05.12.2016, Понедельник 07:25
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
14 октября 2014 г. 10:46:12

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 14 октября 1944 года. 1211-й день войны

От Советского Информбюро.

В течение 14 октября южнее Риги наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами Рамасмежс, Медэми, Баложи, Плакани, Блияс, Крамас, Яунземи, Цирули, Берзу и железнодорожной станцией Баложи.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли населённые пункты Майер, Олахсэндьердь, Фелдра, Непос, Минтью, Бетлен, Унгураш, Герла, Борша, Михэшти и железнодорожные станции Майер, Олахсэндьердь, Ильва-Микэ, Фелдра, Непос, Коч, Бетлен, Герла.

Южнее и юго-восточнее Белграда наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, с боями заняли населённые пункты Кумодраж, Бели-Поток, Рипань, Арандбеловац, Чуприя, Парачин, Дели-Град, Алексинац.

В ночь на 14 октября наша авиация дальнего действия произвела массированные налёты на порт Клайпеда (Мемель) и немецкий город Тильзит.

Во время налёта на Клайпеду (Мемель) в порту находились девять немецких транспортов. В северо-западной части города наблюдением было отмечено большое скопление войск и техники противника. В результате бомбардировки возникло более 40 пожаров. Особенно крупные пожары, сопровождавшиеся взрывами, отмечены в районе зимней гавани и в центральной части порта, в районе нефтяного городка, судостроительной верфи, на территории складов и железнодорожного узла. Зарево пожаров наши лётчики, уходя от цели, наблюдали с расстояния более 200 километров.

На железнодорожной станции Тильзит прямым попаданием бомб взорван стоявший на путях железнодорожный состав. Большие пожары возникли у переправ через реку Неман, а также в северной и западной частях города. Произошло несколько сильных взрывов.

Советские танкисты готовят свои машины к боям. Танкисты на переднем плане загружают в танк снаряды. Югославия
Советские танкисты готовят свои машины к боям. Танкисты на переднем плане загружают в танк снаряды. Югославия
Фото waralbum.ru

 

Южнее Риги наши войска продолжали наступление. Противник пытался задержать советские части у заранее подготовленного оборонительного рубежа на западном берегу реки Текава. Густой лес крайне затруднял действия наших войск. Советские артиллеристы выдвинули свои орудия в боевые порядки пехоты и, открыв огонь прямой наводкой, подавили вражеские огневые точки. Тем временем наши сапёры проделали проходы в лесных завалах и минных полях. Советские бойцы ворвались в траншеи противника и в ближнем бою истребили находившихся в них гитлеровцев. Противник подтянул резервы и предпринял ряд контратак, но успеха не добился. Отбрасывая врага, наши войска вышли к железной дороге Рига – Иелгава на всём её протяжении. Захвачены трофеи и пленные.

Южнее города Паланга (на побережье Балтийского моря) два катера противника приблизились к берегу. Советские бойцы устроили засаду и дали немцам возможность высадиться на берег. Когда гитлеровцы отошли от берега, наше подразделение окружило их. В короткой схватке истреблено 30 вражеских солдат. 17 немцев сложили оружие и сдались в плен. Оба катера и всё вооружение немцев захвачены нашими бойцами.


для комментариев используется HyperComments