11.12.2016, Воскресенье 10:59
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
13 декабря 2014 г. 11:53:35

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 13 декабря 1944 года. 1271-й день войны

От Советского Информбюро.

В течение 13 декабря в Венгрии севернее и северо-западнее города Мишколц наши войска, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты Кажмарк, Кенди, Томор, Лак, Абод, Балайт, Финке, Мучонь, Шайо-Казинц, Алшо и железнодорожные станции Халмай, Финке, Барцика.

Северо-восточнее Будапешта продолжались упорные бои. Противник непрерывно пополняет и усиливает свои войска, обороняющие подступы к венгерской столице. Отбивая вражеские контратаки, советские пехотинцы при поддержке танков и артиллерии шаг за шагом продвигаются вперёд. В результате боёв наши войска заняли населённый пункт Кишалаг, расположенный в 11 километрах от Будапешта. Ожесточённые бои происходили за железнодорожную станцию и населённый пункт Ишасег. Противник превратил этот пункт в сильно укреплённый узел сопротивления. Вокруг станции немцы построили много дотов и дзотов и прикрыли их минными полями. Советские части предприняли стремительную атаку. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, они стремились во что бы то ни стало удержать выгодные позиции в своих руках, но были разбиты и отступили. В бою за Ишасег наши войска уничтожили два батальона немецкой пехоты и сожгли 8 танков. Захвачено у немцев 9 орудий, 46 пулемётов, 28 миномётов, свыше 400 винтовок и автоматов и другие трофеи.

В Восточной Пруссии отряды гитлеровцев пытались на отдельных участках разведать советские позиции. Наши передовые стрелковые подразделения вовремя заметили немцев и рассеяли их ружейно-пулемётным огнём. Уничтожено до роты вражеской пехоты. Кроме того, наши снайперы истребили 49 немцев. Советские истребители и штурмовики бомбами и пушечно-пулемётным огнём уничтожили 8 паровозов, 10 вагонов и 25 автомашин противника. 

Командир подводной лодки Краснознамённого Балтийского флота Щ-304 капитан 3-го ранга Яков Павлович Афанасьев (справа) и военный комиссар старший политрук Владимир Спиридонович Быко-Янко в отсеке своего корабля
Командир подводной лодки Краснознамённого Балтийского флота Щ-304 капитан 3-го ранга Яков Павлович Афанасьев (справа) и военный комиссар старший политрук Владимир Спиридонович Быко-Янко в отсеке своего корабля
Фото waralbum.ru

Юго-западнее города Остроленка группа советских разведчиков проникла в тыл противника. Целый день советские бойцы изучали немецкую оборону, а когда наступили сумерки, устроили засаду у прифронтовой дороги. Вскоре на дороге показался немецкий обоз. Разведчики напали на конвой, убили нескольких немцев и захватили пленных. Ночью наши бойцы вернулись в расположение своей части.

Западнее города Михальовце наши подразделения под прикрытием артиллерийско-миномётного огня ворвались в расположение немцев. В результате рукопашной схватки советские бойцы овладели траншеями и опорным пунктом обороны противника. Стремясь восстановить положение, немцы подтянули резервы и предприняли несколько контратак. Наши подразделения отразили вражеские контратаки и удерживали занятый рубеж. Захвачено у немцев 11 орудий, 7 миномётов и 2 тягача. Взяты пленные.


для комментариев используется HyperComments