• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
3 декабря 2014 г. 11:39:27

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 3 декабря 1944 года. 1261-й день войны

От Советского Информбюро.

Войска 4-го Украинского фронта, при содействии войск 2-го Украинского фронта, 3 декабря штурмом овладели важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны противника окружным центром Венгрии городом Шаторалья-Уйхель. Немцы подготовились к упорной обороне города и рассчитывали надолго сковать здесь советские войска. С юго-востока Шаторалья-Уйхель прикрыт рекой Бодрог, на берегу которой противник построил сплошные укрепления. Севернее города немцы использовали для обороны густую сеть каналов. Гитлеровцы взорвали мосты и заминировали все дороги. Бойцы Н-ской гвардейской части пробились через лесной массив и, обойдя укрепления немцев, перехватили дороги, ведущие к городу с севера. Другие наши части форсировали реку Бодрог и внезапной атакой выбили противника из прибрежных укреплений. Вскоре бои были перенесены на улицы города. Гитлеровцы засели в каменных домах и оказывали отчаянное сопротивление. Наши войска пошли на штурм и выбили противника из города. На подступах к Шаторалья-Уйхель и на его улицах остались сотни вражеских трупов.

Также с боями были заняты населённые пункты Челевце, Станча, Михаляны, Великая и Малая Торонья и железнодорожная станция Михаляны.

Войска 2-го Украинского фронта в результате упорных боёв 3 декабря штурмом овладели крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника городом Мишколц – важнейшим центром военного производства Венгрии, снабжающим немецкие и венгерские армии, а также с боями заняли населённые пункты Алшо-Вадас, Хомрогд, Янчо, Ниомар, Фелше-Шашкаш, Шайо-Палфала, Бюккжерц.

Советские танки Т-34-85 с солдатами  перед наступлением
Советские танки Т-34-85 с солдатами перед наступлением
Фото с сайта waralbum.ru

Северо-восточнее и южнее города Капошвар наши войска, продолжая наступление, овладели на территории Венгрии городом и железнодорожной станцией Дунафельдвар, городом и железнодорожным узлом Тамаши, городом и железнодорожным узлом Сент-Леринц, а также с боями заняли более 80 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Бикач, Палфа, Миссла, Регели, Пари, Ертень, Кочола, Аттала, Юта, Капошмере, Велень, Оздфалу, Радфалва, Кемеш и железнодорожные станции Дальмано, Аттала, Кемеш.

На территории Чехословакии немцы ввели в бой свежие горно-стрелковые части. Преодолевая сопротивление врага, наши войска заняли несколько населённых пунктов. На одном участке стрелковая рота лейтенанта Аборина ночью прошла 6 километров по болотам и внезапно ворвалась в опорный пункт противника. Ошеломлённые немцы не сумели оказать сопротивления и сдались в плен. Автоматчики отделения сержанта Фирсова ночью ворвались в расположение противника и истребили свыше 40 гитлеровцев. За день боёв на разных участках взято в плен 400 немецких и венгерских солдат и офицеров.


для комментариев используется HyperComments