• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
23 сентября 2014 г. 11:13:58

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 23 сентября 1944 года. 1190-й день войны.

От Советского Информбюро.

Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, 23 сентября овладели важным портом в Рижском заливе городом Пярну (Пернов) и крупным узлом шоссейных дорог в южной части Эстонии городом и железнодорожной станцией Вильянди, а также заняли более 700 других населённых пунктов, в числе которых города Тюри, Вахасту, Кядва, Лелле, Кяру, Кяревере, Вана-Вяндра, Выхма, Регульди и железнодорожные станции Лелле, Кяру, Оллепа, Выхма.

Войска 3-го Прибалтийского фронта, продолжая наступление, овладели городом Валмиера, а также заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе Кярстна, Мяэкюла, Суресильма, Чумпи, Ренцены, Яуниерцены и железнодорожные станции Пиксари, Саулэ.

Восточнее города Рига наши войска в результате наступательных боёв заняли более 150 населённых пунктов, среди них Ваши, Бутлэри, Лютены, Мирти, Муштес, Менделэ, Коакнесе и железнодорожные станции Ранка, Роплайни, Балтава, Коакнесе.

В ночь на 23 сентября наша авиация дальнего действия произвела налёты на порт Рига и порт Пярну (Пернов). В результате бомбардировки в порту Рига возникло до двадцати пожаров. Горели военные склады немцев. В районе экспортной гавани и на железнодорожной станции Береговая наблюдением отмечены сильные взрывы.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота днём 22 сентября крупными силами преследовала корабли противника, уходившие из порта Таллин (Ревель). Транспорты с немецкими войсками были настигнуты в Финском заливе и в Балтийском море. Наши морские лётчики бомбоштурмовыми и бомботорпедными ударами в течение дня потопили 11 немецких транспортов. Кроме того, трём транспортам и одному тральщику противника нанесены серьёзные повреждения.

Войска 3-го Прибалтийского фронта продолжали наступление. Северо-западнее города Валга противник подвёл свежие силы и неоднократно переходил в контратаки. Немецкая пехота, поддержанная танками и самоходными орудиями, пыталась сковать действия советских войск и вынудить их перейти к обороне. Части Н-ского соединения отбили все контратаки противника и, продвигаясь вперёд, заняли несколько населённых пунктов. Западнее города Валга наши войска сломили упорное сопротивление противника и на широком фронте переправились через реку Седа. Советские подвижные подразделения и пехота хлынули в бреши, образовавшиеся в немецкой обороне. Быстро продвигаясь вперёд, наши части с боем овладели узлами вражеской обороны Ренцены и Яуниерцены, ликвидировав их гарнизоны. Удары советских войск были настолько стремительны, что немецкие подразделения в ряде мест разбегались по лесам, бросая своё вооружение. На одной из дорог полностью уничтожен артиллерийский дивизион 21-й немецкой пехотной дивизии. Только одно наше соединение уничтожило свыше 1000 немецких солдат и офицеров, захватило 21 полевое и 2 самоходных орудия, много миномётов и пулемётов. 

Лётчики 1-й эскадрильи 118-го гвардейского штурмового авиаполка на аэродроме у самолёта Ил-2. Латвия, 2-й Прибалтийский фронт
Лётчики 1-й эскадрильи 118-го гвардейского штурмового авиаполка на аэродроме у самолёта Ил-2. Латвия, 2-й Прибалтийский фронт
Фото waralbum.ru

для комментариев используется HyperComments