04.12.2016, Воскресенье 04:57
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
30 декабря 2015 г. 9:53:44

Как уберечь домашних любимцев от типичных праздничных неприятностей

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
7 новогодних советов для хозяев домашних животных
Фото Наталии Козловой

Новогодние праздники – это настоящее испытание для питомцев. Для ветеринаров это тоже горячая пора: коты едят мишуру, собаки объедаются разносолами, а ящерки страдают от обезвоживания. Как результат – десятки экстренных операций, раздосадованные хозяева и живность с подорванным здоровьем. «БелПресса» даёт семь советов тем, у кого дома, помимо приматов, обитает кто-то ещё.

Совет № 1. Для собаководов. Собаки обожают своих хозяев и обязательно разделят с вами предновогодние хлопоты, проконтролируют, как вы украсили ель, будут рядом, когда вы будете готовить и накрывать новогодний стол, и обязательно составят вам и вашим гостям компанию за ним. Поэтому первое правило – быть стойким. Как бы ваш любимец ни вилял хвостом и ни просил попробовать блюдо, которое вы сейчас готовите, отвечайте ему отказом. Больше всего собаки во время новогодних праздником страдают от переедания, отравлений и пищевых аллергий.

Позаботьтесь и о праздничной ели. Собаке может быть любопытно, что за шары её украшают и можно ли съесть нарядную гирлянду.

Совет № 2. Для котовладельцев. Здесь актуальны всё те же моменты, что и для собак. Но всё же не в такой степени. Коты избирательны в еде. Им очень важны тактильные ощущения, поэтому редко какой кот будет уплетать за обе щеки продукты с праздничного стола без разбора.

И при всём при этом добрая часть из семейства кошачьих не упустит возможность попробовать на зуб нарядный, блестящий и шуршащий дождик.

Все знают, что котики не умеют дуть, но мало кто знает, что и плевать они не умеют. Хозяевам, это, безусловно, на руку, но это значит, что, лизнув новогодний дождик, кот выплюнуть его не сможет. Бедняга будет пытаться сбросить его с языка и, вероятнее всего, только усугубит своё положение. Поэтому вешайте новогоднюю мишуру подальше от котов, а если ваш питомец чересчур любопытен, то и вовсе обойдитесь без неё.

Самое главное – если из вашего кота торчит мишура, то хватайте его и несите к врачу. Самому вытягивать её (ни изо рта, ни из-под хвоста) нельзя. Вы можете попросту погубить питомца, повредив его внутренние органы.

Совет № 3. Для хозяев безмолвных питомцев. Если вы держите в качестве домашних любимцев бабочек, улиток, тараканов, рыбок, ящерок или, как я, очаровательную колонию муравьёв-жнецов, то помните: поесть и попить они у вас не попросят. 

Муравьи-жнецы.
Муравьи-жнецы.
Фото Наталии Козловой

Забыть про таких братьев меньших куда проще чем, кажется. Поэтому поставьте автопоилку, автокормушку или напоминалку в телефон о существовании питомцев. Так что самый главный совет – не забывайте о своих любимцах.

Совет № 4. Для владельцев пресмыкающихся. На время праздников посадите своих любимцев в террариумы. Даже если ваша черепашка привыкла гордо гулять по квартире и спать за диваном, для её же блага будет лучше, если вы её на время поместите в вольер. Его лучше разместить как можно дальше от места основного праздничного действа. Во-первых, так на любимца никто не наступит, а во-вторых, питомцу в тишине будет куда лучше, чем в шумной компании людей. И обязательно напомните своим гостям, что у ваших питомцев нет зубов – пищу они не пережёвывают, а заглатывают – значит, не надо засовывать в террариум мишуру (особенно зелёную) и прочие праздничные атрибуты. Кроме того, у черепах очень крепкие клювы, которыми они в состоянии перекусить провод гирлянды, помните об этом.

Совет № 5. Для гостей. Дорогие владельцы живности, обязательно предупредите своих гостей, которых, наверняка, за 10-дневные новогодние праздники у вас будет великое множество, не подкармливать ваших питомцев. Гостям забава, а вам придётся ходить со страдающей животинкой по врачам. Так что лучше заранее предупредить друзей, что баловать ваших питомцев будете только вы.

Совет № 6. Для всех. Домашним любимцам по большому счёту делать нечего. Ими движет любопытство и желание развлечься. Поэтому убирайте всю еду со стола после празднований, не оставляйте грязную посуду. Не исключено, что ваши коты, собаки, шиншиллы, макаки и их дальние и не очень родственники захотят попробовать, что там осталось на столе без присмотра и издаёт столь дивный аромат. Здесь же актуален и ещё один совет. Помните, что собака не поросёнок, впрочем, и поросёнку тоже не стоит скармливать остатки еды без разбора.

Совет № 7. Для пугливых и не очень.  Фейерверки, хлопушки, бенгальские огни – всё это здорово, ярко и весело. Но животное вряд ли разделит с вами всю радость от происходящего. Поэтому после того как пробьют куранты, чешите своего напуганного любимца за ушком, успокойте его. Если вы решите взять на прогулку в новогоднюю ночь собаку, то держите поводок крепче и обязательно прикрепите медальон к её ошейнику или просто бумажку с вашим телефоном. Любимец может испугаться раскатов фейерверка и убежать.

Мадагаскарские тараканы. Помните, что безмолвные питомцы не смогут попросить у вас воду и пищу.
Мадагаскарские тараканы. Помните, что безмолвные питомцы не смогут попросить у вас воду и пищу.
Фото Наталии Козловой

для комментариев используется HyperComments