• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
27 ноября 2014 г. 11:08:39

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 27 ноября 1944 года. 1255-й день войны

От Советского Информбюро.

В течение 27 ноября на территории Чехословакии наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов; среди них – Долгоня, Свидничка, Кружлова, Капишова, Ладомирова, Шеметковце, Малые и Великие Сташковце, Нижняя Олька, Грабовец, Нацина Вес, Лашковце, Гаталов, Дубровка, Оборин, Сентеш и железнодорожные станции Радвань, Кожковце, Великий Гиреш, Стражне.

В Чехословакии наши войска с боями продвинулись вперёд до 10 километров. Очищен от немцев большой участок железной дороги к северу от города Гуменне. Отступая, противник минирует дороги и взрывает мосты. Советские пехотинцы, пробираясь через горы, форсируя множество горных речек, настойчиво преследуют гитлеровцев, нанося им большой урон в живой силе и технике. Наши войска переправились через реку Лаборец и заняли ряд населённых пунктов на её западном берегу.

Взято в плен 470 немецких солдат и офицеров, захвачено 15 орудий, 35 пулемётов и другие трофеи.

К западу от города Ужгород наши части наступают в низменной долине, поля и луга которой покрыты водой. Несмотря на распутицу и бездорожье, советские подразделения широко применяют обходные манёвры, отрезают пути отхода частям противника и уничтожают их. Бойцы одного нашего батальона внезапно атаковали вражеских зенитчиков, пытавшихся переправиться через реку Латорица. Захвачены вся материальная часть и обоз 52-го венгерского зенитного артиллерийского дивизиона. На другом участке наш подвижной отряд настиг и разгромил немецкий артиллерийский дивизион. Захвачены в полной исправности орудия трёх артиллерийских батарей противника. 

Санинструктор перевязывает голову раненому красноармейцу
Санинструктор перевязывает голову раненому красноармейцу
Фото waralbum.ru

Западнее города Иелгава (Митава) батальон немецкой пехоты, усиленный танками и самоходными орудиями, предпринял разведку боем. Десять раз немцы переходили в атаку, но каждый раз отбрасывались назад. Отбивая эти атаки, наши бойцы уничтожили до 200 гитлеровцев, а также 5 танков и самоходных орудий противника. На другом участке советские разведчики рано утром ворвались в траншеи немцев и овладели траншеями. В течение всего дня гитлеровцы пытались вернуть потерянные позиции. Вражеские контратаки отбиты. Уничтожено до батальона немецкой пехоты.

Южнее города Пултуск с обеих сторон действовали разведывательные группы. На одном участке наши бойцы ночью ворвались в расположение немцев и взорвали блиндаж вместе с находившимися в нём гитлеровцами. Советские разведчики захватили два пулемёта, 5 пленных и без потерь вернулись в свою часть.

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота потоплен в районе порта Лепая (Либава) немецкий транспорт водоизмещением в 3 000 тонн.


для комментариев используется HyperComments