05.12.2016, Понедельник 15:30
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
18 апреля 2015 г. 16:21:07

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 18 апреля 1945-го года. 1397-й день войны
Советсткая регулировщица на дороге в Берлин. Фото waralbum.ru

От Советского Информбюро.

В течение 18 апреля войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в район порта Пиллау. На подступах к Пиллау немцы оказывают упорное сопротивление, опираясь на заранее подготовленные укреплённые позиции. Наши пехотные и танковые подразделения преодолели несколько линий траншей, а также глубокий противотанковый ров. Гитлеровцы, пытаясь задержать советские войска, устроили в лесу много завалов и заминировали их. Наши артиллеристы и штурмовые группы уничтожают огневые точки противника и расчищают путь советской пехоте.

В результате ожесточённого боя гвардейские подразделения выбили немцев из северной части лесного массива и настойчиво продвигаются к Пиллау. На мысе юго-восточнее города Фишхаузена советские танкисты и пехотинцы завершили ликвидацию окружённой группы немецких войск. В боях за 17 апреля войска фронта взяли в плен 8 730 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий - 80, бронетранспортёров – 69, полевых орудий – 544, миномётов – 416, пулемётов – 888, автомашин - 4 000. В числе пленных – командир 28-й немецкой пехотной дивизии полковник Темпельхоф.

Юго-западнее и южнее города Ратибор войска 4-го Украинского фронта с боями заняли более 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Бургфельд, Пилтш, Олдржихов, Краварже, Забржег, Дольный Бенешов, Богуславице, Рогув, Гожыце. Юго-западнее и южнее города Ратибор наши войска вели наступательные бои. Стремясь во что бы то ни стало удержать в своих руках крупный промышленный центр город Моравска Острава, противник оказывает яростное сопротивление. Немцы создали в этом районе сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону. Они построили большое число дотов и траншей, прикрытых проволочными ограждениями, минными полями и противотанковыми рвами. Наши войска артиллерийским огнём и ударами авиации разрушили укрепления первой линии вражеской обороны. Вслед за огневым валом двинулись в атаку пехотинцы и танкисты. Сапёры, следовавшие в боевых порядках наступающих частей, проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Очистив от немцев окопы и траншеи первой линии, наши войска проникли вглубь обороны противника. Юго-западнее Ратибора советские пехотинцы заняли опорный пункт Пилтш, находящийся в пяти километрах севернее порода Опава. К югу от Ратибора немцы подтянули резервы и неоднократно переходили в контратаки. Отбив контратаки танков и пехоты противника, наши части ворвались в селение Болатице, где скрещиваются две шоссейные дороги. Гранатами и огнём из автоматов советские бойцы выбили немцев из каменных зданий и овладели селением.

На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта овладели Городом Иванчице, а также с боями заняли населённые пункты Врацов, Милотице, Клобоуки, Жидлоховице, Райград, Сировице, Мелчаны, Немчицки, Медлов, Смолин. Севернее Вены войска фронта заняли на территории Австрии город Миcтельбах, населённые пункты Рабенсбург, Хаусбрунн, Кроицштетен, Гросс Руссбах, Вайнштайг, Гетцманнсдорф, Мольмансдорф, Рюкерсдорф и железнодорожную станцию Ульрих.


для комментариев используется HyperComments