• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
9 октября 2014 г. 10:57:48

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 9 октября 1944 года. 1207-й день войны

От Советского Информбюро.

В течение 9 октября на острове Сааремаа (Эзель) наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов, в числе которых Унда, Метса, Кырусе, Куревере, Кихельконна, Ведрука, Карала, Люманда, Томалыука, Метсалыука, Теху-Марди, Уйдибе.

На Рижском направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты Еспарс, Яунземниеки, Тылтыни, Гритюкрогс, Рей-Пас, Лаунаги, Руценес, Клиди и железнодорожную станцию Вангажи.

Западнее и юго-западнее города Шауляй (Шавли) наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 300 населённых пунктов, в числе которых город Юрбаркас (Юрбург), крупные населённые пункты Кервяй, Барстичяй, Калвария, Алседжяй, Плателяй, Кули, Вежайце (20 километров восточнее города Мемель), Броже, Вевиржаны, Юдраны, Поюрже, Поюры, Быковянь, Шаквице, Гав-Ры и железнодорожные станции Тарвойне, Батакяй, Юдпетряй.

На правом берегу реки Нарев в районе южнее Пултуска наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника. В боях за 8 октября на этом участке подбито и уничтожено 94 немецких танка.

В Северной Трансильвании западнее и юго-западнее города Регин наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли населённые пункты Сынту, Фараго, Ерча, Бала, Мойша, Кымпеница, Мезэ Чавош, Хергелья, Куешд, Харцо, Циптелник, Панет, Берги.

Бойцы Красной армии и югославские партизаны. По свидетельству автора фотографии,  группа наших бойцов и югославских партизан сфотографирована за час до атаки.  По его же словам, все изображённые на снимке погибли во время штурма.
Бойцы Красной армии и югославские партизаны. По свидетельству автора фотографии, группа наших бойцов и югославских партизан сфотографирована за час до атаки. По его же словам, все изображённые на снимке погибли во время штурма.
Фото waralbum.ru

На территории Венгрии юго-западнее города Дебрецен наши войска, продолжая наступление, овладели городами и крупными железнодорожными станциями Надудвар, Пюшпек-Ладань, Деваванья, Туркеве, Карцаг, Хайдусобосло (18 километров юго-западнее города Дебрецен), а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов; среди них – Каба, Баранд, Ракоци, Ечед и железнодорожные станции Каба, Пуста Эчег, Тение, Кендьел, Мартфю, Тисса Фельдвар. На аэродромах в районах Надудвара и Ракоци наши войска захватили 140 немецких самолётов. За 8 октября наши войска взяли в плен 4 220 немецких и венгерских солдат и офицеров. Всего за три дня боёв взято в плен 8 220 немецких и венгерских солдат и офицеров.

В Югославии западнее города Велика Кикинда наши войска, форсировав реку Тисса, овладели на западном берегу реки городом и железнодорожным узлом Сента, городом и железнодорожным узлом Стари Бечей, а также крупными населёнными пунктами Старая Канижа, Ада, Мол.

На других участках фронта – поиски разведчиков и бои местного значения.


для комментариев используется HyperComments