• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
19 февраля 2015 г. 10:51:07

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 19 февраля 1945 года. 1339-й год войны

От Советского Информбюро.

В течение 19 февраля на Земландском полуострове наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящегося прорваться из города Кёнигсберга на запад. Одновременно южнее Кёнигсберга наши войска, продолжая бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, овладели населёнными пунктами Квенен, Парескен, Вангник, Розенвальде, Энгельсвальде, Зугнинен, Лихтвальде, Хайштерн, Подлехен, Гедильген, Груненберг.

Севернее и северо-западнее города Грудзяндз (Грауденц) наши войска, наступая на север вдоль западного берега Вислы, овладели городом Нойенбург и заняли населённые пункты Гросскомморск, Унтерберг, Эспенвердер. В этом районе продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в городе Грудзяндз (Грауденц).

Юго-западнее и южнее Бреслау (Бреславль) наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами Окилиц, Моршельвитц, Аль-Брехтсдорф, Дамсдорф, Штейн, Данквиц, Клайн-Езериц, Грегерсдорф. Одновременно наши войска вели бои по уничтожению группировки противника в городе Бреслау (Бреславль) и, сжимая кольцо окружения, овладели населёнными пунктами Трешен, Броккау, Герцогсхуфен, Нойкирх, Гольдшмиден, Траутензе.

Награждение советского бойца орденом Славы. 1945 г.
Награждение советского бойца орденом Славы. 1945 г.
Фото waralbum.ru

На северном берегу Дуная восточнее города Комарно наши войска, находящиеся западнее реки Грон, отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и после упорных боёв оставили несколько населённых пунктов.

Севернее и северо-западнее города Грудзяндз (Грауденц) наши войска продолжали наступление. Сломив сопротивление противника, советские части продвинулись вперёд на 10 километров. Штурмом взят город Нойенбург – узел коммуникаций и сильный опорный пункт обороны немцев на западном берегу Вислы. Одновременно наши войска продолжали бои по ликвидации гарнизона противника, окружённого в городе Грудзяндз (Грауденц). Сегодня на рассвете два батальона гитлеровцев переправились на западный берег Вислы и пытались пробиться из окружения. Вражеская группа была встречена миномётным и пулемётным огнём наших подразделений и в большей своей части уничтожена. Немцы, опираясь на укрепления, прикрывающие город Грудзяндз со всех сторон, оказывают упорное сопротивление. Советские части, продолжая сжимать кольцо окружения, ворвались на окраину города. За день боёв уничтожено более 1.500 солдат и офицеров противника. Захвачено у немцев 8 бронетранспортёров, 34 орудия и другие трофеи.


для комментариев используется HyperComments