• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
23 сентября 2014 г. 11:23:51

Спецслужбы ликвидировали канал нелегального пересечения российско-украинской границы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

В начале текущего года три гражданина Афганистана в поисках лучшей доли решили перебраться из родного Кабула в одну из западноевропейских стран. Путь им предстоял нелёгкий.

Дело в том, что европейцы не очень-то привечают эмигрантов из неспокойного азиатского региона, а посему не дают визы на легальный въезд. Но охота до лучшей жизни пуще неволи, и афганцы решили приобщиться к европейским ценностям в обход закона. То есть стать нелегалами. Свой маршрут они проложили через Россию. Тем более что в Москве за 20 тысяч долларов им пообещали помочь.

Сотрудникам УФСБ России по Белгородской области стало известно, что через белгородский участок государственной границы действует канал по незаконному транзиту граждан Афганистана через Россию на Украину и далее в европейские страны. Со своими столичными коллегами белгородские сыщики установили организатора этого транзита в Москве, отследили маршрут и вычислили его пособника в Белгородской области. То есть того, кто непосредственно переправлял нелегалов через границу.

Из Москвы афганцы приехали в Белгород, где встретились с так называемым проводником – жителем приграничного района нашей области. За 10 тысяч рублей нелегалам пообещали беспрепятственный проход на территорию Украины. Однако не ведали преступники, что все их действия уже контролировали сотрудники ФСБ и пограничники. Причём с обеих сторон границы.

Весь путь нелегалов держали на контроле, и после того, как они перешли границу, украинские коллеги задержали и передали их белгородским чекистам. Пособника же взяли сразу после того, как он попрощался с афганцами. Московский организатор нелегального транзита тоже задержан.

В отношении афганцев возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 322 УК РФ (Незаконное пересечение государственной границы РФ). А в отношении проводника – по части 5 статьи 33 (Пособничество) и части 3 статьи 322 УК РФ. Афганцы на первых порах пытались отрицать свою вину. Говорили, что, мол, не знали, что нелегально пересекают границу. И вообще, Украина, по их словам, – это территория России, а, следовательно, границы никакой и нет. Но потом признали свою вину, а их белгородский помощник даже написал явку с повинной.

Приговором Белгородского районного суда трое граждан Афганистана приговорены к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Белгородский же проводник ближайшие 6 месяцев проведёт в колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.


для комментариев используется HyperComments