому полю и стремятся снизить себестоимость продукции. Протяжённость от одного поля до другого – 100 км. Общая площадь земли – 28 770 га.

«Используется самая современная техника европейского и американского производства, а специалисты постоянно повышают квалификацию, проходят обучение в компаниях – производителях техники. Это один из ключевых моментов: если кадры будут низкого качества, то мы проиграем в себестоимости», – отмечает заместитель генерального директора ООО «Агрохолдинг «Ивнянский» Дмитрий Куртов.

Немаловажный фактор – технология точного земледелия.

«С каждого поля берём пробы почвы, анализируем каждый участок поля на содержание элементов питания, органических веществ, кислотности. По этим данным определяется та или иная доза удобрения. Всё это делается по компьютерным технологиям через навигацию и спутник: механизатор контролирует процесс по мониторам», – рассказывает главный агроном корочанского подразделения Александр Шабалин.

  • Игорь Филимонов.

Большую роль в снижении себестоимости зерновых культур и повышении производительности играет рациональное использование удобрений. Свиноводческие стоки – так называемые агрохимикаты – на многих участках успешно заменяют минеральные удобрения, которые по отношению к прошлому году подорожали на 70 %.

«Порядка 1,5–2 тыс. рублей на гектаре мы экономим за счёт агрохимикатов. В целом где-то до 30 % экономии», – поясняет Дмитрий Куртов.

В нынешнюю посевную кампанию планируется обработать поля в корочанском подразделении агрохолдинга «Ивнянский» 500 тоннами агрохимикатов, из которых 200 тонн уже внесли.

Особое внимание уделяют селекции и подбору сортов зерновой группы. В частности, часть полей засевают гибридом пшеницы и ржи – тритикале. По словам исполнительного директора подразделения Игоря Филимонова, тритикале даёт больше урожая на 4–5 ц/га. В целом потенциал этой культуры до конца не раскрыт.

За три года объём урожая в корочанском подразделении увеличился в 1,8 раза – с 77 тыс.  тонн до 135. В планах этого года – 170 тыс. тонн.

В машинно-тракторном парке около 150 единиц техники. В целом по агрохолдингу – несколько сотен. Компания постепенно берёт курс на импортозамещение.

«Иностранная техника, безусловно, надёжна и снижает риск каких-либо сбоев в посевных и уборочных работах. Но в связи с ростом цен сейчас мы планируем развивать сотрудничество с отечественными машиностроительными предприятиями, которые гарантируют высокое качество продукции и её полное соответствие требуемым параметрам», – подчёркивает Дмитрий Куртов.

По его словам, работа над снижением себестоимости приносит свои плоды. Средняя рентабельность по некоторым культурам может доходить до 80–90 %. Объём прибыли агрохолдинга «Ивнянский» 2014 года от реализации урожая 2014 года составит более 1,1 млрд рублей.

На правах рекламы


для комментариев используется HyperComments