• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
12 ноября 2014 г. 10:34:42

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
70 лет назад. 12 ноября 1944 года. 1239-й день войны.

От Советского Информбюро.

В течение 11 декабря в Венгрии севернее и северо-западнее города Мишколц наши войска с боями заняли населённые пункты Хангач, Болдва, Шайо-Ечег, Шайо-Керестур, Бабони, Пилтай, Каполна, Кондо, Радиштиан и железнодорожную станцию Болдва.

Северо-восточнее и севернее Будапешта наши войска, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами Шурани, Варшань, Ерхалом, Гонт, Верешедьхаз, Сада.

В Венгрии, севернее и северо-западнее города Мишколц, наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов. Бойцы Н-ской части разгромили вражеский гарнизон и овладели железнодорожной станцией Болдва, находящейся в 12 километрах севернее Мишколца. Другие наши части, действующие в гористой местности, в течение дня уничтожили свыше 200 солдат и офицеров противника. Захвачено у немцев 4 зенитных орудия, 9 пулемётов и склад боеприпасов.

Северо-восточнее и севернее Будапешта наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения овладели населёнными пунктами Ерхалом и Гонт, находящимися на левом берегу реки Ипель. Немцы несколько раз переходили в контратаку, но были отброшены. Советские кавалеристы разгромили до двух батальонов немецкой пехоты. Ожесточённые бои продолжались на подступах к Будапешту. Противник, опираясь на долговременные оборонительные сооружения, оказывал упорное сопротивление. Наши пехотинцы и танкисты, поддержанные артиллерией, выбили гитлеровцев из крупных опорных пунктов Верешедьхаз и Сада (в 17 километрах северо-восточнее венгерской столицы). На поле боя остались сотни вражеских трупов. Взято в плен 800 немецких и венгерских солдат и офицеров. 

Загрузка торпеды в бомбардировщик А-20 «Бостон» борт «30» экипажа будущего Героя Советского Союза А.М. Гагиева, 1-го ГМТАП (гвардейский минно-торпедный авиационный полк).
Загрузка торпеды в бомбардировщик А-20 «Бостон» борт «30» экипажа будущего Героя Советского Союза А.М. Гагиева, 1-го ГМТАП (гвардейский минно-торпедный авиационный полк).
Фото с сайта waralbum.ru

В Восточной Пруссии происходила редкая артиллерийская и ружейно-пулемётная перестрелка с противником. Наши лётчики, несмотря на дождь и низкую облачность, совершали полёты над вражеской территорией. В результате действий авиации на железнодорожных станциях Тройбург и Ликк уничтожено 6 паровозов, 25 железнодорожных вагонов и подожжён воинский эшелон противника. На прифронтовых дорогах советские лётчики разбили 20 немецких автомашин.

Снайпер младший сержант Ефименко за две недели истребил 8 немцев. Младший сержант Куценко за последнее время убил 10 гитлеровцев. Младший сержант Агафонов, находясь в боевом охранении, уничтожил трёх солдат противника.


для комментариев используется HyperComments