• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
6 ноября 2014 г. 10:33:48

Седьмого ноября супруги Скоробогатых отметят бриллиантовую свадьбу

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
60 лет вместе
Фото из архива семьи Скоробогатых

Любовь и труд. Вот два слова, во многом определившие жизнь Петра Максимовича и Веры Георгиевны Скоробогатых.

Опалённые войной

Любовь не угасла в их сердцах и до сей поры. А труд был неизменным спутником семейной пары с самой юности.

Да и как могло быть иначе? Их детство пришлось на тяжёлые военные годы. Вера Георгиевна с грустью вспоминает то голодное время. Её отец вернулся с фронта живым, дважды был награждён медалью «За отвагу». Петру Максимовичу повезло меньше – отец пропал без вести при форсировании Днепра. В 14 лет Петя стал работать трактористом. Через время его вызвал председатель сельсовета и вручил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Невозможно было описать радость парнишки от первой в его жизни награды.

Пять лет прослужил Пётр Максимович на Балтийском флоте. Проявил находчивость во время выполнения боевого задания на эскадренном миноносце «Стойкий». За это ему присвоили звание старшины 1-й статьи и дали отпуск на целый месяц.

Вскоре после этих событий он познакомился с Верой Георгиевной. Было это на новогоднем вечере, который проходил в сельской школе, где работала юная Вера. Красавица-учительница запала в сердце Петру, он проводил её до дома, а через некоторое время у них начался роман.

Пётр Максимович жил в трёх километрах от Веры Георгиевны, на хуторе Богдановка Оренбургской области. К любимой он ходил пешком, не обращая внимания на погоду. В пургу добирался на лыжах.

В 1954 году они поженились. Вера Георгиевна работала учительницей начальных классов, Пётр Максимович – мастером производственного обучения. Он готовил трактористов-машинистов широкого профиля.

Однажды к ним в гости приехал родственник из Киргизии. Посмотрел на их жизнь и посоветовал перебираться в его республику. Молодые супруги долго думать не стали и, взяв годовалого сына Юру, переехали на новое место.

Учитель и рационализатор

И опять всё пришлось начинать с нуля. Но они привыкли трудиться. И со временем построили дом. У Скоробогатых появились ещё двое детей – сын Сергей и дочь Надя. Вера Георгиевна продолжала работать учительницей. Этой профессии она отдала сорок лет жизни.
А её супруг решил, что пришла пора двигаться вперёд, и пошёл работать на завод имени В.И. Ленина. В то время это было одно из самых крупных предприятий Советского Союза, производивших оборонную продукцию.

Сначала Пётр Максимович работал шлифовщиком. Потом стал инженером-технологом и начальником технологического бюро. Под его руководством трудились 8 технологов. Они отвечали за производство электроталей и токарных патронов.

Пётр Максимович показывает свои трудовые награды. Их у него – больше десятка. Он наблюдал за работой и делал выводы, как повысить производительность, вносил многочисленные предложения по рационализации труда. Пётр Максимович удостоен звания ветерана труда СССР. За рационализаторские предложения его также избрали заместителем председателя совета Всесоюзной ассоциации изобретателей и рационализаторов.

Однако в числе его достоинств не только трудолюбие, но и душевное отношение к людям. Петра Максимовича коммунисты несколько раз избирали своим парторгом. Он хорошо ладил с людьми, и они верили его слову.

Однажды Скоробогатых отстоял интересы одного заводского токаря. Тот был первым в очереди на квартиру, но профсоюз передвинул на его место другого человека. «Надо делать по справедливости», – сказал тогда Пётр Максимович и в результате прений решил вопрос в пользу работника.

Наша гордость, наше лекарство

В 1990-е годы семья Скоробогатых переехала в Россию – сначала в Курскую область, затем в Белгородскую. Сейчас Вера Георгиевна и Пётр Максимович на пенсии и живут в посёлке Майском. Годы берут своё. Но они не жалуются.

«Дети, внуки, правнуки – вот наше лекарство», – говорят супруги.

И это правда. Им есть чем гордиться. У Скоробогатых четыре внука и четыре правнука.

Дочь Надежда работает старшим преподавателем в Белгородском аграрном университете им. В.Я. Горина и заведует лабораториями кафедры электрооборудования и электротехнологий в АПК. Сын Сергей – механик Инжинирингового центра.

Внуки тоже радуют бабушку с дедушкой. Юля стала кандидатом медицинских наук и получила приглашение в Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздрава, который находится в Москве.

Внук Юра трудится в сфере информационных технологий и энергоэффективности. Он стал победителем регионального конкурса «УМНИК» и обладателем золотой медали международной выставки «Архимед-2011».

Внучка Наталья занимается малым бизнесом, а внук Дмитрий стал специалистом по системам безопасности и компьютерным сетям.

Старший сын Скоробогатых – Юра – трагически погиб во время исполнения служебных обязанностей. Он окончил радиотехническое училище, стал офицером. Обстоятельства его гибели так и остались загадкой для родителей.

Пережить горе им помогла любовь остальных детей, которые окружили родителей теплом и заботой. Куда бы ни заносила судьба Петра Максимовича и Веру Георгиевну, везде они создавали уютное семейное гнездо, где с радостью собирались все родные.

– В чём секрет долголетнего семейного счастья? – спросила я Скоробогатых.

– Во-первых, мы женились по любви. Всё начинали с чистого листа, всё делали вместе. Живём в семье дружно, помогаем друг другу. Верочку я люблю, – ответил Пётр Максимович.

«Пожить бы ещё десять лет, дожить бы до золотой свадьбы», – думали они. А теперь дожили и до бриллиантовой. В этот день за столом, как обычно, соберётся вся большая семья. Из уст родных и близких прозвучат пожелания. Желать будут, прежде всего, здоровья. Ведь глядя на супругов, на их достойно воспитанных детей и внуков, понимаешь: всё остальное у этой семьи уже есть.


для комментариев используется HyperComments