• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
2 декабря 2014 г. 12:08:49

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад.  2 декабря 1944 года. 1260-й день войны

От Советского Информбюро.

В течение 2 декабря на территории Чехословакии наши войска, продолжая бои по расширению плацдарма на западном берегу реки Ондава, заняли населённые пункты Сачуров, Полянка, Парховьяни, Вишнев, Дворянки, Албин, Грядки, Сечовце, Малые и Великие Озоровце, Великий и Малый Русков, Плехо-Тице, Эгреш, Жипов, Ластовце, Веляти, Герчель, Кашов, Цейков, Черно-Хов, Ладмовце, Великая и Малая Бара, Селешка, Борша и железнодорожные станции Сачуров, Полянка, Парховьяни, Сечовце, Борша. Потеряв выгодные оборонительные рубежи и опорные пункты, противник упорно сопротивляется на узлах шоссейных и железных дорог, ведущих к центральным районам Чехословакии. Советские части, действующие в условиях полного бездорожья, с боями заняли ряд населённых пунктов на западном берегу реки Ондава. Северо-западнее города Михальовце наши бойцы переправились через реку Тополья и в результате стремительной атаки овладели населённым пунктом Сачуров. Таким образом, перерезана важная шоссейная дорога, идущая вдоль линии фронта. Захвачено в плен 315 немцев и венгров, много вооружения, боеприпасов и военных материалов.

Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, в течение двух дней овладели окружными и районными центрами Венгрии городами Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад, Домбовар - крупными узлами коммуникаций и важными опорными пунктами обороны противника, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Белчке, Мадоча, Дунакемлед, Немет-Кер, Дьер-Кень, Надь-Дорог, Кайдач, Удвари, Дьенк, Варшад, Калазно, Фелшенана, Тевель, Курд, Дебрекез, Шантош, Пеллэрд, Харкань и железнодорожные станции Белчке, Толна-Меж, Седреш, Келеш Тенгелиц, Надь-Дорог, Курд, Дебрекез, Шантош, Пеллэрд, Харкань.

Танк Т-34-85 22-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового  корпуса с десантом на улице чехословацкого города
Танк Т-34-85 22-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса с десантом на улице чехословацкого города
Фото waralbum.ru

Севернее города Печ наши наступающие войска после упорных боёв переправились через канал Капош и овладели городом Домбовар, являющимся крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника. Захвачены большие трофеи, в числе которых более 50 орудий разных калибров. Советские войска, действующие северо-западнее города Печ, разбили подошедшие резервные части немцев и, продвинувшись по сильно пересечённой местности на 25 километров вперёд, вышли к городу Капошвар - важнейшему узлу железных дорог в юго-западной части Венгрии. Немцы пытались любой ценой удержать в своих руках этот опорный пункт. Советские части с хода ворвались в город Капошвар и овладели им. В ходе боёв противник несёт большие потери в живой силе и технике. Только одно наше стрелковое соединение за несколько дней боёв уничтожило 70 орудий и миномётов, 180 пулемётов и много другой военной техники противника. В течение дня, по неполным данным, взято в плен 800 немецких и венгерских солдат и офицеров.


для комментариев используется HyperComments