05.12.2016, Понедельник 05:29
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 апреля 2015 г. 15:32:29

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 22 апреля 1945-го года. 1401-й день войны
Жители чехословацкого города приветствуют советских танкистов

От Советского Информбюро.

В течение 22 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои на Дрезденском и Берлинском направлениях.

На Дрезденском направлении наши войска заняли города Любенау, Даме, Шлибен, Зонневальде, Финстервальде, Руланд, Ельстерверда, Швепнитц, Буркау, Бишофсверда. По предварительным данным, с 17 по 21 апреля на этом направлении наши войска взяли в плен более 10 000 немецких солдат и офицеров и захватили 96 самолётов и свыше 150 танков и самоходных орудий противника.

На Берлинском направлении наши войска заняли города Бизенталь, Кальберге, Клейншене6ек, Фридрихсхаген, Фюрстенвальде и пригороды Берлина – Глиникке, Любарс, Бланкенфельде, Розенталб, Буххольц, Каров, Бланкенбург, Мальхов, Вейсензее, Хозншонхауезен, Марцан, Бисдорф, Мальсдорф, Шенэйхе, Фихтенау, Вильгельмсхаген. На Берлинском направлении наши войска вели ожесточённые бои с упорно сопротивляющимся противником. Немецкое командование, стремясь преградить путь советским войскам, бросило в бой все имеющиеся силы. Берлинские военные школы прекратили занятия, а курсанты школ и обслуживающий персонал посланы на фронт. Гитлеровцы объявили в Берлине поголовную мобилизацию мужчин от 15 до 65 лет включительно. Все зенитные орудия противовоздушной обороны германской столицы также используются в качестве противотанковой артиллерии. Наши войска, преодолевая все препятствия, наносят противнику один удар за другим. Советские пехотинцы выбивают гитлеровцев из укреплённых зданий и артиллерийским огнем разрушают узлы сопротивления, а также баррикады из камня и кирпича, построенные на улицах пригородов Берлина. Наши танки и пехота, наступающие с северо-востока, заняли пригороды Бланкенбург, Мальхов и ворвались в пригород Вейсензее. Весь день шли ожесточённые бои. Советские штурмовые группы, усиленные орудиями, очищали квартал за кварталом, подавляя вражеские узлы сопротивления. Заняты фабрика «Ределер», трамвайный парк, электростанция и ряд промышленных предприятий, превращённых немцами в опорные пункты обороны. К исходу дня наши войска полностью заняли пригород Вейсензее и ведут бои в районе окружной железной дороги. Наши войска, наступающие с востока, мощным ударом прорвали долговременную оборону немцев в полосе озёр и заняли пригороды Мальсдорф, Фихтенау и Вильгельмсхаген. Ожесточённые бои произошли также за город Фюрстенвальде – мощный опорный пункт обороны немцев юго-восточнее Берлина. Сильными ударами советские части выбили гитлеровцев из северной части города. К исходу дня вражеский гарнизон был полностью разгромлен и в беспорядке отступил. Противник несёт огромные потери. По неполным данным, за день уничтожено до 8 тысяч немецких солдат и офицеров, 47 танков и самоходных орудий, более 150 полевых орудий и миномётов. Бои на Берлинском направлении продолжаются днём и ночью, не стихая ни на час.

Севернее Вены войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли на территории Австрии более 30 населённых пунктов и среди них Драсенхофен, Оттенталь, Вильдендюрбах, Нойдорф, Альтенмаркт, Айхенбрунн, Меркерсдорф, Симонофельд.


для комментариев используется HyperComments