04.12.2016, Воскресенье 04:52
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
15 октября 2014 г. 9:57:52

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 15 октября 1944 года. 1212-й день войны

От Советского Информбюро.

Войска Карельского фронта перешли в наступление на Петсамском направлении. В течение трёх лет немцы строили и непрерывно совершенствовали свои укрепления в этом районе. Противник создал на высотах мощные опорные пункты, а на подступах к ним установил широкие минные поля и проволочные заграждения. Гористая местность, болота и многочисленные озёра крайне затрудняли наступательные действия советских частей. В результате ожесточённых боёв наши войска овладели горой Кариквайвишь, являвшейся узлом обороны немцев. Наращивая удары, советские части на широком фронте форсировали реку Титовка и прорвали вражескую оборону. При прорыве обороны разгромлены 2-я немецкая горно-стрелковая дивизия и другие части противника. Развивая успех, наши войска перерезали главную шоссейную дорогу, идущую от Петсамо к финскому городу Рованиеми. Сегодня войска фронта при содействии кораблей и десантных частей Северного флота овладели городом Петсамо. Очищены от немцев населённые пункты, расположенные по побережью фиорда Петсамо Вуоно. В боях за Петсамо нанесены тяжёлые потери 20-й лапландской армии немцев. В районе населённого пункта Нясюкка полностью пленён батальон немецкой пехоты со всем своим вооружением. Захвачены большие трофеи.

Советская авиация наносила удары по боевым порядкам противника, чем оказала большую помощь нашим наступающим частям. За последние пять дней наши лётчики сбили в воздушных боях 66 и уничтожили на аэродромах 33 немецких самолёта. За это же время нашей авиацией разбито до 300 автомашин, подавлен огонь многих артиллерийских батарей и взорвано 7 складов противника с боеприпасами.

Бойцы 32-й армии ведут огонь из советского 82-мм батальонного миномёта образца 1941 года.
Бойцы 32-й армии ведут огонь из советского 82-мм батальонного миномёта образца 1941 года.
Фото waralbum.ru

Западнее Риги наши войска, продолжая наступление, заняли населённые пункты Булли, Буллюциэмс, Приедайне, Султыни, Золитуде, Скулте и железнодорожные станции Бабите, Приедайне.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожным узлом Деж, городом и железнодорожной станцией Нэсэуд, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Хордо, Сальва, Загра, Ишпан-Мезэ, Фелер, Ретег, Нуздриоара, Окна-Дежулуй, Орман, Гиролд, Бырля, Вулцу-Рени, Беринду, Угруцу, Зимборул-Маре, Петринду и железнодорожные станции Киш-Ребра, Сальва, Нимиджя, Ретег, Окна-Дежулуй.

На территории Югославии наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, с боями заняли города Пожаревац и Крушевац.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.


для комментариев используется HyperComments