• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
21 марта 2015 г. 15:06:14

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 21 марта 1945-го года. 1369-й день войны

От Советского Информбюро.

В течение 21 марта на Данцигском направлении наши войска в результате наступательных боёв заняли населённые пункты Мюльбанц, Колинг, Кладау, Иетау, Заалау, Клайн-Белькау, Нидер-Прангенау, Биссау, Гросс-Катц. За 20 марта в этом районе наши войска взяли в плен более 600 немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее Кёнигсберга войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по ликвидации Восточно-Прусской группы войск противника. Несмотря на это, наступающие советские части настойчиво продвигаются вперёд, уничтожая вражеские узлы сопротивления. Прижатые к заливу Фриш-Гаф на узкой прибрежной полосе остатки разгромленных немецких соединений яростно сопротивляются. В районе населённого пункта Больбиттен немецкая пехота, поддержанная танками и самоходными орудиями, предприняла несколько контратак. Наши подразделения отбили вражеские контратаки и, продвигаясь вперёд, заняли Больбиттен. Особенно ожесточённые бои происходят в районе города Хайлигенбайль. Противник сосредоточил здесь танки, самоходные орудия, полевую артиллерию и упорно обороняет подступы к городу с юга. Советские части, наступающие на север вдоль реки Банау, сломили сопротивление немцев и овладели сильно укреплёнными позициями. Идут бои за переправы через реку Иарфт, прикрывающую город Хайлигенбайль с юга. Одновременно другие наши части выбили немцев из сильно укреплённых опорных пунктов Грунау и Радау и вышли к железной дороге Браунсберг – Хайлигенбайль. Опираясь на укрепления, построенные у насыпи железнодорожного полотна, гитлеровцы пытались задержать советские войска на этом рубеже. Наши пехотинцы стремительной атакой на ряде участков прорвали оборону немцев. Войска фронта, наступающие вдоль побережья залива Фриш-Гаф на восток, переправились через реку Пассарге в её устье и заняли прибрежный населённый пункт Альт-Пассарге. Наша артиллерия днём и ночью обстреливает порты и пристани, находящиеся в руках противника. За день боёв истреблено более 4 тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожено 26 танков и 60 орудий противника. Нашими войсками захвачено много трофеев и пленных.

На Данцигском направлении наши войска вели наступательные бои. Юго-западнее Данцига советские части прорвали две линии вражеских траншей и заняли опорный пункт Клайн-Белькау, находящийся в 10 километрах от Данцига. Ожесточённые бои произошли в районе крупного населённого пункта Гросс-Катц. Противник располагал в этом районе сильными укреплениями. Гитлеровцы, поддержанные огнём с военных кораблей и бронепоездов, оказывали отчаянное сопротивление. Наши пехотинцы, танкисты и артиллеристы преодолели несколько линий траншей, противотанковые рвы, минные поля и ворвались в Гросс-Катц. Вражеский гарнизон, понёсший в упорных уличных боях тяжёлые потери, в беспорядке отступил. Советские части овладели Гросс-Катцом – важным узлом обороны немцев, находящимся в 4 километрах от побережья Данцигской бухты.


для комментариев используется HyperComments