• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
17 июня 2015 г. 14:17:22

В дартсе побеждаешь не только соперника, но и собственные нервы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Адреналин «несерьёзного» спорта
Фото Максима Левковского

Корреспондент «Смены» Тамара Акиньшина побывала на тренировке белгородских дартсменов и лично убедилась в том, что метать в мишень дротики – не только интересно и полезно, но ещё и очень волнительно

«Заразное» дело

За пять минут до начала тренировки в дискозале белгородского Центра молодёжных инициатив пустовато. Четверо парней сгрудились в углу у окна. В руках у каждого – по три дротика. На колонне закреплён щит с круглой чёрно-белой мишенью. Чуть в стороне лежит строительная рулетка. Ею только что измеряли расстояние от пола до «яблочка» (оно должно равняться 1,73 метра) и бросковую дистанцию (2,37 метра). Один из ребят старательно приклеивает к полу полоску синей изоленты. Это – граница, за которую при броске заступать нельзя. Вообще-то, на профессиональных соревнованиях ограничителем служит специальный стартовый брусок, но для тренировки сойдёт и так.

«Лето, многие разъехались кто куда. Поэтому тренировки сейчас малочисленные», – оправдывается Олег Еськов, уступая место на старте первому дартсмену в бордовой футболке. Пока мы беседуем, парни разминаются перед игрой, по очереди посылая дротики в цель.

Словно читая мои мысли, Олег продолжает:

«Это только со стороны кажется неинтересным. На самом деле тут адреналин, азарт. На соревнованиях страсти кипят нешуточные. Главное – надо побороть не только соперника, но и свои нервы…»

«Вот-вот. Тот спортсмен, который свой адреналин в нужное русло направит, – тот и будет побеждать», – подхватывает дартсмен Юра.

Он занимается дартсом (внимание!) – уже 8 лет. По специальности инженер-гидротехник.

Спортсмен в серой футболке – Игорь – преподаватель геодезии в БГТУ им. В.Г.Шухова. Увлёкся дартсом полгода назад, когда жена подарила на день рождения мишень.

Олег Еськов трудится инженером в проектном бюро завода «Энергомаш». Дартс открыл для себя 6 лет назад, когда от завода поучаствовал в городской спартакиаде трудовых коллективов. За спиной – призовые места в нескольких местных соревнованиях, в том числе победа в открытом кубке «ВИОГЕМа».

Четвёртый дартсмен на сегодняшней тренировке – вообще не местный. Дима приехал в Белгород из Норильска – в отпуск к родителям на лето. По профессии монтажник. Состоит в Красноярской федерации дартса. В Интернете списался с белгородскими спортсменами, и те пригласили его потренироваться.

«Началось всё с того, что один из рабочих нашего завода показал мне, как играть. Попробовал – и затянуло. Уже 4,5 года дартсом занимаюсь. Хороший вид спорта: даже дома можно тренироваться, если хочешь…»

«Ну да, каждый из нас дома дротики кидает. У меня, например, мишень висит на балконе, на работе – в рекреации. Но без спарринга это не так интересно», – дополняет Диму Олег.

Фото Максима Левковского

– Хм. Неужели им за столько лет не наскучило вот так раз за разом бросать дротики в мишень? А может, просто «сбегаете» на тренировки от домашних забот, жён-детей? – уточняю я.

– Нееет! – дружно смеются ребята в ответ на моё шуточное предположение. А Олег поясняет:

– Мы, бывает, по 12 часов подряд играем. Такой вот «наркотический» вид спорта. Серьёзно: дартс – дело заразное. У меня вон жена тоже играет!

Правда, в этот раз Света просто сидела в сторонке в обнимку с сынишкой Санечкой. Малышу ещё нет двух лет, он пока не разговаривает, зато со смехом машет ручкой, показывая, как папа бросает дротики и где висит мишень.

«Ты мой маленький дартсмен!» – воркует Олег, поднося сына к мишени, из которой торчат дротики. Малыш тянется к ним, пытается выдернуть. Ни в какую! Сашу утешают, вручив любительские дротики, и он усаживается рядом с мамой, зажав трофей в кулачке.

Бац! Бац! И – мимо!

Продолжаю сомневаться в увлекательности дартса, а ребята наперебой переубеждают.

«Понимаете, в дартс может играть любой, вне зависимости от возраста, роста, веса. В этом его главная фишка. Пятнадцатилетний юнец может «наказать» многоопытного спорт­смена», – говорит Юра.

«Для высоких показателей нужно лишь желание и целеустремлённость. Ну и регулярные тренировки…» – продолжает Игорь.

«Это точно. Например, победитель прошлогоднего чемпионата области Сергей Чернышов в этот спорт пришёл за год до соревнований!» – подхватывает Олег.

– Хорошо-хорошо, убедили! Дайте, что ли, попробовать, а?

Юра щедро протягивает личные дротики, но потом меняет их на «общественные» любительские, с пластиковым оперением: они для новичков удобнее. Оказывается, каждый дартсмен подбирает эти метательные штуки «под себя»: по весу, форме, материалу.

– Адреналин, говорите?

Нервничаю так, что руки трясутся. Не попаду – засмеют ведь! Иииии! – бац! – первый дротик летит в мишень и даже – о чудо! – втыкается в её краешек.

– О, попала! – радуются за спиной.

Сглазили. Следующие два дротика воткнулись в щит под мишенью. Обидно – чуть не до слёз.

– Зато кучно! – подбадривают ребята.

– А можно вторую попытку?

Кажется, я поняла, как надо: наконечник дротика перед броском задрать чуть вверх и бросать порезче.

