04.12.2016, Воскресенье 15:21
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
29 апреля 2015 г. 14:16:44

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 29 апреля 1945-го года. 1408-й день войны

От Советского Информбюро.

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 29 апреля овладели городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен и вступили на территорию провинции Мекленбург, а также заняли крупные населённые пункты Юкермюнде, Менкебуде, Розенхаген, Духеров, Путцар, Шенбек, Вольдегк, Кельпин, Бург-Штаргард, Грамелов, Ганденитц, Хаммельшпринг. В боях за 28 апреля войска фронта взяли в плен до 2 000 немецких солдат и офицеров и захватили 106 полевых орудий.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали бои на улицах Берлина. Немецкие войска, зажатые в центральных районах германской столицы, оказывают отчаянное сопротивление. Советские части вчера прорвались по северному берегу реки Шпрее в городской район Моабит. Очищая на своём пути кварталы, прилегающие к улице Альт Моабит, наши бойцы вышли к известной Моабитской тюрьме и штурмом овладели ею. Отряды противника пытались удержать позиции у Лертерской товарной станции и на территории фотохимического завода. Сильными ударами гитлеровцы были прижаты к Шпрее и уничтожены. Очищая одну за другой улицы Моабита, наши войска заняли 14 заводов и освободили 12 тысяч военнопленных различных национальностей. Советские танкисты и пехотинцы, прорвавшиеся к центру города с юго-востока, в ходе ожесточённых боёв очищают от противника квартал за кварталом. Наши штурмовые группы блокируют станции метрополитена и укреплённые здания и уничижают засев-ших в них гитлеровцев. В результате упорных боёв занят Ангальтский вокзал. В течение дня уничтожено более 8 тысяч немецких солдат и офицеров. Севернее Берлина войска фронта с боями заняли крупные населённые пункты Иохимсталь, Гросс-Делльн, Гросс-Шенебек, Кландорф, Мариенвердер, Везендорф, Либенталь, Хаммер, Либенвальде.

Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина. Противник оказывал сопротивление, опираясь на оборонительные укрепления, построенные вдоль окружной железной дороги. Советские части при поддержке артиллерии прорвали вражескую оборону и заняли железнодорожные станции Гогенцоллерндамм и Халензее. Немцы пытались закрепиться в районе Гинденбург-парка. Однако наши бойцы преодолели многочисленные баррикады, сооружённые из брусчатки разобранных мостовых, очистили парк от противника и ведут бои в районе Берлинер-штрассе. Ожесточённые бои продолжались в городском районе Шенеберг. Нашими войсками занято здание ратуши, несколько станций метрополитена, трамвайный парк и казармы. Захвачены большие трофеи, в числе которых 150 полевых орудий.

Юго-восточнее Берлина, в районе населённого пункта Вендиш-Бухгольц, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершали ликвидацию окружённой группы немецких войск. В боях за 28 и 29 апреля в этом районе наши войска взяли в плен более 40 000 немецких солдат и офицеров, из них свыше 34 000 взяты войсками 1-го Белорусского фронта.

На территории Чехословакии восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населённые пункты Боршице, Освьетыманы, Вржесовице, Нехвалин, Ловчице, Ждянице, Бучовице, Орловице, Моравски Прусы, Дрновице.


для комментариев используется HyperComments