04.12.2016, Воскресенье 15:20
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
23 апреля 2015 г. 15:15:06

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 23 апреля 1945-го года. 1402-й день войны

От Советского Информбюро.

Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу Одера, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую Берлин с востока, продвинулись вперёд от 60 до 100 километров, овладели городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и ворвались в столицу Германии Берлин.

Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону немцев на реке Нейсе, продвинулись вперёд от 80 до 160 километров, овладели городами Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф, Тельтов и ворвались с юга в столицу Германии Берлин. Ожесточённые бои произошли за город Коттбус – сильно укреплённый пункт обороны немцев на реке Шпрее. Усилив гарнизон города танковой дивизией, противник оказывал упорное сопротивление. Сильными ударами советские части выбили гитлеровцев из восточной части города. Одновременно наши войска переправились через реку Шпрее, обошли Коттбус с запада. А затем предприняли штурм города. В уличных боях вражеский гарнизон был разбит и в беспорядке отступил. Коттбус является важным узлом путей сообщения. К нему сходятся восемь железных и ряд шоссейных дорог. Кроме текстильных предприятий, в городе имеются 25 военных заводов. В боях за Коттбус войсками фронта уничтожено до 5 тысяч немецких солдат и офицеров и захвачены большие трофеи, в числе которых 100 танков и самоходных орудий. Северо-западнее города Шпремберг наши войска ликвидировали окружённую группу немецких войск. В состав этой группы входили части 10-й танковой дивизии СС, танковой дивизии «Охрана фюрера» и других соединений противника. Только в этом районе взято в плен свыше 3 тысяч гитлеровцев.

Одновременно на дрезденском направлении войска фронта с боями заняли города Эссен, Кирххайн, Фалькенберг, Мюльберг, Пульснитц и вышли на реку Эльба северо-западнее Дрездена.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, к исходу 22 апреля на территории Чехословакии штурмом овладели городом Опава (Троппау) – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев.

На территории Чехословакии юго-западнее Годонина войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Микулов и населённые пункты Леднице, Пулгари, Павлов, Перна, Пратлсбрун, Дольные Дунаевице, Доброе Поле.


для комментариев используется HyperComments