05.12.2016, Понедельник 05:22
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
21 апреля 2015 г. 14:35:25

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 21 апреля 1945-го года. 1400-й день войны

От Советского Информбюро.

В течение 21 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки Одер и реки Нейсе.

В результате этих боёв наши войска на Дрезденском направлении заняли города Калау, Лнжкау, Ной Вельцов, Зенфтенберг, Лаутаверк, Каменц, Бау-Цен и вели бой за Кёнигсбрюк. На Дрезденском направлении советские части, форсировав реку Шпрее, стремительно продвигаются вперёд. Немцы спешно подтянули в этот район крупные подкрепления и с хода бросают их в бой. Однако все попытки гитлеровцев контр-атаками остановить наши наступающие части успеха не имели. Под ударами наших войск противник оставляет одну позицию за другой. Советские пехотинцы и танкисты, действующие в сложных условиях лесисто-болотистой местности, с боями продвинулись вперёд на 30-40 километров и штурмом овладели городом Люккау. Другие наши части в результате ожесточённых уличных боёв заняли города Ной-Вельцов и Зенфтенберг. В этом районе советские лётчики подвергли бомбардировке и пушечно-пулемётному обстрелу колонны немецких войск. Гитлеровцы, бросив более 500 автомашин и много вооружения, разбежались по лесам. Советские и польские части окружили город Каменц и ворвались на его улицы. Вражеский гарнизон оказывал упорное сопротивление, но был разгромлен. Ожесточённые бои произошли и в районе города Бауцен. Сосредоточив здесь много танков и пехоты, немцы предприняли ряд контратак. Наши подвижные подразделения и пехота измотали противника, а затем нанесли ему мощный удар. Бои переместились на улицы города. Сегодня советские бойцы подавили сопротивление немецкого гарнизона и полностью овладели городом Бауцен – узлом четырёх железных и многих шоссейных дорог.

К исходу дня наши войска вели бои за город Кёнигсбрюк, находящийся в 24 километрах от Дрездена.

Западнее Одера наши войска заняли города Бернау, Вернойхен, Штраус-Берг, Альт-Ландсберг, Буков, Мюнхеберг, Херцфельде, Зркнер и завязали бои в пригородах Берлина.

На территории Австрии севернее Вены войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты Райнталь, Катцельс-Дорф, Шраттенберг, Херрнбаумгартэн, Вильгелыуюдорф, Фальбах, Михль-Штеттен, Клемент, Эрнстбрунн, Обер Гензерндорф и железнодорожные станции Грофскрут, Вельтерскирхен Наглерн. Одновременно на территории Чехословакии юго-западнее Годонина войска фронта заняли город Валтице.


для комментариев используется HyperComments