Александр Куликов 2680

70 лет назад сразу три белгородца стали Героями Советского Союза

70 лет назад сразу три белгородца стали Героями Советского Союза Форсирование Вислы в районе Пулавского плацдарма. Фото с сайта http://warheroes.ru
  • Александр Куликов

10 апреля 1945 года три уроженца Белгородской области за успешное форсирование реки Одер получили высшую награду СССР.

12 января последнего года Великой Отечественной войны началась Висло-Одерская операция Советской армии. Это наступление 1-го Белорусского фронта (Георгий Жуков) и 1-го Украинского (Иван Конев) завершилось 3 февраля. Совершая ежедневные многокилометровые броски, Красная армия за 20 дней освободила Польшу и вышла на подступы к Берлину. В результате операции германская армия потеряла 35 дивизий, ещё в 25 вышли из строя больше половины состава, в плен попали 150 тыс. гитлеровцев.

Сколько их было убито и ранено – неизвестно. Потери освободителей составили больше 150 тыс. человек убитыми и ранеными.

Проявили свою доблесть во время форсирования второй по длине реки Польши – Одере – и белгородские защитники Родины. Аким Васильевич Репкин родился 20 сентября 1914 года во Владимировке, которая теперь относится к Старооскольскому району. Его призвали в ряды Вооружённых сил СССР в 1936 году. Аким Репкин проходил «срочку» в Благовещенске, где после демобилизации и остался жить. Обратно в армию его призвали в 1941 году – в инженерные войска, а война началась для Акима Васильевича в августе.

• Аким Репкин.

• Встреча с Акимом Репкиным (восьмой слева) и Героями Соцтруда (1974).

Звание Героя Советского Союза наш земляк получил за освобождение Польши. 26–27 января 1945 года Красная армия форсировала Одер в районе Кёбена. В эти дни 49-е отделение моторизированного понтонно-мостового батальона 20-й моторизованной инженерной бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта под командованием младшего сержанта Акима Репкина под непрерывным обстрелом построило понтонный мост, через который на западный берег переправился стрелковый батальон. Советские пехотинцы захватили предназначенный им участок, столь необходимый для наступления наших войск.

За этот подвиг 10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Акиму Репкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Аким Васильевич жил в Чите, но умер на своей малой родине, в Старом Осколе, 11 мая 1989 года.

Ещё один уроженец Белгородской области, удостоенный звания Героя Советского Союза, – Виктор  Дикарев. Он родом из-под Валуек, из села Принцевка, где появился на свет 15 октября 1918 года. До армии работал на Донбассе водителем локомобиля. Призвали служить его в железнодорожные войска на Дальнем Востоке, где летом 1941 года он окончил Хабаровское военное училище и отправился на фронт.

• Виктор Дикарев.

• Бюст Виктора Дикарева в Валуйках.

До подвига, который он совершил в одном районе с Репкиным, Виктор Дикарев сражался с немцами под Москвой, на Курской дуге, освобождал Калинин (ныне Тверь), Львов и участвовал во многих боях, в которых его три раза тяжело ранило. Так, в боях за Калинин, когда 15 декабря 1941 года Советская армия пошла в контрнаступление и на следующий день взяла город, в уличных схватках Дикарев убил 18 оккупантов.

А звание Героя Советского Союза Виктор Михайлович заслужил зимой 1945 года – его мотострелковый батальон 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса форсировал Одер возле уже упоминавшегося Кёбена.

25 января батальон гвардии капитана Виктора Дикарева на подручных средствах (бойцы захватили два парома, несколько лодок и разобрали сараи на плоты) под огнём вражеских пулемётов и миномётов переправился на западный берег Одера и сходу захватил плацдарм. Немцы девять раз пытались сбросить советских солдат обратно в реку, но у них ничего не получилось. Более того, в этих атаках немецкая армия потеряла около 300 человек, 15 орудий и миномётов и 21 пулемёт. А закрепившись, батальон пошёл в атаку на город и захватил его южную окраину.

В уличных боях Дикарева в четвёртый раз за войну тяжело ранило, но он продолжил командовать подразделением до тех пор, пока совсем не потерял силы. Командира отправили в полевой госпиталь. Ранение оказалось очень серьёзным, и оттуда Дикарева доставили в Москву, где он выздоравливал до лета победного 1945 года.

За подвиг под Кёбеном Виктору Дикареву и присвоили звание Героя, к которому также вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». После войны Виктор Михайлович остался в армии, служил в оккупационных войсках в Германии, затем в одесском военном округе, а в 1956 году в звании подполковника ушёл в запас.

До конца жизни, 2 января 1995 года, он жил в украинском городе Николаеве, где и похоронен. В Валуйках стоит бюст герою, а школа в Принцевке носит его имя.

Третий белгородец, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза 10 апреля 1945 года за форсирование Одера, – Трофим Тихонович Суков. Родился он 13 января 1924 года в селе Бершаково Шебекинского района. После освобождения района в 43-м году Сукова призвали в армию.

• Трофим Суков.

• Надгробный памятник Трофима Сукова.

Служил Трофим Суков в 10-й отдельной истребительно-танковой бригаде, которая 1 мая 1944-го стала гвардейской. Там он был сначала наводчиком, а потом стал командиром противотанкового орудия.

Ночью 24 января 1945 года Трофим Суков переправил по льду своё орудие в районе Эйхенрида (сейчас называется Гольчовице), который находится немного севернее Оппельна (ныне это город-побратим Белгорода Ополе). На том берегу за сутки расчёт старшего сержанта Сукова уничтожил пять немецких огневых точек и больше 100 неприятельских солдат и офицеров.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера, Трофиму Сукову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Но их он так и не получил.

В 1946 году Трофима Сукова демобилизовали, и он вернулся на родину. Прожил после войны герой недолго: сказались многочисленные ранения и туберкулёз – умер 24 июля 1948 в Бершаково. Грамоту Героя вручили в 1950-м его отцу – Тихону Егоровичу.

×