05.12.2016, Понедельник 19:43
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
25 ноября 2014 г. 10:24:44

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 25 ноября 1944 года. 1253-й день войны

От Советского Информбюро.

В течение 25 ноября на территории Чехословакии, северо-западнее и западнее города Чоп, наши войска с боями заняли населённые пункты Немецка Поруба, Йовса, Кушин, Клокочов, Гажен, Ястребе, Инячовце, Ботяны, Малый и Великий Таркан.

В Венгрии наши войска овладели населёнными пунктами Орег-Чаналош, Какаш, Тарнасэнтмария, Керекхарас, Дэмант.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

В Чехословакии, северо-западнее города Чоп, советские части вели упорные бои у подножья горного хребта Черна Гура. Несмотря на дождливую погоду и бездорожье, наши подвижные отряды совершили обходный манёвр. Переправившись через несколько горных речек, советские бойцы вышли в тыл противнику и внезапно атаковали немцев. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов. Взято в плен 360 немецких солдат и офицеров. Захвачено 13 орудий, 11 тракторов, два склада боеприпасов и другие трофеи.

К западу от города Чоп наши войска выбили противника из селений Малый Таркан и Великий Таркан, расположенных на западном берегу реки Тиссы. Советские части, овладевшие вчера железнодорожной станцией Черна, захватили 11 паровозов и 65 вагонов.

Советская колонна, приветствуемая местными жителями, проходит  через чехословацкую деревню
Советская колонна, приветствуемая местными жителями, проходит через чехословацкую деревню
Фото с сайта waralbum.ru

В Венгрии наши части с боями переправились через реку Гернад и выбили противника из населённого пункта Орег-Чаналош, расположенного в 10 километрах северо-восточнее города Мишколц. Все попытки немцев восстановить положение закончились неудачей. Ожесточённые бои произошли в районе шоссе Хатван-Асод. Противник усилил свои потрёпанные войска свежей немецкой пехотной дивизией, танками, самоходными орудиями и предпринял несколько контратак. Советские части не только отразили вражеские контратаки, но и выбили немцев из сильно укреплённых позиций. Продвигаясь вперёд, наши подразделения перерезали шоссейную дорогу Хатван-Асод. Таким образом, противник лишился магистрали, имевшей для него важное значение. В этих боях истреблено до 1.200 солдат и офицеров противника. Подбито и сожжено 18 немецких танков и самоходных орудий. Захвачено в плен 950 немецких и венгерских солдат и офицеров.

На 1-м Украинском фронте, на одном участке, бойцы Н-ской части внезапно атаковали немцев, укрепившихся на высоте, господствующей над местностью. Противник оказал упорное сопротивление, но был разгромлен. Наши бойцы овладели высотой, захватив трофеи и пленных. На месте боя осталось 150 вражеских трупов. На другом участке артиллеристы батареи, которой командует офицер Старостин, рассеяли колонну.


для комментариев используется HyperComments