• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
18 декабря 2014 г. 14:15:56

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 18 декабря 1944 года. 1276-й день войны

От Советского Информбюро.

В течение 18 декабря на территории Венгрии, северо-восточнее города Мишколц, наши войска в результате наступления очистили от противника горно-лесистый район к западу от города Шаторалья-Уйхель и вышли на реку Гернад, заняв при этом населённые пункты Алшо Кекед, Абауйвар, Телкибаниа, Генц, Шуйта, Сурдок и железнодорожные станции Генц, Гидашнемети. Одновременно севернее и северо-западнее города Мишколц наши войска с боями заняли более 30 населённых пунктов, в том числе Кани, Анталмайор, Хидвегардо, Бодвашиляс, Син, Эгер-Сег, Сугафе, Мале, Банреве и железнодорожные станции Бодвашиляс, Бан-Реве. Наши войска вышли с юга к границе Венгрии с Чехословакией на фронте протяжением 110 километров и, перейдя границу, заняли на территории Чехословакии населённые пункты Бузита, Реште, Янок, Турнянска Вес, Бодвавес, Хорваты, Кесовце, Керенец, Абовце и железнодорожную станцию Каменэц.

Севернее города Мишколц наши войска на широком фронте вышли к границе Венгрии с Чехословакией. Опираясь на пограничные укрепления, противник оказывал упорное сопротивление. Немцы, располагавшие выгодными позициями, часто переходили в контратаки и рассчитывали здесь остановить наступление советских войск. Стремительным ударом наши части прорвали оборону противника и пересекли венгерско-чехословацкую границу. В одном районе советские стрелковые подразделения ночью совершили обходный манёвр и внезапной атакой с тыла разгромили немецкий резервный полк. Развивая успех, наши войска заняли на территории Чехословакии несколько населённых пунктов, в том числе узел шоссейных дорог Янок, расположенный в 25 километрах юго-западнее города Кошице.

Северо-западнее города Мишколц наши войска заняли железнодорожную станцию Каменэц, на берегу реки Слана. В бою в этом районе уничтожено до двух батальонов гитлеровцев. Нашими бойцами захвачены орудия и тягачи четырёх артиллерийских батарей противника. На одном участке немцы, отступая, подготовили к взрыву три моста. Об этом узнали советские разведчики и сообщили сапёрам младшего лейтенанта Асхабадзе. Наши бойцы внезапно напали на немецкую охрану, находившуюся у мостов, и уничтожили её. Разведчики и сапёры удержали в своих руках все три моста до прихода основных советских сил.

На 1-м Украинском фронте разведывательные группы под командованием офицеров Куликова и Муходинова предприняли разведку боем. Советские бойцы стремительно ворвались в расположение противника и забросали немцев гранатами. В pyкопашной схватке разведчики истребили 30 гитлеровцев и уничтожили 6 станковых пулемётов. Захватив пленных, разведывательные группы вернулись в расположение своей части.


для комментариев используется HyperComments