• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
12 января 2015 г. 15:05:58
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Агро-Белогорье» заморозит ряд проектов из-за подорожания валюты
Гендиректор ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов. Архив

Глава агрохолдинга заявил о приостановлении ряда проектов из-за высокой стоимости валюты и повышения ключевой ставки Центробанком. В частности, группа компаний на время отказывается от увеличения объёма производства свинины.

О паузе в реализации крупных инвестпроектов гендиректор «Агро-Белогорья» Владимир Зотов сообщил в корпоративной газете:

«Мы вынуждены переоценивать эффективность проектов, которые планировали начать в 2015 году. Растёт не только валюта – выросла ключевая ставка Центрального банка России, что означает и рост стоимости кредитов в коммерческих банках. Поэтому независимо от заявленной государством поддержки сектора АПК пока мы до конца не понимаем правила, по которым нам предстоит работать в перспективе».

Он заявил, что по совокупности причин холдинг отказывается от увеличения объёмов производства свинины (речь идёт о восьми свиноводческих комплексах, строительство которых намечали начать в 2015 году).

«Но так как оборудование для них мы по-прежнему закупаем у зарубежных партнёров, то это теперь становится неоправданно дорого. Поэтому берём здесь определённую паузу», – подчеркнул Зотов.

Помимо этого, планировалось расширить мощности селекционно-генетического центра со строительством нового племзавода и закупать племенных животных в Канаде. Из-за роста валютных курсов целесообразность проекта, по признанию Зотова, под сомнением. Пока отказывается холдинг и от возведения собственного завода по производству премиксов для комбикормовой промышленности.

В то же время руководитель компании заявил, что заработанные свиноводами в 2014 году деньги (чистая прибыль по итогам девяти месяцев – 4 млрд рублей) частично вымываются на валютном контракте по строительству второго мясоперерабатывающего завода в Яковлевском районе Белгородской области.

Помимо мясных проектов «Агро-Белогорье» закупает саженцы яблонь для своей дочерней структуры «Сады Белогорья» в Польше. Затраты на этот проект, по признанию Владимира Зотова, серьёзно вырастут, но от него холдинг отказываться не будет ввиду высокой значимости этого сектора для сельского хозяйства Белгородской области.

«Ситуация в экономике привела к тому, что вопросов пока больше, чем ответов», – констатировал глава ГК.

Между тем банковское сообщество попросило Центробанк снизить повышенную 16 декабря ключевую ставку с 10,5 до 17 % хотя бы до 15 %. С этой просьбой выступила Ассоциация региональных банков России.

«Поскольку ситуация на валютном рынке под контролем, мы считаем, что экстремально высокую ключевую ставку необходимо снижать, поскольку она ведёт к увеличению стоимости ресурсов кредитных организаций, стоимости кредитов для предприятий, для населения. И такие кредиты фактически являются неподъёмными для предприятий и для населения. Для того чтобы поддерживать экономический рост, развитие бизнеса, необходимо кредитовать бизнес. Для этого необходимо мониторить ситуацию и постепенно понижать ключевую ставку», – заявил «Коммерсанту» президент ассоциации и зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments