• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
16 декабря 2014 г. 11:00:05

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 16 декабря 1944 года. 1274-й день войны

От Советского Информбюро.

В течение 16 декабря на территории Венгрии, севернее и северо-восточнее города Мишколц, наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Шарошпатак, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе Витань, Фелше Регмец, Руда Баньячка, Абауйсанто, Форру, Фанчал, Фай, Фелше-Гадь, Сосфа, Баракони, Мартоний, Салонна, Фелше Телекеш и железнодорожные станции Абауйсанто, Салонна.

Нa территории Венгрии, севернее и северо-восточнее города Мишколц, наши войска сломили сопротивление противника на северном берегу реки Бодгор и овладели городом Шарошпатак. На другом участке части H-ского соединения выбили немцев из узла дорог Абауйсанто, а также заняли ряд населённых пунктов. В этих боях уничтожено свыше 900 гитлеровцев. Захвачено у немцев 32 пулемёта, 17 миномётов, 5 окладов с боеприпасами и другие трофеи. В одном районе группа танков старшего лейтенанта Мосунова ворвалась в опорный пункт противника. Отважные бойцы сожгли 2 немецких танка, самоходное орудие, уничтожили 5 полевых орудий, 10 автомашин и истребили до роты гитлеровцев. 150 немецких солдат сложили оружие и сдались танкистам в плен. Танк старшего лейтенанта Богданова ночью проник в расположение противника. Наши танкисты уничтожили экипаж немецкого самоходного орудия, взяли орудие на буксир и доставили его в расположение своей части.

Переправа танков на паромах из тяжёлого мостового парка через реку Дунай  под Будапештом в декабре 1944 года
Переправа танков на паромах из тяжёлого мостового парка через реку Дунай под Будапештом в декабре 1944 года
Фото waralbum.ru

К западу от города Иелгава (Митава) происходила артиллерийская и миномётная перестрелка. Артиллеристы под командованием майора Дибля разбили 10 немецких блиндажей и уничтожили несколько огневых точек противника. Наша авиация совершила успешный налёт на вражеский аэродром в районе города Салдус. Сброшенными бомбами и пушечно-пулемётным огнём советские лётчики уничтожили 10 и повредили 6 немецких самолётов.

Юго-западнее города Остроленка наши разведчики обнаружили передвижение немецкой пехоты. Артиллеристы Н-ского соединения открыли огонь и рассеяли два батальона гитлеровцев. Противник понёс значительные потери убитыми и ранеными.

На 1-м Украинском фронте на одном участке две роты гитлеровцев атаковали советское боевое охранение в составе 12 бойцов во главе с лейтенантом Паньковым. Советские воины приняли неравный бой. Немцы, потеряв несколько десятков солдат убитыми, стали отходить, но попали под сильный огонь советской артиллерии и миномётов. Большая часть гитлеровцев была уничтожена.


для комментариев используется HyperComments