• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
26 апреля 2016 г. 13:35:08

Белгородские волонтёры пошли на курсы военной подготовки

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Адреналин в занятиях
Юлия Ламонова. Фото Елены Мирошниченко

Волонтёры учатся стрелять из арбалета, примериваются к парашюту и занимаются рукопашным боем. В рамках пилотного проекта Центра молодёжных инициатив и регионального отделения ДОСААФ России 480 волонтёров молодёжного движения «Вместе» проходят трёхмесячные курсы военной подготовки.

«Волонтёрское движение в области широко развернулось в прошлом году, когда семь тысяч волонтёров привлекли к мероприятиям празднования юбилея Великой Победы, – говорит директор ЦМИ, председатель исполкома регионального отделения «Бессмертного полка России» Константин Курганский. – В этом году мы хотели для ребят провести занятия стрельбой в тире ДОСААФ, но потом подумали: а зачем ограничиваться только стрельбой, если есть хорошо разработанная методическая база и колоссальный опыт, накопленный этой организацией. Курсы военной подготовки – это серьёзная учёба, физические занятия, но пока ни один человек оттуда не ушёл».

Кроме общих для всех предметов – строевой, огневой, тактической подготовок и топографии – в программу включены мастер-классы. Белгородские волонтёры стреляли из арбалета, занимались парашютно-десантной подготовкой, отрабатывали приёмы самообороны.

«Мы не ставили своей целью кого-то убедить идти в армию. Главное – научить ребят держать в руках оружие и не бояться экстремальных ситуаций, – говорит председатель регионального отделения ДОСААФ России в Белгородской области, председатель региональной Общественной палаты Александр Ахтырский. – Но делать это надо интересно, чтобы адреналин был в занятиях, поэтому в программу были добавлены мастер-классы».

В районах их проводят руководители военно-патриотических клубов. В Старом Осколе это занятия по карате, в Чернянке – рукопашный бой, в Алексеевке – стрельба. Белгородские волонтёры на мастер-классах будут учиться водить армейские автомобили, работать на электронном тренажёре по управлению планером, намечены занятия на мотоциклетной площадке. Но и обычные занятия, которые проходят дважды в неделю по два часа, вызывают восторг, особенно у девушек. А их, к удивлению организаторов, половина от всех занимающихся.

«Больше всего нравится строевая подготовка. Ведь это так здорово – сначала неумело отрабатываешь те же повороты в строю, и вдруг все чётко получается», – эмоционально описывает занятия первокурсница правоохранительного колледжа Юлия Ламонова.

А вот Николай Нерадовских, несмотря на юный возраст, на мастер-классе в авиаклубе был самым опытным. У десятиклассника Дубовской школы за плечами уже пять прыжков с парашютом.

«Я собираюсь поступать в военную академию. Для меня самые интересные занятия – те, где речь идёт о структуре Вооружённых сил».

«Мы проводили квесты на тему блокадного Ленинграда, защиты Севастополя. Но чтобы защищать Родину, только исторических знаний недостаточно. Этот проект наверняка не будет последним», – говорит Константин Курганский.


для комментариев используется HyperComments