• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
28 марта 2015 г. 14:40:04

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 28 марта 1945-го года. 1376-й день войны

От Советского Информбюро.

В течение 28 марта войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Советские части, ворвавшиеся вчера в Гдыню, в результате ожесточённых боёв очистили южные районы города от немецких войск. Всю ночь продолжались уличные бои. Наши пехотинцы, действуя совместно с танкистами и артиллеристами, подавили многочисленные вражеские узлы сопротивления и вышли к городскому району Штейнберг. Этот район прикрывали несколько рядов траншей, проволочные и минные заграждения, а также железобетонные доты, в которых были установлены орудия и пулемёты. Стремительной атакой с юга и запада наши бойцы заняли укреплённый район. Продолжая продвигаться на север, советские войска штурмом овладели городом Гдыня – важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море.

Войска фронта, наступающие на Гданьск (Данциг), овладев пригородами, ворвались в центральную часть города. Немцы, используя укреплённые здания и бетонированные огневые точки, оказывают упорное сопротивление. Советские штурмовые отряды овладели западной частью Гданьска и на ряде участков вышли к реке Мёртвая Висла. Отдельные кварталы были очищены в результате рукопашных схваток и гранатного боя. Южнее пригорода Лауенталь наши войска прижали к реке большую группу противника. Немцы прекратили сопротивление и сдались в плен.

Войска 2-го Украинского фронта развивали наступление вдоль южного берега Дуная. Советские части, овладев опорным пунктом Надьигманд, стремительным броском вышли к Дунаю и перерезали железную дорогу Комаром – Дьер. Группа немецких войск, расположенная в районе Комарома, была прижата к реке и в значительной своей части ликвидирована. Продолжая наступление на запад, наши войска продвинулись вперёд на 20 километров и сегодня овладели городом Дьер. Этот город является вторым после Будапешта промышленным центром Венгрии.

Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Ожесточённые бои произошли за переправы через реку Раба. По западному берегу реки проходил оборонительный рубеж немцев, прикрывавший подступы к австрийской границе. Советские части переправились через Рабу в районе населённых пунктов Раба-Сентмихаль и Морицхида. Противник предпринимал огромные усилия, чтобы задержать наши войска.

Он подтянул резервы и бросил в контратаки крупные силы пехоты и танков. Советcкие части опрокинули немцев и, быстро продвинувшись вперёд, заняли город Чорно – важный узел железных дорог. Другие наши части вышли к реке Раба в районе города Шарвар. Под прикрытием артиллерийского огня советские пехотинцы с хода переправились на западный берег реки и ворвались на улицы города. В то же время подвижные соединения совершили обходный манёвр и перерезали дороги, идущие из Шарвара на северо-запад и запад. Сломив сопротивление немецкого гарнизона, наши войска овладели городом Шарвар.


для комментариев используется HyperComments