• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
8 апреля 2015 г. 14:03:36

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 8 апреля 1945-го года. 1387-й день войны

От Советского Информбюро.

Сегодня наши войска начали штурм города и крепости Кёнигсберг. Перед началом штурма наши артиллеристы обрушили шквал огня на укрепления противника. После двух-трёхчасовой артиллерийской подготовки в атаку двинулась советская пехота. Ожесточённые бои завязались на внешнем оборонительном обводе, который охватывает город со всех сторон и упирается в залив Фриш-Тар к западу от Кёнигсберга. Оборонительный обвод состоит из 13 основных и трёх вспомогательных фортов, соединённых между собой кольцевым шоссе. В каждом форту установлены крепостные орудия, батареи полевых орудий и много пулемётов. В промежутках между фортами расположены железобетонные доты. Перед укреплениями немцы выкопали глубокий противотанковый ров, который наполнили водой. Гарнизон города оказывает яростное сопротивление. Наши войска нанесли удар по Кёнигсбергу с северо-запада и юга. В результате ожесточённых боёв советские части прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли ряд городских районов Кёнигсберга. Занято семь фортов, большое число дотов, очищены от противника пехотные казармы, главная сортировочная станция, главный вокзал, главная товарная станция, машиностроительный завод, железнодорожные мастерские и Кёнигсбергский порт. Развивая успех, наши войска, наступающие с юга, соединились с войсками, наступающими на город с северо-запада, и тем самым зажали кёнигсбергский гарнизон противника в железное кольцо.

За день ожесточённых боёв войска 3-го Белорусского фронта, наступающие на Кёнигсберг с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли городские районы Йудиттен, Лавскен, Ратсхоф, Амалиенау, Пальфе. Войска фронта, наступающие на город с юга, заняли городские районы Шенфлис, Шпайхерсдорф, Понарт, Нассер Гартен, Континен, Главный вокзал, Кёнигсбергский порт и, форсировав реку Прегель, заняли городской район Коссе, где соединились с войсками, наступающими на Кёнигсберг с северо-запада. Тем самым войска фронта завершили окружение значительной группы войск противника, обороняющего город и крепость Кёнигсберг. В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окружённой группировки противника.

Северо-восточнее и севернее Братиславы вой-ска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 60 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Правно, Гайдел, Тужина, Слатина, Ястребье, Долны Вихон, Миява, Кунов, Ковалев, Унин, Гбели, Бродске. Одновременно войска фронта, форсировав реки Морава и Дунай северо-западнее и западнее Братиславы, захватили плацдарм с населёнными пунктами Ангерн, Баумгартен, Мархегг, Марктхоф, Энгельхартштеттен, Лоймерс-Дорф, Копфштеттен, Пфрама, Экартзау и вели бои по расширению захваченного плацдарма.

В районе Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли города Тулльн, Ной-Ленгбах, крупные населённые пункты Юденау, Зигхартскирхен, Раппольтенкирхен, Алланд и вели успешные уличные бои в южной и западной частях города Вены, заняв при этом арсенал, восточный, южный и западный вокзалы. Одновременно южнее и юго-западнее города Винер Нойштадт войска фронта с боями заняли на территории Австрии более 80 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Кирхберг, Аспанг, Менихкирхен, Менихвальд, Фридберг, Пинкэфельд, Оберварт, Грофспетерсдорф, Мошен-Дорф.


для комментариев используется HyperComments