Бац!.. Бац!.. Бац!.. – все три снаряда летят куда надо. Эйфория. Кучность пропала, это да, зато все дротики воткнулись в мишень. Удерживаюсь от следующей попытки неимоверным усилием. У ребят тренировка, а тут я со своим энтузиазмом неофита.

«Задатки у вас есть, серьёзно. Хорошо держите равновесие, не тянетесь вслед за дротиком», – комментирует Юра.

«Да, и замах почти правильный. Так что если хотите – приходите заниматься», – заключает Олег.

Родом из ВИОГЕМа

С главным летописцем местного дартса, который, по сути, является его отцом-основателем в Белгороде, мы встретились в парке имени Гагарина. Перемежая факты с шутками, Александр Козырев рассказал историю развития этого вида спорта в нашей области.

Факт первый: долгое время дартс в Белгороде существовал на уровне домашней игры.

«Скорее всего, у многих в Белгороде были различного рода мишени и дротики. Кто-то даже смотрел соревнования по телевизору. Но дартс рассматривался не как вид спорта, а как некая не особо напрягающая забава».

Факт второй: серьёзно дартс начал развиваться в среде работников ВИОГЕМа.

Фото Лилии Дворкиной

«Лет 8 назад я притащил на работу подаренную мне бумажную мишень и простенькие дротики. Их «убили» в два счёта. Та же участь постигла вторую мишень из прессованной бумаги. Ажиотаж не спадал. Купили более-менее профессиональные дротики и сизалевую мишень».

Факт третий: забава вызрела в ежегодные чемпионаты с постоянно растущим числом участников.

Начиная с 2007 года в ВИОГЕМе проходят кубки по дартсу, которые вскоре перерастают в открытые соревнования. Победителем первых пяти становился Александр Козырев. Шестой выиграл представитель завода «Энергомаш» Олег Еськов.

В 2010 году в социальной сети «Вконтакте» появилась группа «Дартс в Белгороде», а в 2011 в расписание VIOGEM-OPEN вводится второй вид программы – «Набор очков».

«Нам хотелось развиваться, но было понятно, что на большие турниры «по взрослым правилам» ехать пока рано», – рассказал Козырев.

2013 год становится поворотным в развитии белгородского дартса. Местные спортсмены активно налаживают контакты с дартсменами из других регионов, ездят на соревнования в соседний Харьков и даже на турнир RUSSIA-OPEN. Фактически с этого года можно сказать, что образовалось белгородское дартс-сообщество.

Площадка для соревнований нашлась в «Пыж-кафе». До его закрытия там успело пройти всего два турнира. А 14 января прошлого года белгородские дартсмены провели учредительное собрание, где был подписан протокол о создании Белгородской региональной общественной организации «Белгородское дартс-сообщество».

Потеря игровой площадки, а вместе с ней двух стендов с мишенями, купленными на средства игроков, ставила под вопрос проведение областного чемпионата по дартсу. Но к середине лета сообщество нашло приют в стенах областного Центра молодёжных инициатив. А уже осенью белгородские дартсмены съездили на командный чемпионат России в Москву. Правда, там они даже не вышли из предварительной группы в последующую часть соревнований, но зато приобрели опыт серьёзной конкуренции.

А 15-16 ноября 2014 года в Белгороде прошёл чемпионат области, собравший 28 участников. Первым белгородским чемпионом заслуженно стал Сергей Чернышов, обыгравший в финальном матче Олега Еськова.

«Мы прошли путь от баловства в перерывах между работой до серьёзного официального турнира областного уровня», – подытожил свой рассказ Козырев.

А вскоре и это уровень станет лишь ступенькой в развитии этого вида спорта в Белгородской области.

Местное дартс-сообщество уже объявило о проведении открытого межрегионального турнира по дартс «Летний Кубок Белогорья». Соревнования пройдут 7-9 августа на площадке Центра молодёжных инициатив.


Дартс в прошлом

Считается, что игра зародилась несколько столетий назад на Британских островах. И до сих пор в дартс традиционно играют в пабах Великобритании, Скандинавии, Нидерландов и США.

Предполагают, что дартс придумали солдаты, которые тренировались в меткости, бросая короткие стрелы в днище винной бочки.

Свой нынешний вид мишень (с разделением на 20 секторов с «яблочком» по центру) имеет с конца XIX века. Такой её сделал ланкастерский плотник Брайан Гамлин.

Интересные факты о дартсе

Дартс способствует улучшению концентрации внимания, глазомера, устного счёта и развивает умение контролировать эмоции.

Общий диаметр мишени равняется 451 мм. Вес дротика обычно колеблется от 19 до 25 граммов.

Мишени для дартса изготавливаются обычно из сизаля (спрессованные волокна агавы) или конского волоса.

Дротики делаются из различных металлов – латуни, серебро-никелевого сплава, вольфрама. От материала и формы барелли (утолщения дротика, за которое берётся игрок) зависит качество полёта дротика.

Большинство знаменитых дартсменов родом из Великобритании, Нидерландов и США. Среди женщин, кстати, есть и наша землячка Анастасия Добромыслова.

Что-почём и где

Купить набор для дартса можно в любом спортивном магазине. Разбег цен зависит от уровня оборудования и фирмы-производителя. За мишень можно выложить от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Комплект более-менее нормальных дротиков обойдётся не дешевле 1 тысячи рублей. Но профессиональные дротики спортсмены рекомендуют приобретать через Интернет в специализированных магазинах.

Как играть

Существует множество разновидностей игры.

Самые знаменитые: «301» («501»), «Раунд», «Тысяча», «Пять жизней», «Двадцать семь», «Крикет». Почитать о правилах каждой из них можно в специальной литературе или Интернете.


для комментариев используется HyperComments